«Плохие русские» опять наводнили Голливуд

17:25  06 Ноября 2014
108
Лос-Анджелес,Калифорния, США
«Плохие русские» опять наводнили Голливуд
«Плохие русские» опять наводнили Голливуд

Массовая культура всегда является своеобразным отражением бытующих в народе настроений. Построенная на фольклорных архетипах, очищенных профессионалами и даровитыми любителями, она зиждется на простых человеческих эмоциях. Любовь и сочувствие, жалость и сопереживание, гнев и зависть – запоминается самое простое, самое банальное. Широкий зритель не задумывается о брехтовских изысках и «театре абсурда», широкому зрителю нравится мыслить стереотипами и знакомыми категориями.

Однако на прагматичном Западе сложно рассуждать о чаяниях народа, ведь здешние жители не ведут информационную войну – они уже ее проиграли. Сложно остаться собой, когда информационный шум достигает пределов современного мегаполиса. Сложно не совершить импульсивную покупку в прикассовой зоне, если ты сотни раз видел рекламу нового шоколада – периферическим зрением, фоном, не замечая, неважно. Столь же сложно объективно смотреть на политику, ведь масс-медиа, как и СМИ, были и остаются рупором американской политики.

И пока европейские режиссеры ищут себя, а азиатские давно потерялись, Голливуд продолжает свою пропагандистскую работу. «Зрелища – часть американской дипломатии», - говорил президент США Барак Обама. По мере развития кинематографа работа с эмоциями становилась сложнее – если в период «великой депрессии» народ развлекали песнями и плясками, то теперь требуется экшен, способный заинтриговать зрителя трейлером и заставить его купить билет. Это возможно сделать просто резкой сменой картинки, можно красивым лицом актера/актрисы, а можно – и проще всего! – знакомым архетипом вроде «плохого русского».

Лихие девяностые

Нет нужды рассказывать подробно о советской эпохе – приснопамятный Иван Драго из четвертого «Рокки», или злой советский полковник из сиквела «Рэмбо» должны быть в памяти еще со времен пиратских VHS-кассет. Тогда было проще – враг таился за железным занавесом, а неизвестное всегда пугает. Но труды Михаила Горбачева и его демократических последователей не пропали даром – например, в 1988 году Голливуд сподобился на вполне внятную «Красную жару», где прошелся по стереотипам о русских. Перестали бояться, значит.

В 1990-е годы лихие жнецы приватизации в молодой России потянулись на запад. Крупные центры русской диаспоры в больших городах наполнились криминальными элементами, и остальной мир - как и сама Россия – узнал о «русской мафии». Все испугались, а Голливуд с радостью подхватил эту тему: на безрыбье в отсутствии японских милитаристов, фашиствующих немцев и ядерных коммунистов далеко не уедешь.

На криминальной волне Голливуд доехал до XXI века. И здесь совершенно неожиданно оказалось, что враждебное государство Россия никуда не делось. Продуманная внешнеполитическая риторика нового президента Владимира Путина, заигрывавшего и тогда, и сейчас, с архетипами силы и власти не оставила американцев равнодушными. Как так – только что там танцевал Борис Ельцин, а теперь другой харизматичный лидер наводит в стране порядок порой не очень демократичными методами?

В моем телевизоре снова они

И все опять испугались. «Путин, когда-то работавший в КГБ, хотел стать для новой России чем-то вроде суперагента 007 Джеймса Бонда – он действительно похож на актера Дэниела Крейга. Но на него очень быстро наклеили ярлык злодея», - пишет публицист и эксперт Нина Хрущева (угадайте, чья правнучка). «Голливуд понял, что лучшего плохого парня просто не найти: Фидель Кастро угасает на маленькой Кубе, северокорейские Кимы недееспособны, а арабы мало того, что друзья, так еще и слишком страшные для кино», - добавляет она. «Я помню, как смотрела на экран в начале XXI века и не могла поверить: неужели мы до сих пор ваши враги?» - удивляется Хрущева.

«Даже после Холодной войны Россия представляется Западу геополитической угрозой», - утверждает профессор британского Университета Лестера Джеймс Чэпман. «Но эти стереотипы не лишены и исторических перегибов – особенно когда вас кормят ассоциациями не только с Россией, но и с советским коммунизмом», - добавляет эксперт. В действительности, строительство такого образа продолжается - если не считать своеобразного периода «оттепели» в конце первого десятилетия нашего века, когда отдельные российские актеры и режиссеры активно пробовали себя в Голливуде. Хотя, этот период отчасти совпал с президентством души российского либерализма Дмитрия Медведева.

Очередной срок Путина ознаменовался обратным превращением геополитической обстановки в любимую мизансцену Збигнева Бжезинского. «Возвращение Путина и некоторое ужесточение режима, особенно вкупе с проблемами на Украине, возвращают ощущение геополитической угрозы со стороны России – даже посткоммунистической», - считает Чэпман. «По их (американцев) мнению, на территории России опять окопались злобные Советы – аннексировали Крым, вмешались в дела Петра Порошенко. Естественно, Путин опять плохой парень», - вторит ему Нина Хрущева.

Бой с тенью

Русские злодеи возродились вместе с Путиным – в очередном «Крепком орешке» («Хороший день, чтобы умереть», 2013 год), «Человеке ноября» (2014 год), «Защитнике» (2012 год) с неподражаемым Джейсоном Стэтхемом. В фильме 2014 года «Джек Райан: Теория хаоса» Россия впервые за долгое время открыто названа «врагом №1».

На фоне этого активно культивируются ностальгические мотивы из прежних времен: на пыльном чердаке времен Холодной войны был найден кубинский ракетный кризис («Люди Икс: Первый класс», 2011 год), во втором «Железном человеке» представлен очередной безумный русский ученый, который под водочку создает угрозу для мирных жителей. А столь популярный в последние годы формат телесериалов, выпускаемых частными каналами, демонстрирует «Американцев» - историю агентов КГБ, живущих в США под видом местной семейной пары.

«Создавать ностальгический продукт легко – ведь это перспективно», - говорит исполнительный продюсер «Американцев» Джоэль Филдс. «Хотя времена были страшные», - добавляет он. Его реплика хорошо описывает игру на дремлющих стереотипах жителей Америки. Однако режиссер последнего «Крепкого орешка» Джон Мур утверждает, что дело совсем в другом. «Ностальгия никак не связана с реальной угрозой. «Плохие русские» далеко в прошлом, и эксплуатировать их образ безопасно», - говорит он. «Если Голливуд начнет массово снимать истории о реальном положении дел в мировом терроризме, это может взволновать общественность – эта угроза как раз очень реальна», - утверждает Мур.

В России, естественно, обижаются и готовят страшную месть. Депутат Совфеда Бату Хасиков придумал ограничение на прокат фильмов, «демонизирующих» образ России и русских. Пока это существует только в виде инициативы, но экспертная среда уже задается старыми вопросами: что такое «хорошо», что такое «плохо» и кто устережет самих сторожей. «Запреты не сработают, ведь у людей давно есть Интернет», - говорит блоггер и писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков. «Если хотите хорошего отношения, делайте как они: снимайте сами про себя, какие вы вершители судеб, первооткрыватели и ученые. Только снимайте хорошие фильмы – какая-нибудь «9 рота» может нанести больше вреда, чем иное голливудское творение», - считает блоггер. То есть, условно говоря, бить врага его же оружием. Или хоть за своей паствой уследить.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России В Литве приостановили вещание российского телеканала Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны" "Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко «А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017» СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit Депутат Рады разоблачил "агента Кремля" в российском олигархе с украинским гражданством В США изучили влияние марсианской экспедиции на людей От "Силы Сибири-2" до "Сахалина-3": эксперт оценил два новых маршрута поставок российского газа в Китай
Генштаб сообщил потери боевиков в Сирии от ударов ВКС России

За минувшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила около 850 террористов, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Сергей Рудской.

19:32  20 Сентября 2017
46
В Литве приостановили вещание российского телеканала

Комиссия по радио и телевидению литовского парламента рассказала о приостановке вещания российского телеканала ТВ Центр

19:21  20 Сентября 2017
33
Озвучены условия запрета ламп мощностью более 50 Вт

Любые ограничения, накладываемые государством, должны иметь альтернативу, пояснил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

19:15  20 Сентября 2017
60
Отставку главного психиатра ВСУ за слова о бойцах АТО связали с "раскрытием гостайны"

Главный психиатр ВСУ Олег Друзь уволен после заявления об опасности 93% ветеранов АТО. В Сети предположили, что это была украинская гостайна

19:09  20 Сентября 2017
50
"Новая восточная политика" Германии: почему Шредер предложил Меркель вынести Крым за скобки

Главный лозунг «новой восточной политики» Вилли Брандта звучал как изменение через сближение

19:01  20 Сентября 2017
54
В России начнут промышленное производство игольчатого кокса

Компания «Газпром нефть» на Омском НПЗ организует первую в России промышленную разработку игольчатого кокса

18:58  20 Сентября 2017
30
Порошенко торопит Совбез ООН с вводом миротворцев в Донбасс

Миротворческая миссия на юго-востоке Украины должна быть развернута чем скорее, тем лучше, заявил президент Петр Порошенко.

18:55  20 Сентября 2017
59
В МЧС назвали размер ущерба от ложных минирований

Глава МЧС Владимир Пучков рассказал, что ущерб ведомства от ложных звонков о минировании по всей стране составляет более одного миллиарда рублей

18:42  20 Сентября 2017
34
Путин отметил важность исторической правды о советских солдатах

Президент Владимир Путин встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин Александром Бородой.

18:40  20 Сентября 2017
36
В Северной столице в 2018 году появится сквер имени Довлатова

Безымянный сквер в Центральном районе, расположенный рядом с домом, где жил Сергей Довлатов, получит имя известного писателя и журналиста.

18:27  20 Сентября 2017
47
Global Research: НАТО засекретила отказ болгар "стрелять по русским" в Румынии

Болгарские военные на учениях НАТО в Румынии отказались вести огонь по мишеням с опознавательными знаками РФ, пишет канадское издание Global Research

18:26  20 Сентября 2017
66
Политический парадокс: право ввода военного положения ослабит позиции Порошенко

Расширение полномочий Петра Порошенко до права ввода военного положения по всей стране не актуально в сегодняшней ситуации, и даже может помешать президенту, дав повод политическим противникам обвинять его в узурпации власти. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

18:23  20 Сентября 2017
64
«А если снаряд в одно место?»: почему Лукашенко и Путин не увиделись на учениях «Запад-2017»

О договоренностях между президентами Белоруссии и России на совместных военных учениях «Запад-2017» рассказал Александр Лукашенко.

18:20  20 Сентября 2017
35
СМИ: Британия заплатит Евросоюзу €20 млрд за Brexit

Размер отступных, которые Лондон заплатит Брюсселю за отказ от обязательств перед Евросоюзом после Brexit, составит около 20 млрд долларов

18:17  20 Сентября 2017
126
"Кто на кого напал": дело Ляскина может побить рекорды нелепостей "оппозиции"

Публицист Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобные обвинения в отношении российской оппозиции являются совершенно логичными.

18:17  20 Сентября 2017
48
Чиновников Смольного предлагают штрафовать за помехи для депутатов

Депутаты ЗакСа Северной столицы приняли в первом чтении законопроект Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», согласно которому появятся два новых вида правонарушений, за которые будут штрафовать чиновников.

18:00  20 Сентября 2017
39
Дворкович: «Почта России» не получит федеральных субсидий

Вопрос поддержки «Почты России» из федерального бюджета не рассматривается в правительстве, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

17:59  20 Сентября 2017
33
Эксперт объяснил отставку главного психиатра Минобороны Украины

Политический аналитик и психолог Станислав Бышок отреагировал на увольнение главного психиатра украинского Минобороны

17:56  20 Сентября 2017
31
Депутат Рады разоблачил "агента Кремля" в российском олигархе с украинским гражданством

Олигарх Константин Григоришин может приобрести акции харьковского Турбоатома, но в Верховной раде требуют лишить его гражданства и депортировать

17:52  20 Сентября 2017
41
Учитель призвал МВД публично поддержать «Матильду»

Официальные представители правоохранительных органов должны выступить в поддержку фильма «Матильда» в прессе и на телевидении, считает режиссер Алексей Учитель.

17:41  20 Сентября 2017
37
Полтавченко рассказал, что будет с тарифами на проезд и капремонт в 2018 году

Сегодня в Северной столице на заседании президиума петербургского Союза промышленников и предпринимателей было подписано трехстороннее соглашение, согласно которому в 2018 году не будут повышаться тарифы на проезд в общественном транспорте и капремонт. Также было подписано региональное соглашение о минимальном размере заработной платы на 2018 год.

17:40  20 Сентября 2017
46
В США изучили влияние марсианской экспедиции на людей

На Гавайях подошёл к концу эксперимент по восьмимесячной изоляции шестерых добровольцев, которые имитировали полет к Марсу

17:34  20 Сентября 2017
59
От "Силы Сибири-2" до "Сахалина-3": эксперт оценил два новых маршрута поставок российского газа в Китай

Россия рассматривает разные варианты реализации своего газа, но в приоритете находится китайское направление

17:33  20 Сентября 2017
143
Голодец привела данные о продолжительности жизни в России

Средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 72,5 года, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

17:21  20 Сентября 2017
1 238
"Мухаммед идет к горе": рейтинг популярных имен Великобритании ставит под угрозу существование европейцев

В десятке самых популярных имен для новорожденных британцев оказалось имя Мухаммед. Это наглядно отражает демографическую ситуацию в Европе

17:10  20 Сентября 2017
80
Захарова оправдала Фримена за съемки в скандальном ролике о России

Видео проекта «Комитет по расследованию против России» с участием американского актера Моргана Фримена прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17:06  20 Сентября 2017
124
Шредер предупредил Европу, что Россия никогда не откажется от Крыма

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что Крым никогда не выйдет из состава России

17:02  20 Сентября 2017
101
Транзит белорусских нефтепродуктов через Россию ударит по прибалтийским портам

Белоруссия будет переносить транзит нефтепродуктов с прибалтийских портов на российские, но процесс этот не будет быстрым в силу прежних налаженных связей, считает ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

16:48  20 Сентября 2017
1 223
BBC замяла инцидент с российским флагом и пропагандой джихада

Стало известно, почему материал о джихадистской интернет-пропаганде в Великобритании на сайте BBC, был проиллюстрирован фотографией с флагом России.

16:47  20 Сентября 2017
37
Уйти нельзя остаться: к чему приведет политизированность ряда решений ЕСПЧ в отношении России

Деятельность Совета Европы и деятельность ЕСПЧ планировались, как инструмент защиты граждан от произвола своего государства. На сегодня этот инструмент работает в отношении 47 стран, входящих в Совет Европы, а не только в отношении России, поэтому именно граждане нашей страны заинтересованы в том, чтобы Россия не выходила из ЕСПЧ.

16:40  20 Сентября 2017
142