«Плохие русские» опять наводнили Голливуд

17:25  06 Ноября 2014
108
Лос-Анджелес,Калифорния, США
«Плохие русские» опять наводнили Голливуд
«Плохие русские» опять наводнили Голливуд

Массовая культура всегда является своеобразным отражением бытующих в народе настроений. Построенная на фольклорных архетипах, очищенных профессионалами и даровитыми любителями, она зиждется на простых человеческих эмоциях. Любовь и сочувствие, жалость и сопереживание, гнев и зависть – запоминается самое простое, самое банальное. Широкий зритель не задумывается о брехтовских изысках и «театре абсурда», широкому зрителю нравится мыслить стереотипами и знакомыми категориями.

Однако на прагматичном Западе сложно рассуждать о чаяниях народа, ведь здешние жители не ведут информационную войну – они уже ее проиграли. Сложно остаться собой, когда информационный шум достигает пределов современного мегаполиса. Сложно не совершить импульсивную покупку в прикассовой зоне, если ты сотни раз видел рекламу нового шоколада – периферическим зрением, фоном, не замечая, неважно. Столь же сложно объективно смотреть на политику, ведь масс-медиа, как и СМИ, были и остаются рупором американской политики.

И пока европейские режиссеры ищут себя, а азиатские давно потерялись, Голливуд продолжает свою пропагандистскую работу. «Зрелища – часть американской дипломатии», - говорил президент США Барак Обама. По мере развития кинематографа работа с эмоциями становилась сложнее – если в период «великой депрессии» народ развлекали песнями и плясками, то теперь требуется экшен, способный заинтриговать зрителя трейлером и заставить его купить билет. Это возможно сделать просто резкой сменой картинки, можно красивым лицом актера/актрисы, а можно – и проще всего! – знакомым архетипом вроде «плохого русского».

Лихие девяностые

Нет нужды рассказывать подробно о советской эпохе – приснопамятный Иван Драго из четвертого «Рокки», или злой советский полковник из сиквела «Рэмбо» должны быть в памяти еще со времен пиратских VHS-кассет. Тогда было проще – враг таился за железным занавесом, а неизвестное всегда пугает. Но труды Михаила Горбачева и его демократических последователей не пропали даром – например, в 1988 году Голливуд сподобился на вполне внятную «Красную жару», где прошелся по стереотипам о русских. Перестали бояться, значит.

В 1990-е годы лихие жнецы приватизации в молодой России потянулись на запад. Крупные центры русской диаспоры в больших городах наполнились криминальными элементами, и остальной мир - как и сама Россия – узнал о «русской мафии». Все испугались, а Голливуд с радостью подхватил эту тему: на безрыбье в отсутствии японских милитаристов, фашиствующих немцев и ядерных коммунистов далеко не уедешь.

На криминальной волне Голливуд доехал до XXI века. И здесь совершенно неожиданно оказалось, что враждебное государство Россия никуда не делось. Продуманная внешнеполитическая риторика нового президента Владимира Путина, заигрывавшего и тогда, и сейчас, с архетипами силы и власти не оставила американцев равнодушными. Как так – только что там танцевал Борис Ельцин, а теперь другой харизматичный лидер наводит в стране порядок порой не очень демократичными методами?

В моем телевизоре снова они

И все опять испугались. «Путин, когда-то работавший в КГБ, хотел стать для новой России чем-то вроде суперагента 007 Джеймса Бонда – он действительно похож на актера Дэниела Крейга. Но на него очень быстро наклеили ярлык злодея», - пишет публицист и эксперт Нина Хрущева (угадайте, чья правнучка). «Голливуд понял, что лучшего плохого парня просто не найти: Фидель Кастро угасает на маленькой Кубе, северокорейские Кимы недееспособны, а арабы мало того, что друзья, так еще и слишком страшные для кино», - добавляет она. «Я помню, как смотрела на экран в начале XXI века и не могла поверить: неужели мы до сих пор ваши враги?» - удивляется Хрущева.

«Даже после Холодной войны Россия представляется Западу геополитической угрозой», - утверждает профессор британского Университета Лестера Джеймс Чэпман. «Но эти стереотипы не лишены и исторических перегибов – особенно когда вас кормят ассоциациями не только с Россией, но и с советским коммунизмом», - добавляет эксперт. В действительности, строительство такого образа продолжается - если не считать своеобразного периода «оттепели» в конце первого десятилетия нашего века, когда отдельные российские актеры и режиссеры активно пробовали себя в Голливуде. Хотя, этот период отчасти совпал с президентством души российского либерализма Дмитрия Медведева.

Очередной срок Путина ознаменовался обратным превращением геополитической обстановки в любимую мизансцену Збигнева Бжезинского. «Возвращение Путина и некоторое ужесточение режима, особенно вкупе с проблемами на Украине, возвращают ощущение геополитической угрозы со стороны России – даже посткоммунистической», - считает Чэпман. «По их (американцев) мнению, на территории России опять окопались злобные Советы – аннексировали Крым, вмешались в дела Петра Порошенко. Естественно, Путин опять плохой парень», - вторит ему Нина Хрущева.

Бой с тенью

Русские злодеи возродились вместе с Путиным – в очередном «Крепком орешке» («Хороший день, чтобы умереть», 2013 год), «Человеке ноября» (2014 год), «Защитнике» (2012 год) с неподражаемым Джейсоном Стэтхемом. В фильме 2014 года «Джек Райан: Теория хаоса» Россия впервые за долгое время открыто названа «врагом №1».

На фоне этого активно культивируются ностальгические мотивы из прежних времен: на пыльном чердаке времен Холодной войны был найден кубинский ракетный кризис («Люди Икс: Первый класс», 2011 год), во втором «Железном человеке» представлен очередной безумный русский ученый, который под водочку создает угрозу для мирных жителей. А столь популярный в последние годы формат телесериалов, выпускаемых частными каналами, демонстрирует «Американцев» - историю агентов КГБ, живущих в США под видом местной семейной пары.

«Создавать ностальгический продукт легко – ведь это перспективно», - говорит исполнительный продюсер «Американцев» Джоэль Филдс. «Хотя времена были страшные», - добавляет он. Его реплика хорошо описывает игру на дремлющих стереотипах жителей Америки. Однако режиссер последнего «Крепкого орешка» Джон Мур утверждает, что дело совсем в другом. «Ностальгия никак не связана с реальной угрозой. «Плохие русские» далеко в прошлом, и эксплуатировать их образ безопасно», - говорит он. «Если Голливуд начнет массово снимать истории о реальном положении дел в мировом терроризме, это может взволновать общественность – эта угроза как раз очень реальна», - утверждает Мур.

В России, естественно, обижаются и готовят страшную месть. Депутат Совфеда Бату Хасиков придумал ограничение на прокат фильмов, «демонизирующих» образ России и русских. Пока это существует только в виде инициативы, но экспертная среда уже задается старыми вопросами: что такое «хорошо», что такое «плохо» и кто устережет самих сторожей. «Запреты не сработают, ведь у людей давно есть Интернет», - говорит блоггер и писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков. «Если хотите хорошего отношения, делайте как они: снимайте сами про себя, какие вы вершители судеб, первооткрыватели и ученые. Только снимайте хорошие фильмы – какая-нибудь «9 рота» может нанести больше вреда, чем иное голливудское творение», - считает блоггер. То есть, условно говоря, бить врага его же оружием. Или хоть за своей паствой уследить.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Власти Украины официально отказались от термина «вуз» «Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт «Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени» Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall "Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию" "А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США «Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле
«Потенциальная угроза»: немецкие чиновники бьют тревогу из-за антироссийских санкций

Германия ожидает негативного эффекта, который санкции против России окажут на экономику страны.

13:01  26 Апреля 2018
56
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 27 апреля

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 27 апреля.

12:56  26 Апреля 2018
55
"Давайте откровенно – у них есть чему поучиться": военный эксперт объяснил, зачем Россия изучает сбитые в Сирии "умные" ракеты США

России есть чему поучиться у США при изучении сбитых над Сирией "умных" ракет. Об этом заявил военный обозреватель Михаил Ходаренок

12:50  26 Апреля 2018
55
Кончита Вурст решила сменить золотое платье на джинсы

Популярный австрийский певец Том Нойвирт, больше известный как Кончита Вурст, решил отказаться от своего женского альтер эго.

12:47  26 Апреля 2018
188
Президент Украины одобрил усиление контроля на госгранице

Закон о мерах по обеспечению пограничной безопасности государства подписал в четверг украинский лидер Петр Порошенко.

12:39  26 Апреля 2018
30
Абэ уйдет, ЛДП останется: важность контактов "Единой России" с японскими либерал-демократами объяснил эксперт

Либерально-демократическая партия является основой японской политической системы, поэтому межпартийные связи "Единой России" с ЛДП важны на перспективу.

12:32  26 Апреля 2018
55
«Зима не наступит»: Мартин отложил издание нового тома «Песни льда и пламени»

Популярный не только за рубежом, но и в России, писатель Джордж Мартин буквально разбил сердце своим фанатам.

12:28  26 Апреля 2018
48
"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае

12:25  26 Апреля 2018
60
Минкомсвязь: Россия не намерена копировать китайский Firewall

Пустыми опасениям назвал заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин регулирование интернета по примеру Китая.

12:21  26 Апреля 2018
38
Звезда сериала «Воронины» пожаловался на проблемы с легкими

Популярный актер, народный артист России Борис Клюев пожаловался на проблемы со здоровьем.

12:11  26 Апреля 2018
44
"Ни ракетного щита, ни новой техники – мы безнадежно отсталые": в Киеве посоветовали армии Украины "даже не пытаться равняться на Россию"

Армия Украины существует за счет советских наработок и техники и может даже не пытаться сравняться по мощи с РФ, заявил военный эксперт Иван Якубец

12:02  26 Апреля 2018
311
"А ядерный могильник США будет главной достопримечательностью?": мечта Порошенко о технопарке в Чернобыле вызвала недоумение в Сети

Президент Украины Петр Порошенко предложил сделать зону отчуждения в Чернобыле "территорией инноваций". В Сети не оценили план украинского лидера

12:00  26 Апреля 2018
34
Бизнесмены из Германии назвали себя заложниками санкций США против России

Российско-германская внешнеторговая палата (ВТП) подсчитала возможные потери от санкционной войны США в отношении РФ.

11:58  26 Апреля 2018
36
Россияне могут лишиться торговых центров из-за нарушений пожарной безопасности

На территории России готовится массовое закрытие торговых центров, сообщили в Генеральной прокуратуре.

11:49  26 Апреля 2018
43
Предмет равноправного торга: "правило Си" закроет рынок Китая от США

Не стоит ожидать того, что США смогут продавить Китай в торговой войне по аналогии с Японией середины 80-х годов

11:45  26 Апреля 2018
191
«Полный беспредел, который нельзя оставлять без ответа»: Джабаров оценил инцидент в генконсульства РФ в Сиэтле

Американцы находятся в стадии абсолютно наплевательского отношения к дипломатическим и венским конвенциям, потому делают все что хотят.

11:38  26 Апреля 2018
36
Георгиевские ленты начали раздавать жителям ЮАР

Патриотическая акция «Георгиевская лента» стартовала в Южно-Африканской Республике. Об этом сообщили в посольстве России в ЮАР.

11:34  26 Апреля 2018
32
«Чушь какая-то»: Аксенов отреагировал на планы Киева закрыть порты для судов из России

Инициативу украинского министерства инфраструктуры о запрете перевозок российскими судами во внутренних водах прокомментировал глава Крыма Сергей Аксенов.

11:19  26 Апреля 2018
459
Смартфоны Xiaomi обошли Apple по онлайн-продажам

Компания Xiaomi сумела обогнать своих американских конкурентов Apple по продажам смартфонов в Интернете.

11:18  26 Апреля 2018
86
Эксперты объяснили, как правильно выбрать мясо для шашлыка

По давней традиции в период майских праздников жители России поедут на природу, где будут делать шашлыки.

11:03  26 Апреля 2018
59
Бизнес-партнеры России из Британии не будут бойкотировать ПМЭФ - Абрамов

Участие в Петербургском международном экономическом форуме в этом году примут бизнесмены из Великобритании.

11:01  26 Апреля 2018
178
Сирийский вопрос запустил процесс создания союза России, Ирана и Турции

Совместные консультации Ирана, Турции и России по Сирии стали регулярными по той причине, что нужно оперативно реагировать на текущие события и действовать максимально согласованно.

10:52  26 Апреля 2018
206
Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов

10:47  26 Апреля 2018
502
В России проходят мероприятия в память о чернобыльской катастрофе

В этот день 32 года назад произошла авария на Чернобыльской АЭС, ставшая крупнейшей в истории мировой атомной энергетики.

10:47  26 Апреля 2018
57
Фантазии Порошенко: президент задумал превратить зону Чернобыльской АЭС в технопарк

Президент Украины Петр Порошенко в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС предложил превратить зону отчуждения в технопарк.

10:44  26 Апреля 2018
79
Большинство россиян уверены, что РФ должна оказать поддержку Асаду

Большая часть жителей России отмечает ухудшение обстановки в Сирии. Такие данные показал опрос.

10:29  26 Апреля 2018
35
Власти Москвы советуют водителям пересесть на общественный транспорт

В четверг, 26 апреля, в Москве ожидается плохая погода, которая увеличивает риски попадания в ДТП.

10:25  26 Апреля 2018
43
Эксперт: Сирия имеет право «глушить» американские самолеты

Военный эксперт прокомментировал заявление Пентагона о полетах американских военных в небе над Сирией.

10:13  26 Апреля 2018
218
На Крымском мосту начались испытания асфальтобетона

Укладка долговечного и надежного асфальтобетона на автодорожной части моста через Керченский пролив уже завершена.

10:08  26 Апреля 2018
82
Российский съезд ректоров в Петербурге пройдет при участии Путина

В четверг, 26 апреля, президент России посетит Петербургский политехнический университет Петра Великого, где выступит на заседании ХI съезда Российского союза ректоров.

9:54  26 Апреля 2018
55