«Плохие русские» опять наводнили Голливуд

 
Лос-Анджелес,Калифорния, США, 06.11.14 - 14:25
Плохие русские опять наводнили Голливуд

На фоне новых историй США не гнушается вспоминать противостояния прошлых лет

Массовая культура всегда является своеобразным отражением бытующих в народе настроений. Построенная на фольклорных архетипах, очищенных профессионалами и даровитыми любителями, она зиждется на простых человеческих эмоциях. Любовь и сочувствие, жалость и сопереживание, гнев и зависть – запоминается самое простое, самое банальное. Широкий зритель не задумывается о брехтовских изысках и «театре абсурда», широкому зрителю нравится мыслить стереотипами и знакомыми категориями.

Однако на прагматичном Западе сложно рассуждать о чаяниях народа, ведь здешние жители не ведут информационную войну – они уже ее проиграли. Сложно остаться собой, когда информационный шум достигает пределов современного мегаполиса. Сложно не совершить импульсивную покупку в прикассовой зоне, если ты сотни раз видел рекламу нового шоколада – периферическим зрением, фоном, не замечая, неважно. Столь же сложно объективно смотреть на политику, ведь масс-медиа, как и СМИ, были и остаются рупором американской политики.

И пока европейские режиссеры ищут себя, а азиатские давно потерялись, Голливуд продолжает свою пропагандистскую работу. «Зрелища – часть американской дипломатии», - говорил президент США Барак Обама. По мере развития кинематографа работа с эмоциями становилась сложнее – если в период «великой депрессии» народ развлекали песнями и плясками, то теперь требуется экшен, способный заинтриговать зрителя трейлером и заставить его купить билет. Это возможно сделать просто резкой сменой картинки, можно красивым лицом актера/актрисы, а можно – и проще всего! – знакомым архетипом вроде «плохого русского».

Лихие девяностые

Нет нужды рассказывать подробно о советской эпохе – приснопамятный Иван Драго из четвертого «Рокки», или злой советский полковник из сиквела «Рэмбо» должны быть в памяти еще со времен пиратских VHS-кассет. Тогда было проще – враг таился за железным занавесом, а неизвестное всегда пугает. Но труды Михаила Горбачева и его демократических последователей не пропали даром – например, в 1988 году Голливуд сподобился на вполне внятную «Красную жару», где прошелся по стереотипам о русских. Перестали бояться, значит.

В 1990-е годы лихие жнецы приватизации в молодой России потянулись на запад. Крупные центры русской диаспоры в больших городах наполнились криминальными элементами, и остальной мир - как и сама Россия – узнал о «русской мафии». Все испугались, а Голливуд с радостью подхватил эту тему: на безрыбье в отсутствии японских милитаристов, фашиствующих немцев и ядерных коммунистов далеко не уедешь.

На криминальной волне Голливуд доехал до XXI века. И здесь совершенно неожиданно оказалось, что враждебное государство Россия никуда не делось. Продуманная внешнеполитическая риторика нового президента Владимира Путина, заигрывавшего и тогда, и сейчас, с архетипами силы и власти не оставила американцев равнодушными. Как так – только что там танцевал Борис Ельцин, а теперь другой харизматичный лидер наводит в стране порядок порой не очень демократичными методами?

В моем телевизоре снова они

И все опять испугались. «Путин, когда-то работавший в КГБ, хотел стать для новой России чем-то вроде суперагента 007 Джеймса Бонда – он действительно похож на актера Дэниела Крейга. Но на него очень быстро наклеили ярлык злодея», - пишет публицист и эксперт Нина Хрущева (угадайте, чья правнучка). «Голливуд понял, что лучшего плохого парня просто не найти: Фидель Кастро угасает на маленькой Кубе, северокорейские Кимы недееспособны, а арабы мало того, что друзья, так еще и слишком страшные для кино», - добавляет она. «Я помню, как смотрела на экран в начале XXI века и не могла поверить: неужели мы до сих пор ваши враги?» - удивляется Хрущева.

«Даже после Холодной войны Россия представляется Западу геополитической угрозой», - утверждает профессор британского Университета Лестера Джеймс Чэпман. «Но эти стереотипы не лишены и исторических перегибов – особенно когда вас кормят ассоциациями не только с Россией, но и с советским коммунизмом», - добавляет эксперт. В действительности, строительство такого образа продолжается - если не считать своеобразного периода «оттепели» в конце первого десятилетия нашего века, когда отдельные российские актеры и режиссеры активно пробовали себя в Голливуде. Хотя, этот период отчасти совпал с президентством души российского либерализма Дмитрия Медведева.

Очередной срок Путина ознаменовался обратным превращением геополитической обстановки в любимую мизансцену Збигнева Бжезинского. «Возвращение Путина и некоторое ужесточение режима, особенно вкупе с проблемами на Украине, возвращают ощущение геополитической угрозы со стороны России – даже посткоммунистической», - считает Чэпман. «По их (американцев) мнению, на территории России опять окопались злобные Советы – аннексировали Крым, вмешались в дела Петра Порошенко. Естественно, Путин опять плохой парень», - вторит ему Нина Хрущева.

Бой с тенью

Русские злодеи возродились вместе с Путиным – в очередном «Крепком орешке» («Хороший день, чтобы умереть», 2013 год), «Человеке ноября» (2014 год), «Защитнике» (2012 год) с неподражаемым Джейсоном Стэтхемом. В фильме 2014 года «Джек Райан: Теория хаоса» Россия впервые за долгое время открыто названа «врагом №1».

На фоне этого активно культивируются ностальгические мотивы из прежних времен: на пыльном чердаке времен Холодной войны был найден кубинский ракетный кризис («Люди Икс: Первый класс», 2011 год), во втором «Железном человеке» представлен очередной безумный русский ученый, который под водочку создает угрозу для мирных жителей. А столь популярный в последние годы формат телесериалов, выпускаемых частными каналами, демонстрирует «Американцев» - историю агентов КГБ, живущих в США под видом местной семейной пары.

«Создавать ностальгический продукт легко – ведь это перспективно», - говорит исполнительный продюсер «Американцев» Джоэль Филдс. «Хотя времена были страшные», - добавляет он. Его реплика хорошо описывает игру на дремлющих стереотипах жителей Америки. Однако режиссер последнего «Крепкого орешка» Джон Мур утверждает, что дело совсем в другом. «Ностальгия никак не связана с реальной угрозой. «Плохие русские» далеко в прошлом, и эксплуатировать их образ безопасно», - говорит он. «Если Голливуд начнет массово снимать истории о реальном положении дел в мировом терроризме, это может взволновать общественность – эта угроза как раз очень реальна», - утверждает Мур.

В России, естественно, обижаются и готовят страшную месть. Депутат Совфеда Бату Хасиков придумал ограничение на прокат фильмов, «демонизирующих» образ России и русских. Пока это существует только в виде инициативы, но экспертная среда уже задается старыми вопросами: что такое «хорошо», что такое «плохо» и кто устережет самих сторожей. «Запреты не сработают, ведь у людей давно есть Интернет», - говорит блоггер и писатель Дмитрий «Гоблин» Пучков. «Если хотите хорошего отношения, делайте как они: снимайте сами про себя, какие вы вершители судеб, первооткрыватели и ученые. Только снимайте хорошие фильмы – какая-нибудь «9 рота» может нанести больше вреда, чем иное голливудское творение», - считает блоггер. То есть, условно говоря, бить врага его же оружием. Или хоть за своей паствой уследить.

Григорий Егоров

Фото: wikipedia.org


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх