Евросоюз официально снял санкции с Лукашенко

Европейский союз объявил о частичной отмене санкций против Белоруссии, введенных более 13 лет назад. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию Совета Евросоюза.

Решение об отмене санкций против Белоруссии было принято министрами иностранных дел 28 государств ЕС (Советом Евросоюза) на заседании 15 февраля, ограничения перестают действовать 16 февраля, когда постановление будет опубликовано в Официальном журнале сообщества.

Своим решением Совет Евросоюза исключил из санкционного списка три белорусских компании, а также отменил визовые запреты (на въезд в Европу) и заморозку европейских активов 170 чиновников, включая президента страны Александра Лукашенко.

Часть ограничений, однако, была сохранена: речь идет о поставках в Белоруссию европейского оружия и специальной техники.

Санкции ЕС в отношении Белоруссии и ее президента были введены в 2002 году и существенно расширены в 2006 году. Причинами ограничений были названы нарушения прав человека в этой стране и подавление оппозиционных сил. В 2012 году санкционный список ЕС дорос до 240 граждан Белоруссии и 32 компаний, зарегистрированных в этой стране.

За более чем 13 лет действия ограничений ЕС активно использовал санкции как инструмент влияния на Минск, поощряя отдельные решения властей Белоруссии их приостановкой. Так, в 2008 году Минск получил отмену санкций на 2,5 года в обмен на отказ признавать Южную Осетию и Абхазию, а в октябре 2015 года – после решения Лукашенко не строить российскую авиабазу в республике.