«Испанское эхо» ЮКОСа докатилось до Верховного суда

Испанские компании-обладатели американских депозитарных расписок на акции компании ЮКОС обжаловали решение Апелляционного суда Свеа, принятое в пользу России, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу судебной организации.

Представитель Апелляционного суда Свеа отметила, что от испанских компаний было получена апелляция, которая была направлена в  Верховный суд Швеции.

Впрочем, Верховный суд может еще и не принять апелляцию к рассмотрению. К слову, решение Апелляционного суда Свеа обязывает бывших акционеров ЮКОСа возместить России судебные издержки в размере трех миллионов долларов.

Напоминаем, в 2007 году четыре испанские компании после банкротства ЮКОСа подали иск к России в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием многомиллиардной компенсации в связи с якобы «экспроприации» вложений.

Испанские компании настаивают на том, что расписки на акции ЮКОС можно рассматривать как сами акции.

Представители России неоднократно заявляли, что у арбитража нет компетенции в решении вопроса мер налогового характера на территории РФ.

Акционеры ЮКОСа выиграли процесс в Стокгольмском арбитраже и окружном суде Стокгольма, но Апелляционный суд Свеа в феврале 2016 года принял решение в пользу российской стороны. Тем более, судом было учтено не только толкование двустороннего соглашения от 1990 года между Испанией и СССР, но и сомнительные аргументы защиты ЮКОСа.