Штайнмайер: ситуация в мире сложнее, чем в эпоху холодной войны

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что называть напряженность между Россией и Западом «новой холодной войной» - значит упрощать ситуацию. Об этом сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе российский премьер Дмитрий Медведев в своей речи на Мюнхенской конференции по безопасности заявил о «новой холодной войне», к которой НАТО подталкивает Россию. Этими словами Медведев спровоцировал обсуждение холодной войны в Совете Евросоюза (совет глав МИД 28 стран сообщества), сообщил Штайнмайер.

Немецкий министр полагает, что говорить о холодной войне – значит недооценивать геополитический конфликт, который существует в настоящее время. Если до 1991 года в противостояние были вовлечены две стороны (западный и социалистический блоки), то сегодня этих сторон гораздо больше, полагает он.

«Конфликт, с которым мы имеем дело сейчас, возможно, еще более сложный. Не имеет смысла упрощать вещи, и я считаю риторику холодной войны упрощением», - сказал Штайнмайер.

Напомним, в мюнхенской речи Медведев отметил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. Альянс постоянно обвиняет РФ в угрозе безопасности Европы и США, в то время, как реальные угрозы сегодня совершенно иные. В частности, российский премьер обратил внимание на терроризм, экстремизм, социальные и экономические проблемы.