У «Нафтогаза» стал «оседать» российский газ

«Газпром» обвинил НАК «Нафтогаз Украины» в несанкционированном отборе транзитного газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы российского холдинга.

Это первое подобные обвинения в адрес украинской компании со времен транзитных кризисов в 2006 и 2009 году. А проще говоря, Украина вновь стала воровать предназначенный для Европы газ из транзитной трубы. Не забывая при этом подчеркивать важность своей территории как транзитной.

Заявление «Газпрома» отправилось а Арбитражный суд Стокгольма в рамках инициированного Киевом дела по пересмотру транзитного контракта с РФ.

В октябре 2014 года НАК «Нафтогаз Украины»  подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с рядом абсурдных требований по транзиту российского газа после провала попытки в одностороннем порядке изменить условия транзита, а так же, куда уж без этого компенсировать Украине некие убытки.

Это резко повысило бы конечную стоимость газа для европейских потребителей, но Киев настоял на рассмотрении дела.

Год спустя «Газпром» подал встречный иск и документы в защиту своей позиции, а также доказательства воровства транзитного газа на сумму примерно 5,9 миллиона долларов.

Устные слушания назначены на конец сентября 2016 года, а окончательное решение планируется принять в январе 2017 года. Впрочем, можно быть уверенным, что не устраивающее киевскую хунту решение будет обжаловано в бесконечных походах по несчастным европейским судам, которым придется выслушивать порождение юридического абсурда. 

Что ж, по меньшей мере, явная ненадежность Киева как транзитного партнера заставит Еврокомиссию с большей вероятностью повлечет одобрение  «Северного потока-2».