Распечатанные «Арматы» беспокоят американских конструкторов

 
Москва, 15.02.16 - 16:43

Эксперты американского издания The National Interest восхищаются инновационным подходом российских конструкторов к созданию прототипов узлов и деталей основного боевого танка T-14 и остальных боевых машин семейства «Армата».

создать огнестрельное оружие на бытовом уровне, даже из металла, становится все проще

Современное развитие трехмерной печати позволяют создавать метровые детали для танков из титана

Пока трехмерная печать используется больше для ускорения опытного производства, позволяя в сжатые сроки превращать трехмерные модели в элементы прототипа, но в будущем не исключено использование 3D-печати для создания деталей в соответствии с промышленными стандартами, которые в оборонном секторе традиционно считаются самыми строгими.

О том, что теперь стало возможным изготовление не только мелких деталей, но всей конструкции целиком для оценки ее механических свойств перед запуском массового промышленного производства рассказал руководитель лаборатории быстрого прототипирования и новых технологий НПО «Электромашина» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод», прим «ЭС») Антон Ульрих.

Изготовление литого изделия в короткие сроки физически невозможно, да и впоследствии оно может не подойти. «Способов изготовления 3D – модели может быть несколько. Виксинтовая оболочка размещается в гипсовой форме для придания дополнительной жесткости, затем в полученную форму заливается восковая смесь. И после получения восковки далее следует широко известный метод литья по выплавляемым моделям. На восковой комплект в несколько слоев наносится керамическая оболочка, которую в последствии зальют расплавом, например латунью», - рассказывает доцент кафедры технологии литейных процессов МИСиС Алексей Коновалов.

На «Электромашине» в свою очередь собираются отработать производство крупных элементов из титана на 3D-принтерах. Задать будущему изделию необходимый размер тоже не проблема. «После получения отливки необходимо проверить ее геометрию и соответствие размерам. Для этого мы пользуемся установкой оптической оцифровки и получаем 3D – модель. Он проецирует на нашу отливку сетку, после чего две камеры производят одновременно съемы. Компьютер сшивает эти изображения, и опираясь на специальные маркеры, в виде черно-белых точек», - объясняет инженер кафедры технологии литейных процессов МИСиС Светлана Котельникова.

«Но безграничные возможности трехмерной печати могут использовать не только во благо. Если современное развитие трехмерной печати позволяют создавать метровые детали для танков из титана, то создать огнестрельное оружие на бытовом уровне, даже из металла, становится все проще. Как-то законодательно регулировать такие процессы очень сложно, если любой человек способен загрузить в 3D –принтер схему пистолета», - комментирует нам военный эксперт Михаил Опарин.

Он иллюстрирует свои слова примерами разработок организации Defence Distributed, создатель которой разработал 3D-модели магазинов увеличенной емкости для американской самозарядной винтовки AR-15 и российского автомата АК-47 . А также корпус для винтовки AR-15, к которому можно присоединить ствол и магазин, получив собственную винтовку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх