Депутаты Рады готовы к тому, чтобы изгнать Яценюка

 
Киев, Украина, 16.02.16 - 7:08

Главная интрига украинской политики последних недель близка к развязке: "Батькивщина", Радикальная партия и "Блок Петра Порошенко" готовы сказать решительное "Нет" правительству Арсения Яценюка.

"Яценюк получил на Украине уже два шанса в должности премьера, и я считаю, что эти два шансы, к сожалению, он полностью потерял. Поэтому сейчас любой будет лучше, чем пан Яценюк"

"Яценюк получил на Украине уже два шанса в должности премьера, и я считаю, что эти два шансы, к сожалению, он полностью потерял. Поэтому сейчас любой будет лучше, чем пан Яценюк"

"Батькивщина" и "Самопомощь" скажут Яценюку "Нет"

Депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум считает, что теперь многое зависит от позиции фракции "Блок Петра Порошенко". "У них вчера вечером была большая встреча с президентом и с премьер-министром, и фактически, от них сегодня всё зависит. Мы, "Батькивщина", высказались свое мнение очень четко: мы подписались и за отставку правительства, подписи собирала "Самопомощь", и я сама подписалась за то, чтобы признать отчет правительстве неудовлетворительным", - призналась она в эфире телеканала "112 Украина".

"Изучив отчет по тем вопросам, над которыми я работаю, прежде всего, это реформа государственного управления, я считаю, что это совершенно неудовлетворительный отчет правительства. Любой человек на Украине, если будет хотя бы пять минут, то я советую просто открыть этот отчет: вы сразу увидите, сколько там, фактически, воды. Там очень много лживых утверждений, там очень много галочек, которые не соответствуют действительности", - призналась она, и ее мнение, фактически, совпало с мнением Николая Томенко, главы парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, который заявил, что отчет кабмина ему очень понравился, но он не об Украине, а об Утопии. 

"Если нам говорят, что надо оставлять Яценюка, так как нет альтернативы, то это совершенно неправильное утверждение. Яценюк получил на Украине уже два шанса в должности премьера, и я считаю, что эти два шансы, к сожалению, он полностью потерял. Поэтому сейчас любой будет лучше, чем пан Яценюк. Если мы отправим его в отставку, то, полагаю, у "Народного фронта" или, по крайней мере, у части "Народного фронта" найдется ему замена", - предположила Шкрум. 

И хотя "Народный фронт" объявил себя монолитным и заявил, что не будет голосовать за отставку своего премьера, Шкрум отметила: "Посмотрим. Вы знаете, что наш парламент любит удивлять таким вещами. А то, что у фракции "Народный фронт" есть разные группы и разные течения - это ни для кого не секрет. А учитывая рейтинг "Народного фронта", они понимают, что перевыборы - это для них ужасная вещь", - общеизвестно, что рейтинги премьерской партии недавно обновили свой антирекорд.

Радикалы проголосуют за отставку

Депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь сообщил, что его фракция пришла к такому же решению. Таким образом он развенчал слухи о том, что "фронтовики" купили радикалов местами в новом правительстве: Ляшко присмотрел себе министерство экологии и конкурирует с "Самопомощью" за Минэнерго.

"Мы вчера на фракции приняли решение, что правительство должно уйти в отставку, потому что отчет, который оно предоставило, ну никак не удовлетворяет фракцию, и он не является выполнением коалиционного соглашения и, тем более, действия правительства не имеют сегодня поддержки, а правительство, у которого низкий уровень поддержки не может реализовывать реформы без доверия населения", - подчеркнул Чижмарь.

Лидер радикалов Олег Ляшко резко отметил, что "эти больные шокины, гонтаревы и кононенки дискредитируют нашу Украину", однако, свое членство в будущей коалиции радикалы связывают с отказом от особого статуса Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями, поэтому вряд ли смогут ужиться с "Блоком Петра Порошенко".

Яценюку места нет

Размышляя, сможет ли Яценюк найти себе место в украинской политике после отставки, депутат Дмитрий Добродомов поспешил развенчать слух о том, что премьера прочат на место главы Нацбанка, то есть на место Валерии Гонтаревой, которая в глазах радикалов ни чем не лучше самого Яценюка.

"В 2013 году мы с вами на налогах от зарплат получили 72 млрд грн, и это составило о тому курсу 9 млрд долларов, в 2014 мы собрали 75 млрд грн налогов от зарплаты, и это составило по тому же курсу 5 млрд долларов. Так вот - в прошлом году собрали 91 млрд грн налогов, и казалось бы это намного больше, но по тому курсу, который был, это уже 3,5 млрд долларов! Это означает, что ровно в 2,5 раза за время управления Яценюком кабмином упал уровень жизни людей", - отметил Добродомов.

"Вот это - цифровая оценка профессиональных качеств этого "финансиста", которым является премьер-министр. Не дай бог его подпустить сейчас к Нацбанку или к другим до сих пор коррумпированным учреждениям! Нам ещё предстоит разобраться с рефинансированием и с тем, почему доллар растёт каждый день в прогрессии", - заявил депутат, связав курс с потугами кабмина выполнить требования МВФ.

Между тем, депутат и лидер "Партии простых людей" Сергей Каплин снова пожаловался на атаку на Тарифный майдан. По его словам, некий "человек в черном" спустился из правительственного здания украл из палаточного лагеря плакат "Яценяку на гілляк" ("Яценюка на сук" - прим. ФБА), а потом снова нырнул в "высокие кабинеты". По мнению Каплина, выходка является приметой "агонии Яценюка перед отставкой". По его словам, фракция "Блок Петра Порошенко" приняла решение голосовать за отставку Яценюка, хотя сам парламентарий считает, что этого мало, и премьеру светит "тюрьма". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх