Юрий Гаврилечко: На Украине платежи зависят от "несуществующей организации"

 
Киев, Украина, 16.02.16 - 9:22

Формат платежек для киевлян приблизили к "европейскому стандарту", но за самим стандартом стоят отнюдь не европейские тарифы, так как тарифообразованием занимается организация, которой юридически нет, рассказал эксперт украинского Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

"А почему нет? Ведь незаконно созданный орган никакой ответственности за свои действия не несет, так как его... не существует! "

"А почему нет? Ведь незаконно созданный орган никакой ответственности за свои действия не несет, так как его... не существует! "

Украинцы имеют полное право не платить за ЖКХ-услуги

Поставщики коммунальных услуг сочли, что горожане слишком часто ошибаются, когда вносят данные в квитанцию, поэтому теперь, чтобы этого не происходило, система сама подсчитает, какую сумму надо оплатить. Только сумма эта, как оказалось, основывается на том, чего нет. 

"Закон 1198 обязал все украинцев заключать прямой договор с поставщиком услуг. Но это прямые договоры заключаются на основе договора присоединения, то есть такого договора, в котором вы и я, как лица, получающие услуги, никаких изменений вносить в принципе не можете. То есть то, что сам поставщик услуг предлагает в качестве договора, вы и должны подписать. Кстати, первый же платеж, который вы сделаете, автоматически является вашей подписью под договором, который вы в глаза не видели", - отметил Гаврилечко в эфире телеканала "Соціальна Країна".

"Уже год украинцы получают платежки, по которым они, в принципе, могут вообще ничего не платить, поскольку у нас есть незаконно созданный указом президента регуляторный орган НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг - прим ФБА), который не существует в системе госвласти. Внешние признаки он имеет, но существующим его назвать нельзя, так как, согласно действующему законодательству, формировать орган исполнительной власти может только правительство, а не президент. То есть на основании того, что у нас существует незаконно созданный регулятор, который согласовывает тарифы, снова-таки непонятно на основании чего, можно опротестовать абсолютно все платежки, которые к вам пришли, и требовать от поставщиков услуг выплатить вам разницу между тем, что вы оплатили за это время, и теми тарифами, которые действовали до того, как появился вот этот незаконный регулятор и его решение", - уверен эксперт.

Кто не существует, тот и ответственности не несет

Поставщик, согласно действующему украинскому законодательству, "должен согласовать, поскольку все поставщики - монополисты, свои тарифы с госрегулятором". "Государственного регулятора нет, у нас существует незаконно созданный орган, с которым, тем не менее, они решают свои вопросы. Еще не было ни одного случая, чтобы этот орган не согласился с трем самым уровнем тарифов, который ему предложили поставщики услуг. А почему нет? Ведь незаконно созданный орган никакой ответственности за свои действия не несет, так как его... не существует! С юридической точки зрения этой организации вообще не существует", - подчеркнул Гаврилечко.

Бороться с коммунальным произволом украинцы начали через суды, но "один в поле - не воин": добиться снижения тарифа в одиночку потребитель не может. "Насколько я знаю, организация "Общественный аудит" еще в сентябре подала иск в суд, чтобы суд выяснил, на основании чего действует этот незаконный регулятор. Насколько я знаю, дело еще идет. И тем не менее, уже есть несколько решений судов, которые отменяли решение этого незаконного органа, которые касались повышения стоимости электроэнергии", - привел примеры Гаврилечко, отметив, что для подобных решений нужна кооперация граждан в общественные объединения.

Монопольный бизнес десятилетиями живет "без аудита"

"За всё время независимости Украины не было ни одного такого раза, чтобы был проведен аудит компании, которая поставляет услуги. Причем как бухгалтерского, так и технического: чтобы выяснить, действительно ли у "уважаемых" такие расходы, которые прописаны, или нет", - посетовал общественник.

"Вот я, например, скажу сейчас, что можно снизить тариф в 50 раз. И никто не сможет мне доказать, что это экономически не обосновано. Если же вы считаете, что это экономически не обосновано, то, пожалуйста, давайте мне возможность проверить всю вашу первичную бухгалтерскую документацию, дайте возможность провести технический аудит абсолютно всех ваших котельных, аудит ТЭЦ технический. И после этого я смогу сказать, что, действительно, господа, я ошибся, или же нет, извините, но я был прав, или же мы оба ошибались, и не в 50 раз ниже, а в 5 раз", - рассуждает Гаврилечко.

А как в Европе?

Никаких "европейских тарифов" на Украине, на самом деле, нет, если только не подразумевать под этим выражением их неподъемность для потребителей. "В значительной части европейских стран поставщики коммунальных услуг работают с нулевой рентабельностью и увеличить свою прибыль они могут исключительно за счет того, что внедряют инновационные технологии. Вот на эту прибыль государство уже не посягает. То есть государство устанавливает границы потерь в тех же сетях. Вы заменили трубы, уменьшили потери в сети, например, на 5%, и эти 5% - это ваша прибыль. Точно так же и с другими вещами: не увеличение тарифов из-за установки счетчиков, а уменьшение тарифов или увеличение вашей прибыли за счет инноваций. Вот это европейский путь", - объяснил эксперт. 

Аргументы, которые приводил в защиту "европейских тарифов" Арсений Яценюк, Гаврилечко считает лишь очередным проявлением безответственности правительства. "У нас нет механизма привлечения к ответственности. У нас ни один министр ни за что не отвечает в принципе. Кабмин не несет никакой ответственности за свою деятельность", - заключил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх