Охрименко: МВФ надоело, что из них делают дураков

 
Киев, Украина, 16.02.16 - 9:16

Украинские олигархи уже готовились потягаться рублем, предвкушая приватизацию. Но логика, по которой необходимость приватизации можно объяснить требованиями МВФ, что и пыталось сделать правительство, терпит неожиданный крах.

Из всех показателей на Украине растет только девальвация.

Из всех показателей на Украине растет только девальвация.

Потому что МВФ больше денег не дает, по крайней мере, под правительство Яценюка, которое стало абсолютно нерукоподаваемым. «В свое время на Майдане кто-то кричал, что мы Европа. Давайте посчитаем и подумаем, что бы было в Европе, если бы там обнаружилась такая же ситуация.

Падение ВВП 10%, падение промышленного производства 15%, падение сельского хозяйства 5%, падение розничных продаж 30%, падение уровня доходов населения – 20%, падение строительства 35%. По всем правилам, правительство Яценюка должно было бы как уважающие себя европейцы уйти в отставку и никогда не возвращаться в политику.

Но мы все еще кричим, что мы Европа. Ничего подобного, Украина – дикая Азия. МВФ должен был дать кредит 15 сентября. И не дал. На сегодняшний момент единственный вариант продолжения финансирования Украины – смена правительства. Это было сказано во время телефонного разговора главы МВФ и президента Украины. Меняем кабмин, меняем премьера и даем денег под новых людей.

И могут дать, но только 1 млрд 700 млн. Больше не дадут. Но только не под Яценюка. В идеале надо бы убрать еще и главу НБУ. Но это с европейской точки зрения, а Киев не может так сделать. И за Яценюком стоят олигархи, которые до последнего его держат. А между тем единственное, что растет в стране – это девальвация», - комментирует на пресс-конференции «Голос UA» Александр Охрименко, президент украинского аналитического центра.

Еще больше проясняет ситуацию Сергей Белашко, директор Агентства социальных коммуникаций. «Если посмотреть меморандум МВФ, то там нет ни слова про то, что нужно в разы повышать тарифы, как и о том, что необходима крупная приватизационная компания. Там говорится о необходимости наведения порядка в управлении государственной собственностью. И там даже не конкретные требования, а рамочные условия, которые должны выполняться в любом функционирующем государстве.

Что касается приватизации, то интуитивно должно быть понятно, что когда активы обесценились, не самый лучший момент эти активы продавать. Даже если кто-то хотел продать квартиру, то сделал это тогда, когда она стоила заметно дороже, чем сейчас. Или ждет, когда квартира вырастет в цене.

Под прикрытием требований МВФ начинается эта приватизация. Мы же понимаем, кто купит эти предприятия. Конечными бенефециариями окажутся опять Ахметов, Пинчук, Коломойский и так далее. Что касается технократов, то их в этом правительстве уже больше, чем в любом другом. Это люди, которые должны были работать по контракту. А они включаются в гонку за ресурсами», - объясняет он.

«Когда МВФ дает кому-то деньги, он выставляет своего рода маячки, показатели, которые необходимо выполнять, чтобы получить следующие деньги. Да, возможны корректировки, но не выполнен ни один с начала программы кредитования. Это провальная ситуация», - уверен Александр Охрименко.

Таким образом, попытка выдать деятельность в пользу олигархов за выполнение требований МВФ на сегодняшний день уже выглядит как очевидное жульничество, найти оправдание которому будет крайне непросто.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх