Геннадий Тимченко раскрыл перед Вашингтоном все карты

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 06.11.14 - 16:55
Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров попал под подозрение в отмывании денег.

Один из крупнейших мировых нефтетрейдеров попал под подозрение Вашингтона в отмывании денег.

Вот уже не первый день бушуют страсти вокруг статьи The Wall Street Journal, в которой сообщается, что американские власти принялись расследовать подозрения в отмывании денег Геннадием Тимченко, старым другом президента России Владимира Путина.

На прошлой неделе появилась информация о том, что против Геннадия Тимченко и компании Gunvor начато расследование, в связи с подозрением в отмывании денег на территории США.

Следствие ведет прокуратура Нью-Йорка, есть подозрения, что российский нефтетрейдер проводил через финансовую систему США полученные незаконным путем средства от сделок на российском рынке. Министерство юстиции Америки, которое занимает позицию генеральной прокуратуры, также поддерживает ход расследования.

Подозрения американских властей падают на сотрудничество между швейцарской компанией Gunvor Group, основанной Тимченко, и «Роснефтью», которая являлась поставщиком энергоресурсов. Все сделки были совершены до введения первых санкционных мер в отношении России. А в марте текущего года Геннадий Тимченко успешно продал свою долю (44%) в Gunvor Group ее исполнительному директору Торбьерну Торнквисту. Напомним, что Тимченко при этом остался совладельцем еще одного газового гиганта «Новатэка».

Рабочий день в США к моменту написания статьи уже завершился, поэтому американские прокуроры не были доступны для получения комментариев, разъясняющих обстоятельства дела.

Представители Gunvor Group, в свою очередь, сообщили, что они не получали каких бы то ни было уведомлений или распоряжений с американской стороны, тем более официальных обвинений, поэтому посчитали опубликованную информацию «устаревшими слухами» и «беспочвенной болтовней».  Никаких более  материалов или заявлений, тем более официальных, со стороны Вашингтона не поступало, что лишний раз доказывает – вся эта история с поиском подозрений, не что иное, как очередная провокация, как основной и излюбленный метод ведения политики Вашингтоном.

Официальные представители бизнесмена Тимченко успели не раз опровергнуть подложенную американским изданием «утку».

«К сожалению или счастью, материал Wall Street Journal не содержит никаких конкретных фактов, подтверждающих приведенные обвинения»,- сообщается в заявлении, опубликованном на сайте Volga Group.

В защиту Геннадия Тимченко также выступил директор по корпоративным связям Gunvor Сет Петрас, развеявший оставшиеся сомнения журналистов.

«Мы добровольно и заблаговременно предоставляли подробную информацию о компании, включая списки акционеров, корпоративную структуру и даже подробности всех сделок и договоров купли-продажи с "Роснефтью". Нам нечего скрывать. Во-первых, Gunvor никогда не была посредником между покупателем и продавцом, в том числе с "Роснефтью". Это утверждение фактически неверно. Мы никогда так не работали, и не будем работать»,- заявил Сет Петрас.

«Во-вторых, тендеры "Роснефти" были открытыми, и Gunvor никогда в одиночку не участвовала в конкурсах. Мы покупали по тем же ценам, что и другие. Когда нам нужно было купить больше, мы и платили больше. Отмечу, что Gunvor уже более двух лет не приобретала сырую нефть у "Роснефти",- добавил представитель Gunvor.

Что касается самого Тимченко, то официально он являлся только акционером компании. Члены его семьи в управлении делами компании замечены не были, ни в совет директоров, ни в один другой руководящий совет не входили.

Геннадий Тимченко является основным акционером инвестиционной компанией Volga Group, которой в свою очередь принадлежат такие организации как строительная компания СТГ (63%), логистические фирмы ООО «Трансойл» (80%) и ООО «Сахатранс» (89%), производство питьевой воды «Акваника» (100%). Это только компании с выкупленными контрольными пакетами акций, остальные же компании, такие как ОАО «Новатэк», ОАО «СИБУР Холдинг», СГ «СОГАЗ», ОАО Банк «Россия» и множество других не менее известных организаций, принадлежат Volga Group меньше, чем наполовину.  

Анатолий Клюквин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх