Вирус Эбола может отменить россиянам заграничные поездки

 
Москва, 06.11.14 - 16:54

 

В Рунете в последние пару дней активно обсуждают заявление Роспотребнадзора, порекомендовавшего жителям России воздержаться от любых заграничных поездок

В российском медиапространстве в последние пару дней обсуждают заявление Роспотребнадзора, порекомендовавшего россиянам воздержаться от любых заграничных поездок

В мире не стихают страсти по поводу эпидемии вируса Эбола. Снова и снова в СМИ мелькают сообщения о новых жертвах, пополнивших ряды заразившихся. Между тем, паника может не только отразиться на эмоциональном состоянии россиян, но и помешать им провести свои отпуска за рубежом.

Люди, конечно, уже перестали массово сравнивать свои симптомы с соответствующей статьей из Википедии, а информация, касающаяся геморрагической лихорадки Эбола, стала присутствовать в наших жизнях больше в фоновом режиме, как когда-то было со свиным гриппом или распространением спор Сибирской язвы.

Однако СМИ продолжают муссировать эту тему, публикуя новые сенсационные заявления: то о пришедшей Эболе в Волгоград, где были госпитализированы семь полицейских из Анголы с безобидной простудой, то о возросшем числе жертв заболевания. Многие новости, оказываются уткой, другие со смаком опровергаются еще несколько дней.

На борьбу с вирусом продолжают выделяться огромные суммы. На днях ЕС сообщил, что собрал более миллиарда евро для противостояния лихорадке и дополнительно 280 миллионов для исследования вируса и разработки вакцины.

На этой неделе президент соединенных штатов Америки обратился к конгрессу США с просьбой выделить дополнительные 6 миллиардов долларов в поддержку мировой истерии по Эболе.

Россия объединяет усилия с Гвиней, ВОЗ понижает официальные показатели жертв эпидемии, Facebook разворачивает благотворительную акцию – это далеко не вся хроника шествия Эболы по планете за эту неделю.

В российском медиапространстве в последние пару дней обсуждают заявление Роспотребнадзора, порекомендовавшего россиянам воздержаться от любых заграничных поездок. На совещании по вопросам защиты населения от угроз инфекционных заболеваний, в котором принимали участие туроператоры, Роспотребнадзор сообщил, что ВОЗ признал ситуацию с вирусом Эбола чрезвычайной: по официальным данным лихорадку подхватило 13042 человек, а умерло от нее 4818.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила российских туристов, что в случае признания соотечественника «контактным лицом», такой человек должен будет соблюдать карантин в течение 21 дня. Это относится ко всем туристам, севшим в самолет с температурой, даже если это окажется банальное ОРВИ.

А ведь существуют еще и другие опасные заболевания не только в Африке, но других странах мира, такие как лихорадка Денге, холера и другие опасности, ожидающие соотечественников за пределами родного государства. По официальным данным ВОЗ в мире ежегодно болеет лихорадкой Денге до 50 млн человек, из них умирает 25 тыс. не стоит забывать о птичье гриппе, истерия по поводу которого завершилась не так давно, а заболеть им можно и сейчас. 

Врио главы Ростуризма Олег Сафонов решил подогреть ситуацию и заявил, что считает своим долгом предупредить граждан России о сложной эпидемиологической обстановке за рубежом, но пока обещал не вводить никаких ограничений.

Однако, если власти задумают вновь опустить железный занавес , лихорадка Эбола – прекрасная площадка для этих целей.

Американское издание The Washington Post опубликовало материал, в котором высказало мнении, что власти России используют ситуацию с эпидемией Эболы, чтобы убедить граждан не выезжать за границу.

Кончено, никто не умаляет опасности заболевания, вакцина от которого пока не разработана. Течение болезни проходит крайне тяжело и шансы на летальный исход не эфемерны.

Но если внимательнее почитать ту же статью на Википедии, становится понятно, что вирус Эбола передаётся при контакте с жидкостями организма инфицированного животного. От человека вирус может передаться другому человеку через прямой контакт с кровью или биологическими жидкостями инфицированного больного, в том числе умершего или бальзамированного.

Однако погребальные обряды цивилизованного общества, к которому относят себя жители Евразийского континента, Америки и Австралии, далеки от африканских традиций, в которых участники церемонии имеют прямой контакт с телом усопшего.

Все ту же лихорадку Денге можно с легкостью подхватить в более широких географических рамках, посетив страны Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. И для этого не нужно пробовать на обед дикую обезьяну или летучую мышь, достаточно просто стать неудачной жертвой заразного комара. 

Хочется верить, что правительство перестанет паразитировать на теме эпидемии Эболы и придумает более реальные доводы, которые убедят жителей страны не посещать зарубежные страны, а поддерживать, например, российские курорты, среди которых не так давно появились «перспективные направления».

Напомним, что в России еще не было зарегистрировано ни одного реального заражения. Однако, отечественные медики работают над созданием вакцины и заявляют о готовности справиться с любыми случаями заражения на территории государства.

Ая Литвинская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх