Румыния готовит аннексию Молдавии на правах уезда

 
Бухарест, Румыния, 16.02.16 - 10:29

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску в интервью молдавскому изданию заявил, что необходимо запустить процесс объединения двух государств парламентским методом или через проведение референдума. Реализуема ли идея объединения Молдавии и Румынии, кто выступает ее сторонником, и почему активно об этом заговорили именно сейчас, разбиралась «Экономика сегодня».

В Румынии никто не собирается объединяться с Молдавией, ее собираются аннексировать

В Молдавии сторонников объединения с Румынией около 20% населения максимум

В последнее время румынские политики продвигают идею сближения с Молдавией все активнее. В феврале пропрезидентская Национальная либеральная партия презентовала стратегию, где республика Молдова названа главным приоритетом политики Румынии. Среди прочего в документе предлагается продвигать в Молдавии румынский язык и культуру, а также создать полицейские структуры, которые общими усилиями будут бороться, в том числе с экономическими преступлениями.

Последняя инициатива выглядит очень актуально в свете масштабного коррупционного скандала, который спровоцировал глубокий политический кризис в стране. По мнению экспертов, Бухарест активизировал свои шаги на молдавском направлении, пытаясь использовать кризис в собственных целях. Ситуацию «Экономике сегодня» прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Брутер:

«Ситуация сейчас действительно сложная. В Молдавии сторонников объединения с Румынией около 20% населения максимум, реально даже еще меньше. 20% в том случае, если дело дойдет до голосования на референдуме. На мой взгляд, этого недостаточно, чтобы провести референдум, а значит, он не имеет смысла.

Люди, являющиеся сторонниками объединения – это в основном кишиневская румынофильская элита. И по своим должностям, и по своим позициям они могут значительно больше, чем просто оставить свой голос на выборах. Они могут говорить об этом в СМИ, предлагая различные варианты объединения. Именно поэтому тема в последнее время активно присутствует в молдавской прессе. Сторонников больше не становится, но когда тема постоянно обсуждается, то ее активно используют для информационных вбросов. А учитывая провал молдавской политики и постоянный кризис, такой подход может привести по итогу к последствиям. Хотя, какими именно они будут, сейчас сказать сложно.

В Румынии никто не собирается объединяться с Молдавией, ее собираются аннексировать. Это молдавская румынофильская элита хотела бы объединиться с Румынией. В Бухаресте ее хотели бы аннексировать, причем не на правах государства, и не на правах автономии, а на правах уезда, потому что больших административно-территориальных единиц, чем уездов, в Румынии нет. Для румын подобный шаг, во-первых, стал бы индикатором их значимости в мире и в Европе. Во-вторых, идея объединения заменяет им национальную идею – мы целую страну можем ликвидировать, а все остальное уже не имеет никакого значения. И в-третьих, это такое спасительное средство от исторических фантомных болей, которые в Румынии присутствуют постоянно. Дескать, у нас ее забрали, а мы ее вернули.

Запад на инициативы Бухареста смотрит по-разному, но в принципе не мешает. Если им категорически запретят заниматься этим вопросом, то они и вспоминать не будут. В ближайшей перспективе речи о присоединении не идет, а вот дальше все зависит от того, насколько серьезным будет кризис, и как активно будет участвовать Россия. Если Москва отреагирует, мы об этом сразу узнаем».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх