Сирийцы не хотят в Россию: трудно дойти, холодно, да и никто не звал

 
Мюнхен, Германия, 16.02.16 - 14:39

Саули Ниинисте, президент Финляндии, во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности, высказал опасения, что если Турция закроет для беженцев границу с ЕС, поток переселенцев может хлынуть в Россию.

Поток беженцев через территорию России не превысит нескольких сотен человек

Поток беженцев через территорию России не превысит нескольких сотен человек

Алексей Пушков, Глава комитета Госдумы по международным делам, в ответ на это критически заметил, что достаточно посмотреть на карту, чтобы увидеть, что массового исхода беженцев на территорию России просто не может быть, им технически сложно добраться до российской территории.

Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, считает, что в любом случае, России надо быть готовой к тому, что беженцы с Ближнего Востока будут прибывать. «Другое дело, что наша страна для беженцев не слишком привлекательна, потому что у нас очень неохотно дают статус беженцев, за исключением граждан Украины. Временное убежище может получить огромное количество украинцев, но что касается других стран, то у нас очень осторожная политика. И благодаря этому, отчасти, к нам не очень стремятся.

У нас нет каких-то особых программ помощи в отличие от Европы, а НКО, которые работают, это очень ограниченный ресурс. В особенности, речь идет о группе «Гражданское содействие», которые являются старейшей организацией, работающей в этом направлении.

И настороженная политика приема беженцев существует довольно давно. О нашей стране уже сложилось мнение, что здесь сложно получить официальный статус и легализоваться. У меня было специальное исследование для ОКБ ООН, где я рассматривал беженцев, которые уже имеют статус беженцев. За десять лет, с 2003 по 2013 годы из них смогли добиться гражданства только 140 человек, из которых 111 было из Афганистана.

Более свежих данных в публичном пространстве нет. Конечно, в связи с ситуацией на Украине что-то могло измениться, но определенный имидж страны уже сложился. В Германии, как могут видеть те же сирийцы, их готовы принять. Стоит учитывать, что те, кто уезжал в 2015 году - это были, как правило, довольно обеспеченные граждане, образованные сирийцы, которые смотрели телевизор и знали английский язык. Они смогли оценить ситуацию и они понимают, что такое имидж Германии и Норвегии по сравнению с постсоветскими странами.

У нас более глубокий, чем в Европе экономический кризис, а это и меньшие возможности для заработков и меньший потенциал для трудоустройства. Климат в России также может отпугнуть многих выходцев из Сирии. Условия довольно суровые.
Даже если другие страны будут возвращать беженцев из этого региона на через российскую границу, наша страна с большой долей вероятности, все равно останется страной транзита для них, они будут пытаться идти куда-то еще. В Россию никто не собирался и наши миграционные службы не вели такой информационной компании», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Тем не менее, не стоит недооценивать происходящее движение масс. Речь идет о десятках и сотнях тысяч, свою часть мы тоже можем получить. В этом смысле могут помочь сирийские общины, но в любом случае это будет максимум несколько тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх