Киев опять перемудрил: России запретили покупать убитые предприятия

 
Киев, Украина, 16.02.16 - 15:07

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому запрещается участие в приватизации государственного имущества физическим, юридическим и связанным с ними лицам, зарегистрированным в России.

Киеву будет крайне трудно найти хоть каких-то покупателей на предприятия, подледжащие приватизации

Киеву будет крайне трудно найти хоть каких-то покупателей на предприятия, подледжащие приватизации

Как отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, речь идет о приватизации некоторых государственных активов, которые имеют условное стратегическое значение для Украины, это объекты ВПК и те, которые связаны с обороноспособностью. Закон направлен на то, чтобы предотвратить переход в руки россиян и тех, кто аффилирован с государственной российской собственностью.

Другое дело, что вопрос о том, кто в принципе заинтересован в этих активах – очень непростой. Конечно, власти Украины сочли бы оптимальным вариант, при котором эти активы выкупят украинцы. Но сложно сказать, найдутся ли у местного бизнеса свободные средства для вложения в бизнес с такой сомнительной окупаемостью. Очевидно, что эти активы, по крайней мере, первое время будут убыточными и надо будет сделать серьезные вложения, прежде чем они смогут начать давать хоть какую-то прибыль.

Конечно, они попробуют предложить эти активы инвесторам из стран Европейского Союза и США, которые поддерживают политику Украины в целом, и в том числе имеют в виду сближение с Евросоюзом. Но коммерческий интерес здесь также вызывает большие сомнения, поскольку общемировая тенденция сейчас совсем не в пользу инвестирования в рынки развивающихся стран. В нынешний неспокойный период деньги ищут тихую гавань где-нибудь в США, а совсем не на Украине, где нет никаких гарантий, что завтра инвестор окажется и без актива и без денег.

«Государство не будет приватизировать те объекты, которые приносят прибыль. И это нормально. Правительство хочет уменьшить бремя, которое висит на экономике Украины и потому избавляются от убыточных госактивов в первую очередь. Но, сами понимаете, обычные коммерсанты, без поддержки международных финансовых институтов, хотя бы в виде каких-то фингарантий, не станут вкладываться в такой бизнес.

А предприятия, способные приносить устойчивую прибыль можно пересчитать по пальцам и приватизировать их не будут.
Еще один немаловажный фактор – стартовая цена. Если она будет высокой, то покупателя просто не найти. По меньшей мере потребуется реструктуризация и переориентация предприятия. Второй момент – энергетическая составляющая.

Отказавшись от российского газа и российской электроэнергии Украина перешла на режим самосохранения, что подразумевает что энергия на рынке очень дорогая. Ну купите предприятие, которое работало на российском газе, а газа нет. Европейский газ точно будет дороже», - отмечает эксперт.

Сложности, которые возникли у промышленности Украины, может и имеют политические корни, но их разрешение потребует необходимости справиться со множеством технических проблем, браться за которые за свои же деньги очень мало кому интересно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх