Киев опять перемудрил: России запретили покупать убитые предприятия

18:07  16 Февраля 2016
4 835
Киев, Украина
Киев опять перемудрил: России запретили покупать убитые предприятия
Киев опять перемудрил: России запретили покупать убитые предприятия

Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому запрещается участие в приватизации государственного имущества физическим, юридическим и связанным с ними лицам, зарегистрированным в России.

Как отмечает Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ, речь идет о приватизации некоторых государственных активов, которые имеют условное стратегическое значение для Украины, это объекты ВПК и те, которые связаны с обороноспособностью. Закон направлен на то, чтобы предотвратить переход в руки россиян и тех, кто аффилирован с государственной российской собственностью.

Другое дело, что вопрос о том, кто в принципе заинтересован в этих активах – очень непростой. Конечно, власти Украины сочли бы оптимальным вариант, при котором эти активы выкупят украинцы. Но сложно сказать, найдутся ли у местного бизнеса свободные средства для вложения в бизнес с такой сомнительной окупаемостью. Очевидно, что эти активы, по крайней мере, первое время будут убыточными и надо будет сделать серьезные вложения, прежде чем они смогут начать давать хоть какую-то прибыль.

Конечно, они попробуют предложить эти активы инвесторам из стран Европейского Союза и США, которые поддерживают политику Украины в целом, и в том числе имеют в виду сближение с Евросоюзом. Но коммерческий интерес здесь также вызывает большие сомнения, поскольку общемировая тенденция сейчас совсем не в пользу инвестирования в рынки развивающихся стран. В нынешний неспокойный период деньги ищут тихую гавань где-нибудь в США, а совсем не на Украине, где нет никаких гарантий, что завтра инвестор окажется и без актива и без денег.

«Государство не будет приватизировать те объекты, которые приносят прибыль. И это нормально. Правительство хочет уменьшить бремя, которое висит на экономике Украины и потому избавляются от убыточных госактивов в первую очередь. Но, сами понимаете, обычные коммерсанты, без поддержки международных финансовых институтов, хотя бы в виде каких-то фингарантий, не станут вкладываться в такой бизнес.

А предприятия, способные приносить устойчивую прибыль можно пересчитать по пальцам и приватизировать их не будут.
Еще один немаловажный фактор – стартовая цена. Если она будет высокой, то покупателя просто не найти. По меньшей мере потребуется реструктуризация и переориентация предприятия. Второй момент – энергетическая составляющая.

Отказавшись от российского газа и российской электроэнергии Украина перешла на режим самосохранения, что подразумевает что энергия на рынке очень дорогая. Ну купите предприятие, которое работало на российском газе, а газа нет. Европейский газ точно будет дороже», - отмечает эксперт.

Сложности, которые возникли у промышленности Украины, может и имеют политические корни, но их разрешение потребует необходимости справиться со множеством технических проблем, браться за которые за свои же деньги очень мало кому интересно.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Международный аэропорт Якутска не принимает самолеты

Из-за тумана международный аэропорт Якутска закрыт для прибывающих самолетов.

7:59  22 Октября 2018
34
Лучшей драмой на канадском фестивале признали якутский фильм

Якутский фильм «Царь-птица» признан лучшей драматической картиной на канадском кинофестивале ImagineNative.

7:53  22 Октября 2018
40
СМИ узнали, почему встреча Трампа с Си Цзиньпином на G20 пройдет без подготовки

На саммите G20 в Аргентине, который пройдет с 30 ноября по 1 декабря сего года, американский президент Дональд Трамп намерен встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином.

7:49  22 Октября 2018
60
Трамп не смягчит пошлины против Китая

Дональд Трамп не собирается смягчать таможенные пошлины, введенные против Китая.

7:32  22 Октября 2018
60
«Яндекс» будет сам продавать билеты в театр

Компания «Яндекс» будет самостоятельно продавать билеты на театральные представления.

7:20  22 Октября 2018
48
Инвалидное кресло Стивена Хокинга уйдет с молотка

Личные вещи, награды, научные работы и инвалидное кресло известного ученого Стивена Хокинга станут лотами аукционных торгов.

7:05  22 Октября 2018
42
Роспотребнадзор: ситуация с корью на Украине продолжает ухудшаться

Планирующих поездки на Украину россиян Роспотребнадзор предупреждает об участившихся случаях заболевания корью в данной стране.

6:54  22 Октября 2018
130
Интерес американцев к промежуточным выборам рекордно возрос

Выборы, которые состоятся в ноябре, заинтересовали рекордное количество жителей США.

6:54  22 Октября 2018
71
Саакашвили признался, что живет на деньги мамы

О своих нынешних финансовых трудностях рассказал бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

6:43  22 Октября 2018
138
Объем «свободных денег» у россиян увеличился

В сентябре у россиян стало больше «свободных денег» согласно данным холдинга «Ромир».

6:38  22 Октября 2018
123
В США вернутся к разделению пола на мужской и женский

Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность возврата к четкому определению пола, разделяющегося на мужской и женский.

6:30  22 Октября 2018
144
Итоги операции «Путина-2018» подвели на Камчатке

На Камчатке завершилась оперативно-профилактическая операция по борьбе с браконьерством «Путина-2018».

6:20  22 Октября 2018
33
Над авиакомпаниями в России нависла угроза остановки работы

Компания «Сибирь» (входящая в S7) предупредила Минтранс о возможном прекращении работы российских авиакомпаний после попыток перевести их на российские серверы.

5:58  22 Октября 2018
143
Караван гондурасских мигрантов глубоко беспокоит США

В США очень обеспокоены ситуацией с караваном мигрантов из Гондураса, сообщил в своем заявлении госсекретарь США Майк Помпео.

5:41  22 Октября 2018
110
Чукотские белые медведи стали спокойнее и упитаннее по словам ученых

Ученые из США и России сообщили о том, что белые медведи на Чукотке становятся упитаннее и спокойнее.

5:26  22 Октября 2018
102