UnionPay полноценно запустят в РФ на следующей неделе
[caption id="attachment_1602" align="alignnone" width="1000"]
В России начинается массовый выпуск карточек китайской системы UnionPay
Российские банки начинают постепенное интегрирование в UnionPay, но его нельзя назвать экстенсивным[/caption]

Китайская платежная система UnionPay начинает полноценно функционировать в России на следующей неделе, сообщает «Газета.Ru». Об этом СМИ сообщили представители небольшого частного банка «Лайтбанк».

«Лайтбанк» уже через несколько дней выпустит в обращение 10 тысяч пластиковых карт UnionPay. Несмотря на то, что техническая подготовка к использованию китайской системы ведется рядом более крупных и солидных российских банков («Альфа-банк», «Газпромбанк» и др.), именно небольшой «Лайтбанк» является пионером этой своеобразной инновации. Представители этой организации уверяют, что сотрудничество с UnionPay банк начал еще два года назад. Карточки будут поставляться напрямую из Китая, что должно ускорить и облегчить процессы производства и подключения клиентов к системе. На ближайшие два месяца «Лайтбанком» запланированы поставки еще 50 тысяч карт.

Что касается других отечественных банков, то заинтересованность в частичном переходе на UnionPay выразил также ВТБ. В Сбербанке России утверждают, что пока не готовы к сотрудничеству с китайскими коллегами, делая ставку на разработку собственной платежной системы, получившей название «Про100». Ряд российских банков выпускает кобрендинговые карты, банкоматы и терминалы многих крупных банков (ВТБ24, Росбанк, банк «Русский стандарт» и т.д., всего около 20) принимают карты China UnionPay, что не было возможно ранее из-за отсутствия в стране расчетного банка. Напомним, что обсуждение условий перехода на UnionPayроссийскими банками началось в контексте финансовых санкций Запада, что повлекло отсутствие стабильности работы привычных систем Master Card и VISA у клиентов отечественных финансовых организаций. Мнения аналитиков относительно перехода ка китайскую систему неоднозначны.