От "зрады" к "змове": депутаты Рады поняли, что Яценюк и Порошенко их провели

 
Киев, Украина, 17.02.16 - 6:30

Украинские парламентарии тяжело переживают "перемогу" Арсения Яценюка, полагая, что президент Петр Порошенко и его фракция в Верховной раде договорились с премьером и разыграли перед народом "спектакль".

"Теперь дорога к дерибану Украины через новейшую "прихватизацию" открыта. Время народу смести коррупционеров и мародеров, предателей Идей Майдана!"

"Теперь дорога к дерибану Украины через новейшую "прихватизацию" открыта. Время народу смести коррупционеров и мародеров, предателей Идей Майдана!"

"Договорняк" и "спектакль" от администрации Порошенко

Недавно покинувший фракцию "Блок Петра Порошенко" депутат Виктор Чумак признался, что день в парламенте для него прошел не так уж и неудачно, так как он "снова выиграл пари". "Они прогнозируемы в своих договорняках. Мне скучно", - написал он на своей странице в Facebook.

Депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем отметил, что "провал голосования за отставку правительства - это результат сговора олигархов - Рината Ахметова, Игоря Коломойского и Сергея Левочкина - с одной стороны", и "Петра Порошенко и Арсения Яценюка - с другой". По его мнению, все "события минувшей недели были хорошо срежиссированным спектаклем", сценарий которого "был согласован еще накануне днем", так как "количество голосов за отставку Арсения Яценюка тщательно калибровалось соответствующими звонками из администрации президента и окружения премьер-министра".

"Вчерашнее вечернее заседание фракции с участием президента и премьер-министра был спектаклем, которому отводилась отвлекающая роль для поверивших, что руководство страны готово к перезагрузке", - резюмировал он, полагая, что часть его коллег по фракции, которая ратовала за отставку правительства, банально "использовали", так как 30 голосов "испарились в самый ответственный момент". "Поверить, что это произошло случайно, без согласования с администрацией президента и руководством фракции наивно и глупо", - подчеркнул Найем.

Депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько таким доводам не внял. "Подумайте чего стоят заявления всех этих Найемов, Лещенков, Каплиных после сегодняшнего голосования их фракции? Они постоянно обвиняют членов своей фракции, но при этом не выходят из нее, потому что боятся потерять свой мандат. Многие (например, Чумак, Фирсов, Томенко и другие) не побоялись гнева Порошенко и покинули наиболее коррумпированную фракцию БПП. Жалкая имитация и псевдооппозиция", - посмеялся он над "порошенковцами".

"Клоунада", "змова" и "огромное унижение"

Депутат от "Самопомощи" Егор Соболев, воспрянувший после заявления Порошенко, свой пост удалил, потому что "президентское заявление о необходимости отставки правительства оказалось клоунадой". "За выражение недоверия кабинета министров Арсения Яценюка не голосовали 39 членов фракции Петра Порошенко. В том числе и его ближайшие соратники - от Артура Герасимова до Анатолия Матвиенко. Но порошенко обманул прежде всего себя. Лидеры украинской клептократии вырыли себе братскую могилу, взялись за руки и прыгнули вниз", - охарактеризовал он ситуацию.

Его коллега Оксана Сыроед определила голосование в Раде как "брехня" и "змова", то есть "ложь" и "сговор". Ей подозрительно то, что сперва "фракция блока имени президента признала работу правительства неудовлетворительной и инициировала сбор подписей за отставку", "потом президент "призвал" правительство пойти в отставку, очевидно поддерживая инициативу своей фракции", а позднее - "три часа "праведного гнева" с парламентской трибуны", чтобы, наконец, "120 депутатов из БПП считают работу правительства неудовлетворительной, но при этом только 97 голосуют за отставку".

"Президенту очевидно важно перекинуть с себя ответственность. Сейчас у него все хорошо. Он "призвал" - правительство "не пошло", парламент не смог "уйти" правительство. Но мы остались с парламентом, который не доверяет правительству, будучи не способным его уволить. С правительством, которому не доверяет парламент и народ и который должен и дальше неудовлетворительно работать. И президентом - который очень красиво призывает. но бежит от ответственности за процесс, который он фактически возглавляет", - считает Сыроед. По ее мнению, "у правительства нет достоинства, поэтому его унизить невозможно", но "это огромное унижение парламента", которое президент "почему-то так и не осознает".

"Скотиняки", предавшие "Идеи Майдана" ради "прихватизации"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил в лицемерии не только БПП, но и Оппозиционный блок. "Правительство - плохое? Без сомнений. люди на него плюются", - написал он на своей странице в Facebook. "Вдумайтесь! БПП делает публично заявление, что их фракция за отставку правительства - популярная мысль в обществе. Глава фракции БПП Юрий Луценко, не щадя голоса, 10 минут распинается, мол, правительство должно пойти в отставку", - напомнил Ляшко.

"Но когда дошло до дела - голосование за недоверие правительству, которое могло отправить кабмин в отставку - голосует наша Радикальная партия, голосует "Самопомощь", голосует "Батькивщина". А БПП цинично дает вместо 120 целых... 97 голосов. Соответственно за отставку правительства голосов не хватает! Хотя люди в зале есть. то есть премьер и президент снова договорились. А то, что произошло в Раде - это дешевый спектакль и откровенное неуважение к обществу, которому самая большая фракция БПП (пропрезидентская) обещает поддержать общественное мнение, а на деле обманывает и пытается мудрых облапошить пафосными заявлениями. Символично, что Оппоблок за отставку кабмина тоже не голосовал. Это так они "борются" с антинародным правительством... Лицемеры и скоты!" - обвинил главный радикал.

Не выдержал и лидер "Свободы" Олег Тягнибок. "Политические гнилые торги довели до параличу парламента и абсурда действующей власти. Это системный кризис - работу правительства мародеров признали неудовлетворительной, а на отставку не хватило голосов (только - 194). Позор коалиции и ее правительству! Теперь дорога к дерибану Украины через новейшую "прихватизацию" открыта. Время народу смести коррупционеров и мародеров, предателей Идей Майдана!" - непрозрачно намекнул Тягнибок своим "пассионариям".

"А Вас, Арсений Петрович, я попрошу..."

А депутат от "Блока Петра Порошенко", журналист Владимир Арьев, как глава постоянной украинской делегации в ПАСЕ, в "зраду" не поверил. "Всем, кто еще верит в "договорняк" президента и премьера советую представить эти переговоры: "Я Вас завтра публично попрошу пойти на фиг в отставку, Арсений Петрович!" - "А я Вас просто попрошу пойти на фиг, Петр Алексеевич!" - "Чудесно. Так и вернем общественное доверие!" Представили? Поэтому включите логику и прекратите читать истерических конспирологов. Ситуация крайне проста и без их инфантильного "зрадофильства", - считает он. 

Тем не менее, бывший вице-премьер Украины и депутат Николай Томенко считает диалог вполне реалистичным, учитывая "статистику "шоу", которое приведет к еще большей ненависти людей ко всей власти". Однако напрямую о роли Порошенко в "шоу" он не говорит. По его мнению, "Яценюк, Коломойский, Ахметов и правильные люди из провластных фракций легко обыграли народ и часть наивных депутатов, которые со вчерашней ночи постили все пространство радостными новостями об отставке. "Вот такая вот, друзья, дурость!" - подвел он итог сессионному заседанию Верховной рады с участием кабинета министров во главе с Арсением Яценюком. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх