Федрезерв США верит в рост, а американские инвесторы - в коллапс экономики

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 17.02.16 - 9:44

Федеральный резерв США и американские финансовые институты имеют разные взгляды на вещи, пишет The New York Times. Федрезерв рассчитывает, что внутренняя экономика страны продолжит медленно, но уверенно расти. Инвесторы же ожидают скорый коллапс системы.

Некоторые считают, что ФРС что-то скрывает

Некоторые считают, что ФРС что-то скрывает

Резерв до сих пор упоминает о своих былых намерениях поднять процентную ставку, уже в марте. Инвесторы не сомневаются: ставка до 2017 года останется прежней. Налицо нарастающее противоречие. В четверг председатель Федерального резерва Джанет Л. Йеллен дала достаточно объективные оценки Комитету Сената по делам банков, пока инвесторы носились с отчаянными попытками «пристроить в надежное место» такие вещи, как государственный долг США и золотовалютные резервы. Индекс Доу Джонса закончил день падением сразу на 255 пунктов (на 1,6%).

«Много воды утекло с тех пор», - сказала Йеллен по поводу декабря прошлого года, когда Федрезерв планировал что потратит постепенно растущие ставки 2016 года.

Но ее тон не казался таким уж спокойным. Когда ее спросили о риске рецессии, Мисс Йеллен допустила развитие любого сценария, в рамках разумного, конечно, и дала понять, что сотрудники Федрезерва до сих пор ведут переговоры о том, когда (даже не «в каком случае») будет повышена процентная ставка.

«Мы встретимся в марте, и наш комитет будет тщательно анализировать информацию о том, какие последствия нас всех ждут», - сказала Йеллен Конгрессу и репортерам, ссылаясь на нестабильность рынка и планирующееся в следующем месяце заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. «Я думаю, что сейчас еще рано о чем-либо судить».

Но подземные толчки в экономике меняют вопросы, которые должна решить Йеллен. Под давлением сенатора Дина Хеллера, республиканца от штата Невада, она сказала, что не думает о повышении ключевой процентной ставки в декабре прошлого года. «Не думаю, что это наша основная сейчас работа», - сказала она. Но некоторые аналитики обеспокоены всерьёз. Некоторые считают, что ФРС что-то скрывает и сейчас даже те, кто изначально был против них, в итоге, не перейдут к росту. Индекс S&P потерял 10% за прошлый год.

«Похоже, что центробанки достигли дна», - сказал Маркус Шомер, главный экономист в компании PineBridge Investments, Нью-Йорк. «Это просто - не дать финансовым институтам никакого дельного совета». Йеллен уверена: Федрезерв в дальнейшем будет только повышать ставку. Обратного движения уже не будет. Она также не стала отметать вероятность того, что Резерв будет искать новые стимулы к росту, предлагая отрицательные процентные ставки, по сути, меняя обычный, нормальный ход вещей.

Большое количество Центробанков, включая Европейский центральный банк и Банк Японии, перешли на отрицательные ставки. Йеллен очень удивила собравшихся на домашнее заседание комитета по финансовым услугам, когда сказала, что Федеральный резерв не давал никаких комментариев по поводу целесообразности введения отрицательной ставки.

«Я этот вопрос в долгий ящик убирать не буду, но нам с вами предстоит выяснить, насколько это всё действенно, и есть ли смысл этим заниматься», - сказала она. Впрочем, даже в существующей ситуации есть место для оптимизма. По мнению Йеллен, это - тот факт, что покупательская способность населения сейчас высока, плюс она ожидает, что цены на нефть упадут еще сильнее.

Пессимизм тоже никто не отменял. Всё-таки для устойчивого развития стран им нужны сильные экономики, способные справиться с трудностями. Но в настоящее время рост, если и наблюдается, то очень незначительный.

"Разве валютная политика влияет на способность рабочего выполнять свою работу?" - спросили Йеллен, и когда она начала отвечать, прервали ее и сказали: "Нет, этого быть не может". Конгресс может улучшить свои показатели вливаниями в сферу образования или изменить Налоговый кодекс.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх