Федрезерв США верит в рост, а американские инвесторы - в коллапс экономики

12:44  17 Февраля 2016
626
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
Федрезерв США верит в рост, а американские инвесторы - в коллапс экономики
Федрезерв США верит в рост, а американские инвесторы - в коллапс экономики

Федеральный резерв США и американские финансовые институты имеют разные взгляды на вещи, пишет The New York Times. Федрезерв рассчитывает, что внутренняя экономика страны продолжит медленно, но уверенно расти. Инвесторы же ожидают скорый коллапс системы.

Резерв до сих пор упоминает о своих былых намерениях поднять процентную ставку, уже в марте. Инвесторы не сомневаются: ставка до 2017 года останется прежней. Налицо нарастающее противоречие. В четверг председатель Федерального резерва Джанет Л. Йеллен дала достаточно объективные оценки Комитету Сената по делам банков, пока инвесторы носились с отчаянными попытками «пристроить в надежное место» такие вещи, как государственный долг США и золотовалютные резервы. Индекс Доу Джонса закончил день падением сразу на 255 пунктов (на 1,6%).

«Много воды утекло с тех пор», - сказала Йеллен по поводу декабря прошлого года, когда Федрезерв планировал что потратит постепенно растущие ставки 2016 года.

Но ее тон не казался таким уж спокойным. Когда ее спросили о риске рецессии, Мисс Йеллен допустила развитие любого сценария, в рамках разумного, конечно, и дала понять, что сотрудники Федрезерва до сих пор ведут переговоры о том, когда (даже не «в каком случае») будет повышена процентная ставка.

«Мы встретимся в марте, и наш комитет будет тщательно анализировать информацию о том, какие последствия нас всех ждут», - сказала Йеллен Конгрессу и репортерам, ссылаясь на нестабильность рынка и планирующееся в следующем месяце заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. «Я думаю, что сейчас еще рано о чем-либо судить».

Но подземные толчки в экономике меняют вопросы, которые должна решить Йеллен. Под давлением сенатора Дина Хеллера, республиканца от штата Невада, она сказала, что не думает о повышении ключевой процентной ставки в декабре прошлого года. «Не думаю, что это наша основная сейчас работа», - сказала она. Но некоторые аналитики обеспокоены всерьёз. Некоторые считают, что ФРС что-то скрывает и сейчас даже те, кто изначально был против них, в итоге, не перейдут к росту. Индекс S&P потерял 10% за прошлый год.

«Похоже, что центробанки достигли дна», - сказал Маркус Шомер, главный экономист в компании PineBridge Investments, Нью-Йорк. «Это просто - не дать финансовым институтам никакого дельного совета». Йеллен уверена: Федрезерв в дальнейшем будет только повышать ставку. Обратного движения уже не будет. Она также не стала отметать вероятность того, что Резерв будет искать новые стимулы к росту, предлагая отрицательные процентные ставки, по сути, меняя обычный, нормальный ход вещей.

Большое количество Центробанков, включая Европейский центральный банк и Банк Японии, перешли на отрицательные ставки. Йеллен очень удивила собравшихся на домашнее заседание комитета по финансовым услугам, когда сказала, что Федеральный резерв не давал никаких комментариев по поводу целесообразности введения отрицательной ставки.

«Я этот вопрос в долгий ящик убирать не буду, но нам с вами предстоит выяснить, насколько это всё действенно, и есть ли смысл этим заниматься», - сказала она. Впрочем, даже в существующей ситуации есть место для оптимизма. По мнению Йеллен, это - тот факт, что покупательская способность населения сейчас высока, плюс она ожидает, что цены на нефть упадут еще сильнее.

Пессимизм тоже никто не отменял. Всё-таки для устойчивого развития стран им нужны сильные экономики, способные справиться с трудностями. Но в настоящее время рост, если и наблюдается, то очень незначительный.

"Разве валютная политика влияет на способность рабочего выполнять свою работу?" - спросили Йеллен, и когда она начала отвечать, прервали ее и сказали: "Нет, этого быть не может". Конгресс может улучшить свои показатели вливаниями в сферу образования или изменить Налоговый кодекс.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Резкое подорожание автомобилей в России предрек эксперт

Согласно мнению эксперта, цены на автомобили будут расти до Нового года, а затем произойдет резкий спад авторынка из-за слишком дорогой стоимости автотранспорта.

0:59  19 Ноября 2018
41
Составлен рейтинг благоприятных для трудоустройства пенсионеров регионов РФ

Москва и Петербург заняли лидирующие позиции в списке российских регионов, где созданы наиболее благоприятные условия для трудоустройства пенсионеров.

0:57  19 Ноября 2018
42
Разрешить покупку оружия с 21 года предлагают в Госсовете Татарстана

Минимальный возраст владения оружием, согласно предложению депутатов Татарстана, необходимо поднять с 18 до 21 года. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на заседании Госсовета Республики 19 ноября.

0:46  19 Ноября 2018
43
Дзюба прибыл в расположение сборной РФ для участия в матче со Швецией

Нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба прибыл в расположение сборной России по футболу, которой предстоит провести матч против команды Швеции в рамках Лиги наций.

0:45  19 Ноября 2018
54
Путин прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока»

Однодневный рабочий визит в Турцию в понедельник 19 ноября совершит российский президент Владимир Путин. Он прилетит в Стамбул ради «Турецкого потока».

0:35  19 Ноября 2018
37
Уникальные архивы опубликовало Минобороны в честь Дня ракетных войск

На сайте Министерства обороны в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии открылся специальный историко-познавательный раздел, содержащий уникальные архивные материалы.

0:29  19 Ноября 2018
33
Трамп объяснил, почему не хочет слушать аудиозапись убийства Хашукджи

Об отсутствии желания слушать аудиозапись происходящего во время убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи заявил американский президент Дональд Трамп.

0:18  19 Ноября 2018
51
Инспекция в Словении состоится российскими военными

Инспекция в Словении российскими военными пройдет 19-22 ноября, согласно сообщению начальника российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Рыжкова.

0:10  19 Ноября 2018
34
Премьер Франции не собирается отменять вызвавший протесты у населения налог

Массовые акции протеста в стране прокомментировал премьер-министр Франции Эдуар Филипп. Он заявил, что не отменит налог на выброс парниковых газов, который привел к повышению цен на автомобильное топливо.

0:06  19 Ноября 2018
39
Без электричества в Дагестане остались более 45 тысяч человек

Крупномасштабные перебои с электроэнергией оставили без света более 45 тысяч человек, проживающих в горных районах Дагестана, согласно сообщению МЧС.

23:54  18 Ноября 2018
56
Теннисист Зверев не позволил Джоковичу победить в Итоговом турнире ATP

Серб Новак Джокович, являющийся первой ракеткой мира, уступил в финальном поединке итогового турнира ATP немецкому теннисисту Александру Звереву.

23:50  18 Ноября 2018
57
Первую премию в области веб-индустрии вручили в Москве

Первую премию в области веб-индустрии, которая была организована проектом The Digital Reporter, получили Юрий Дудь и Настя Ивлева за свои онлайн-проекты.

23:42  18 Ноября 2018
37
Авиабомба времен Второй мировой войны выгнала из домов 7 тысяч жителей Болоньи

Покинуть свои дома из-за работ по обезвреживанию авиабомбы времен Второй мировой войны пришлось более семи тысячам жителей итальянской Болоньи.

23:39  18 Ноября 2018
55
NASA окончательно завершило миссию телескопа Kepler

В агентстве NASA официально сообщили об окончательном отключении телескопа Kepler в связи с тем, что на космической обсерватории закончились запасы топлива.

23:26  18 Ноября 2018
57
Пушков: Польша хочет сорвать реализацию «Северного потока - 2»

Высказывание польского премьер-министра Матеуша Моравецкого о проекте газопровода «Северный поток - 2» прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков.

23:24  18 Ноября 2018
39