Нефтяные дипломаты вышли на «тропу войны»

 
Москва, 17.02.16 - 9:33

Агентству Bloomberg стали известны подробности «секретного сговора» нефтепроизводителей. По мнению издания, имеет смысл даже проводить аналогии с 1999 годом, когда благодаря усилиям «нефтяной дипломатии» котировки вновь устремились вверх, со временем достигнув рекордных отметок в 140 долларов за баррель.

Агентству Bloomberg стали известны подробности «секретного сговора» нефтепроизводителей

Благодаря усилиям «нефтяной дипломатии» котировки вновь устремились вверх, со временем достигнув рекордных отметок в 140 долларов за баррель

Но теперь нефтедобывающие страны находятся в более сложных условиях. Ряд ключевых факторов затрудняет принятие компромиссных решений, устраивающих все крупных игроков. Речь в первую очередь о желании Ирана вернуть себе утерянную долю рынка после снятия санкций любой ценой и более напряженных дипломатических отношениях, чем 15 годами ранее.

О «нефтяной дипломатии», секретных глобальных сговорах, аналогиях с 1999 годом, скепсисе инвесторов и иранском факторе «Экономике сегодня» рассказали эксперты.

Анна Кокорева, ведущий аналитик компании «Альпари»:

«Действительно, нефтяная дипломатия сегодня имеет место быть. На пустом месте без длительных договоренностей встречи, подобные вчерашней, не происходят. Необходимо регулярно встречаться с коллегами, вести переговоры о ситуации на нефтяном рынке и так далее. Поэтому в принципе мы можем говорить, что вчерашнее событие готовилось достаточно давно, но вероятно стороны не могли долгое время прийти к какому-то компромиссу, и получилось только сейчас.

Какие-то сговоры существуют всегда. Ранее мы говорили о сговоре Саудовской Аравии, Катара и Кувейта по демпингу цен, потом мы говорили о сговоре США, сейчас возможен определенный сговор между странами ОПЕК и рядом стран, не входящими в картель. Но с другой стороны назвать каким-то тайным сговором его можно назвать с большой натяжкой, потому что здесь все очевидно.

Вряд ли Иран, конечно, здесь пойдет навстречу. Может быть, только под серьезным давлением, или взамен каких-то преференций, интересных для него. Во-первых, страна недавно избавилась от санкций и хочет нарастить добычу до санкционного уровня. Если они согласятся оставить добычу на текущем уровне, то их экономика будет тоже стоять месте и не будет развиваться».

Александр Курдин, доцент Высшей школы экономики:

«С 1999 годом я бы проводить аналогии не стал, потому что тогда цены на нефть были предельно низкими, не достигая и 20 долларов за баррель. Да, действительно в начале 2000-х годов были попытки нефтяных стран договориться, не только ОПЕК, но и других стран, в том числе и России. Но тогда по современным меркам это не привело к сколько-нибудь значительным результатам, цены подросли совсем немного.

Массовый рост пришелся на 2008 год, и тогда о росте цен никто не говорил, все было вызвано в основном рыночными факторами. Возвращаясь к сегодняшней ситуации, договоренности о сокращении добычи или по крайней мере о ее заморозке - это те немногие шаги, которые могут предпринять нефтедобывающие страны, чтобы добиться хоть какого-то влияния, а не просто быть игрушкой на глобальных сырьевых рынках.

Другое дело, что даже эти возможности ограничены. Договоренность о заморозке, которая была достигнута вчера между Россией, Саудовской Аравией, Венесуэлой и Катаром, конечно, имеет определенный смысл. Но надо отдавать себе отчет, что никто и не ожидал от этих стран увеличения добычи. Ожидания инвесторов были таковы, что добыча у них останется на том же уровне, который был в 2015 году. Если бы произошло ее уменьшение  на 0,5 или 1 млн баррелей, то здесь все было иначе.

Многое будет зависеть от того, как будут идти переговоры этой четверки с Ираном и Ираком. Особенно с Ираном, именно он рассматривается главным возмутителем спокойствия на рынке. Общий подход к ситуации еще может повлиять на цену, хотя и не очень вероятно, переговоры пока ведутся на уровне сохранения статуса-кво».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх