Мягкий тон «федеральной мамочки» Меркель очень обманчив

 
Берлин, Германия, 17.02.16 - 11:16

Канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы снять санкции с России как можно скорее, но пока не видит для этого возможности. Об этом она заявила на встрече членов Христианско-демократического союза в бундестаге, передает агентство Reuters.

У Баварии была всегда особая позиция по вопросам отношений с Советским Союзом и Россией

Политика Меркель сейчас встречает очень сильную оппозицию, сопротивление наблюдается даже внутри ее собственной партии

Похоже, сейчас, когда перед Германией стоят серьезные угрозы терроризма и неконтролируемой миграции, Меркель понимает, что Берлину пора повернуться в сторону России в плане более практического взаимодействия. Так ли это на самом деле, мы спросили у ведущего научного сотрудника Института Европы РАН, политолога Игоря Максимычева.

«У меня мнение будет более пессимистическое. Я считаю, что Меркель неспособна понять положение Германии, наметить какие-то практические шаги по преодолению сложившегося кризиса и оценить значения отношений Берлина и Москвы. Дело в том, что никакие заявления не имеют цены, если при этом выдвигаются невыполнимые условия. А они таковы, что вначале должен быть урегулирован украинский кризис, причем на условиях Украины, что неприемлемо для России.

Дело в том, что политика Меркель сейчас встречает очень сильную оппозицию, сопротивление наблюдается даже внутри ее собственной партии, и оно растет, грозя серьезными последствиями для ее политической карьеры. Поэтому Меркель выбирает мягкий тон для своих заявлений. Я готова хоть сегодня все это сделать, но при одном условии. Слово но автоматически зачеркивает все вышесказанное», - комментирует эксперт.

Сама Меркель как лидер партии, как канцлер сейчас находится в тяжелом положении. Половина населения страны не согласны с ее курсом, а лодку стараются раскачивать, в том числе и политики ХСС. Здесь вспоминается февральский визит премьер-министра Баварии Хорста Зеехофера в Москву. Он хорошо известен своими высказываниями о необходимости тесного сотрудничества с Россией по Сирии и предложениями пересмотреть санкции Запада в отношении Москвы.

«У Баварии была всегда особая позиция по вопросам отношений с Советским Союзом и Россией. Она отличалась более конструктивным подходом, чем позиция Центрального правительства. И то, что Зеехофер не останавливается перед тем, чтобы формулировать политические конструкции в противовес линии Меркель, это хорошо.

Но он остается главой части той партии, которая является сейчас правящей. Там очень своеобразная конструкция. Христианско-социальный союз, который правит в Баварии, является в общем и целом частью Христианско-Демократического союза, который возглавляет Меркель. Позиция Зеерхофера ограничена рамками внутриполитической ситуации. Он является выразителем идей и представлений большинства населения Германии, но особенностью ситуации является то, во что сам баварский союз не пользуется мощной поддержкой в остальной Германии. Это внутренне противоречие мешает точки зрения, высказанной Зеерхофером, стать политикой центрального правительства», - комментирует Максимычев.

По мнению политолога, позиции Меркель ослабляются, и все идет к тому, что они будут ослабляться в дальнейшем. «Беда в том, что в сегодняшней Германии нет политиков, которые могли бы по своему профилю и влиянию стать на один уровень с ней, то есть замены Меркель не просматривается. Нет такого человека, который бы мог стать канцлером на тех же основаниях, что и Меркель. Она обладала невероятной популярностью ранее, была своего рода «федеральной мамочкой» и даже оппозиционеры не ставили под вопрос ее руководящую роль, способ управления и положение главы государства. Сейчас все изменилось - большинство населения возражает против ее политики», - резюмирует Максимычев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх