Депутаты предлагают защитить детей от рекламы вредной еды

 
Москва, 07.11.14 - 7:36
Из детских передач уберут рекламу фастфуда

Дети не проводят черту между контентом программ и рекламными сообщениями – для них они одинаково правдивы

Депутаты российской Госдумы выступили с инициативой запретить рекламу продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жира в ходе детских программ.
Для этого в закон «О рекламе» предлагается внести очередные поправки, в результате чего в течение теле- и радиопередач, независимо от их продолжительности, рекламировать фастфуд, газировку и сладкие снеки будет запрещено. По мнению законодателей, нововведение позволит защитить восприимчивую детскую психику от агрессивной маркетинговой атаки.

Автор законопроекта Алена Аршинова, депутат ЕР, зампредседателя думского комитета по образованию, считает, что дети не проводят черту между контентом программ и рекламными сообщениями – для них они одинаково правдивы. Этим зачастую пользуются производители вредных, но очень привлекательных для детей продуктов. Определенный бренд начинает ассоциироваться в сознании ребенка с любимой передачей, и он упрашивает родителей купить ему рекламируемый товар. В результате в прибавку к воспитательному и просветительскому эффекту от просмотра программы ребенок получает удар по здоровью.

В мире подобная законодательная практика уже имеется: в Испании, Норвегии и Великобритании в ходе детских программ продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара в составе рекламировать запрещено.

Однако не все депутаты поддерживают законопроект. Андрей Туманов, например, выразил опасение, что на практике данные ограничения будет применять трудно, так как не весь фастфуд можно считать вредным. По его мнению, принятие нововведений потребует создания специальной комиссии, которая будет решать, нужно ли запрещать рекламу того или иного продукта или нет.

Кроме того, некоторые депутаты считают, что в воспитании ребенка ключевую роль играют родители, а не телевидение и реклама, и что подобные инициативы препятствуют свободному развитию рынка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх