Волынец: Энергетическую отрасль Украины ждут массовые увольнения

 
Киев, Украина, 17.02.16 - 13:06

Украинских энергетиков ждет волна сокращений, заявил глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины, руководитель Независимого профсоюза горняков страны Михаил Волынец в ходе круглого стола "Есть ли угроза в профиците энергии?"

"В благополучных городах - не только на Востоке Украины - уже в центральной Украине, в Харьковской области и, возможно, "Захидэнерго" начнут массово увольнять работников"

"В благополучных городах - не только на Востоке Украины - уже в центральной Украине, в Харьковской области и, возможно, "Захидэнерго" начнут массово увольнять работников"

Города и области должны быть готовы к массовых увольнениям

Как оказалось, профицит энергии не менее опасен, чем дефицит. "Если угольная отрасль будет уничтожена, то в условиях подъема экономики не только на Украине, но и в мире, мы вынуждены будем покупать уголь в два раза дороже, чем украинский. И не всегда качественный, потому что, например, польский уголь по качеству хуже", - отметил Волынец, обсуждая проблему с коллегами. Российский уголь он принципиально не рассматривал. 

"Но кроме того, что будет уничтожена угольная отрасль, и люди будут выброшены на улицу, будут останавливаться и блоки тепловых электростанций. Я об этом впервые говорю, потому что никто не поднимал этот вопрос: на тепловых электростанциях начнут увольнять людей. И в ближайшее время", - прогнозирует профсоюзный лидер.

"Если у нас ежедневно в резерве стоит от 20-ти до 30-ти тепловых блоков, и такая же часть, а то и больше находится в ремонте, то понятно, что в благополучных городах - не только на Востоке Украины - уже в центральной Украине, в Харьковской области и, возможно, "Захидэнерго" начнут массово увольнять работников. И обществу необходимо подумать, губернаторам, мэрам тех городов, где находятся теплогенерации, как быть в этой ситуации, и какая тут  должна быть роль Минэнерго, какая должна быть роль кабинета министров, потому что мы об этом не говорим. Мы только констатируем "голые" цифры: у нас потребление электроэнергии в 2015 году упало почти на 18% только в промышленности. Если мы видим падение промышленности в прошлом году, в этом году, то понятно, что и на 2017 год мы не увидим подъема экономики. А это довольно взаимосвязано: сначала производство угля, потом производство электроэнергии, потребление и работа экономики", - печально подчеркнул Волынец. 

Россию цена устраивала, для Минска и Кишинева - дорого

Между тем, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин недавно встречался с возмущенными горняками в ходе заседания профильного комитета Верховной рады и уверял, что правительство делает всё возможное ради реформирования отрасли. Правда, "реформирование" заключалось в поиске инвесторов для лав, которых сами шахтеры расценивали как новых "смотрящих" от ведомства. А вот планы по закрытию и консервации украинских шахт горняки в качестве необходимой "оптимизации" рассматривать отказались. По словам самого Демчишина, ситуацию в отрасли позволил бы урегулировать экспорт энергии, но замминистра Александр Светелик признался, что не уверен в возможностях Киева договориться с Белоруссией и Молдавией и возобновить экспорт с марта 2016 года: пока же приходится останавливать энергоблоки, чтобы они работали по ровному графику.

Руководитель департамента коммерческого анализа "ДТЭК Энерго" Дмитрий Маляр скрывать не стал: по объемам производства электроэнергии Украина откатилась в 1990-е годы. Сомнения в партнерстве с бывшими советскими республиками оправданы: Минск и Кишинев привыкли к более низким ценам на электроэнергию, поэтому Киев размышляет о льготной цене для экспортеров электроэнергии. Но как на эту идею, высказанную Демчишиным, посмотрят в "братском" Евросоюзе, когда увидят, что Белоруссия покупает энергию дешевле? 

Запад просит Порошенко защитить профсоюзы

Мытарства украинских шахтеров привели к тому, что на их положение обратила внимание генсекретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу. Она направила президенту Петру Порошенко письмо, в котором упомянула инциденты, связанные с давлением на активистов. Так, 12 января пострадала активиста профсоюза горняков Елена Маслова, главу первичной ячейки шахты №1 "Нововолынская" Анатолия Мухамеджанова избили прямо в кабинете директора рудника, а администрация предприятия "Волынь-Руда", вопреки решению суда, шантажирует профсоюзного лидера Ивана Щербулу тем, что не платит работникам зарплату.

Волынец уверен, что Демчишин должен ответить за развал отрасли: накануне из-за отсутствия в шахте "Бужанская" предприятия "Волыньуголь" вентиляционной трубы чуть не погибли трое горняков, которые добывали уголь вручную в "лучших традициях 1930-х годов", а компрессор, который подавал им воздух был "не совсем исправен". Двое горняков госпитализированы, и в профсоюзе убеждены, что под видом "реформ" и "инвестиций" в министерстве занимаются откровенным "грабежом". 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх