Когда-то в Нюрнберге победители Второй Мировой войны инициировали военный трибунал, где осудили действия германских фашистов. А сегодня там же проводятся аукционы. На одном из них 22 ноября будет выставлена на продажу картина фашистского лидера и самого кровавого диктатора мировой истории Адольфа Гитлера.
Такие повороты истории больше похожи на печальный фарс. За «Старую ратушу», написанную Гитлером в 1914 (1915) году, попросят более трех тысяч долларов в качестве стартовой цены. Известно, например, что с аукциона Нюрнберга Weidler ранее было уже продано пять картин неудавшегося художника, их общая стоимость составила 40 тысяч долларов.
За комментарием «Экономика сегодня» обратилась к ведущему научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Рамье Вадиму Валерьевичу.
«Мне сложно оценить Гитлера, как художника, даже если на минутку закрыть глаза и забыть все, что он совершил. Мне кажется, что тех, кто выставлял эту картину на продажу и собирается ее покупать, вряд ли интересуют ее художественные качества», - рассуждает историк.
На вопрос о том, для каких целей может проводить данный аукцион, собеседник ответил так: «Я хочу верить, что это не идеологический интерес, а исключительно коммерческий. На скандальном, на громком просто делают деньги».
Но вопрос имеет не только чисто экономический подтекст. Все оказывается намного сложнее и даже трагичнее. «Эта ситуация в очередной раз привлечет внимание к данной фигуре, будет стимулировать к ней отношение в немного позитивном смысле. Получается, что это еще один маленький шаг к пересмотру истории: взгляд на Гитлера как на более сложного, более человечного субъекта», - говорит Дамье. Не только сам аукцион, а медийный шум, поднятый вокруг него - это стимулирование некоего интереса к фигуре диктатора. А через интерес возникает опасное подспудное оправдание.
Елена Барсукова