Гитлер вновь в центре внимания

 
Нюрнберг, Германия, 07.11.14 - 8:20
Эта ситуация в очередной раз привлечет внимание к данной фигуре, будет стимулировать к ней отношение в немного позитивном смысле

Эта ситуация в очередной раз привлечет внимание к данной фигуре, будет стимулировать к ней отношение в немного позитивном смысле

Когда-то в Нюрнберге победители Второй Мировой войны инициировали военный трибунал, где осудили действия германских фашистов. А сегодня там же проводятся аукционы. На одном из них 22 ноября будет выставлена на продажу картина фашистского лидера и самого кровавого диктатора мировой истории Адольфа Гитлера.

Такие повороты истории больше похожи на печальный фарс. За «Старую ратушу», написанную Гитлером в 1914 (1915) году, попросят более трех тысяч долларов в качестве стартовой цены. Известно, например, что с аукциона Нюрнберга Weidler ранее было уже продано пять картин неудавшегося художника, их общая стоимость составила 40 тысяч долларов.

За комментарием «Экономика сегодня» обратилась к ведущему научному сотруднику Института всеобщей истории РАН, доктору исторических наук Рамье Вадиму Валерьевичу.

«Мне сложно оценить Гитлера, как художника, даже если на минутку закрыть глаза и забыть все, что он совершил. Мне кажется, что тех, кто выставлял эту картину на продажу и собирается ее покупать, вряд ли интересуют ее художественные качества», - рассуждает историк.

На вопрос о том, для каких целей может проводить данный аукцион, собеседник ответил так: «Я хочу верить, что это не идеологический интерес, а исключительно коммерческий. На скандальном, на громком просто делают деньги».

Но вопрос имеет не только чисто экономический подтекст. Все оказывается намного сложнее и даже трагичнее. «Эта ситуация в очередной раз привлечет внимание к данной фигуре, будет стимулировать к ней отношение в немного позитивном смысле. Получается, что это еще один маленький шаг к пересмотру истории: взгляд на Гитлера как на более сложного, более человечного субъекта», - говорит Дамье. Не только сам аукцион, а медийный шум, поднятый вокруг него - это стимулирование некоего интереса к фигуре диктатора. А через интерес возникает опасное подспудное оправдание.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх