«Росатом» посмеялся над инсинуациями о подкупе президента ЮАР

 
Йоханнесбург, ЮАР, 17.02.16 - 13:34

«Росатом» заявил, что информацию о возможной сделке с ЮАР, которая появилась в публичном поле, можно объяснить только излишней эмоциональностью южноафриканских партнеров.

В СМИ ЮАР «Росатом» обвинили в том, что он выкупил у президента право на вечную монополию

В СМИ ЮАР «Росатом» обвинили в том, что он выкупил у президента право на вечную монополию

Таким образом, концерн опроверг предположения, что была подписана секретная сделка с президентом ЮАР Джакобом Зума, гарантирующая права России на долгосрочный энергетический контракт в Африке. По сути, как отмечает fin24, «Росатом» обвинили в подкупе президента ЮАР.

Виктор Поликарпов, руководитель проектов «Росатома» в этом регионе, отметил, что никто не делал секрета из планов Южной Африки по запуску ядерной программы и подчеркнул, что никаких тайных сделок по этому поводу не заключалось. Он также опроверг домыслы касающиеся того, что Путин и Зума заключили контракт, согласно которому на этой части африканского континента «Росатом» получает монопольное право на строительство атомных объектов на долгие годы.

«Мы не можем заставить политика от нашего имени заключать какие-то сделки, да еще и на несколько поколений вперед», - иронизирует представитель российской компании.

Впрочем, очевидно, что специфика атомного бизнеса подразумевает, что если ЮАР будет выбрана в качестве партнера для строительства АЭС, то корпорация будет работать в этой стране по меньшей мере 100 лет. «Это не политическое решение, это долгосрочная кооперация двух стран». – уточняет он.

Ранее Поликарпов принимал участие в дискуссии на форуме в Йоханнесбурге о том, существует ли секретная составляющая в программе по созданию АЭС мощностью 9600 МВТ.

«Я действительно не вижу ничего секретного в этом проекте. Любой может прийти к нам в офис и посмотреть, как идет работа по проекту», - отмечает он.

Во время дискуссии рядом с ним сидел доктор Ив Генона, представитель французской компании Areva, которая является прямым конкурентом «Росатома» и довольно активно ведет переговоры с ЮАР, что было бы невозможно, если бы действительно президент Зума взял на себя какие-то обязательства перед российской компанией.

По мнению Поликарпова, подозрения, что существует какая-то подковерная игра между Россией и ЮАР, возникли на основе того, что ЮАР стала первой страной, подписавшей межправительственное соглашение о ядерной энергии. Но, как напоминает эксперт, впоследствии к нему присоединились США, Китай, Южная Корея и Франция. Согласно международному законодательству, без подписания этого соглашения невозможны никакие иные договоренности. «Это рамочное соглашение, которое не подразумевает никаких сделок. Пресса восприняла это так, как будто все уже решено. Ничего не решено на самом деле. Я не вижу, где здесь секрет», - отмечает он.

В своем послании к нации в канун 2016 года, Джейкоб Зума подчеркнул, что ЮАР будет продолжать ядерную программу, но с большой осторожностью. «Мы протестируем рынок, чтобы установить истинную стоимость строительства современных электростанций. Хочу подчеркнуть, что мы будем продвигаться максимально возможными темпами и постараемся получить от ядерной программы максимум того, что можем себе позволить», - заявил он.

Что касается «Росатома», то, как отмечает Поликарпов, искоренение мифов, существующих вокруг ядерной программы является одной из основных задач PR команды в Южной Африке.

«Южноафриканцы невероятно эмоциональны, - сказал он. — Но невозможно говорить о ядерной энергетике на эмоциях. Мы все должны быть очень компетентными и очень прагматичными».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх