В России, после закрытия в 2012 году, вновь могут появиться вытрезвители. С законодательной инициативой выступил комитеты Госдумы по охране здоровья.
Как сообщил журналистам представитель этого комитета Сергей Калашников, по данному вопросу Минздрав уже создал рабочую группу, объединившую депутатов и представителей МВД. Новые вытрезвители будут принципиально отличаться от своих предшественников – планируется, что они будут размещаться не в отделениях правоохранительных органов, как в советские времена, и не в больницах, а в специальных социальных учреждениях.
Собственно, сама идея вернуть вытрезвители возникла у депутатов в связи с тем, что осуществляемая сегодня практика доставки сильно пьяных граждан в медицинские учреждения себя дискредитировала. Это недопустимо хотя бы из уважения к покою остальных пациентов.
Предполагается, что новые вытрезвители, в которых будет иметься и врач, и представитель правоохранительных органов, будут подчиняться муниципальным образованиям. Проблема в том, что в региональных бюджетах на это нет денег. Тем не менее, в думском комитете по охране здоровья считают, что сейчас, не имея вытрезвителей, власти теряют куда больше средств, чем потребуется на их организацию.
Тем временем сегодня, 7 ноября, исполняется ровно 112 лет с тех пор, как в России появился первый «приют для опьяневших». Его по собственной инициативе открыл доктор Федор Архангельский.