Танцы в стиле «нормандского формата»: Минск завис, а Украина притормаживает

 
Париж, 17.02.16 - 14:22

В британской газете The Guardian призывают не отворачиваться от Украины, предпринимая еще большие усилия по стабилизации обстановки. Необходимо продолжать оказывать финансовую и дипломатическую поддержку Киеву, несмотря на очередной назревающий политический кризис, уверены в издании.

призывают не отворачиваться от Украины, предпринимая еще большие усилия по стабилизации обстановки

В Париже активно работают над организацией новой встречи «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел

Видимо, во французском МИДе тоже читают британскую прессу. Словно в ответ на призыв журналистов, в Париже сегодня сообщили, что французские власти активно работают со своими партнерами по «нормандской четверке» над организацией новой встречи на уровне министров. По некоторым данным, будущая встреча на уровне глав МИД пройдет в Париже в начале марта.

Связана ли подготовка этой встречи с очередным витком политического кризиса на Украине, и представляет ли тот угрозу для выполнения Минских соглашений, нам рассказал политолог и эксперт по международным отношениям Евгений Бень:

«Мы наблюдаем, что Украина постоянно и хронически притормаживает исполнение Минских соглашений, для того, чтобы сослаться на вину России или на зависимость от российского внешнеполитического подхода. Главная цель Киева – продолжать на этом фоне получать финансовые вливания от Международного валютного фонда, от Евросоюза, от США. Но и местное население, и Евросоюз уже устали от ситуации постоянной конфронтации.

Понятно, что сейчас ополчение на Донбассе не предпринимает никаких шагов в сторону возобновления военных действий, поэтому Украина и власть ищет пути выхода из кризиса. В любом случае налаживать мирную жизнь им придется. Эти шаги, в том числе, будут обсуждаться и на встрече в Париже.

Кроме того, ранее на апрель намечались еще выборы в Донецкой и Луганской областях, но остается серьезная вероятность, что они будут передвинуты. И поэтому, конечно, Украина должна решиться на конституционную реформу. Тогда определенная доля напряженности спадет и начнут восстанавливать Донецк и Луганск. Кризис на Украине связан с тем, что делать дальше. Очень удобная позиция была раньше, которая заключалась в заявлениях вернуть не только Луганск и Донецк, но и Крым в одном пакете. Становится понятно, что на таких заявлениях и декларациях далеко не уедешь. Надо привыкать к реалиям, давно настало время для разрешения кризиса, но похоже, что Киев к этому не очень готов».

В Guardian отмечают также, что все более обостряющийся кризис продолжится, а помощь от МВФ в размере 40 млрд долларов может оказаться под вопросом уже в ближайшее время. Тем не менее, политическая нестабильность создает серьезную угрозу для Минских соглашений о перемирии, признают в издании. Но в интересах Европы сейчас, по их мнению, все равно не отворачиваться от Киева, сосредоточившись на решении внутренних проблем, а продолжать оказывать помощь по всем направлениям, включая финансовую подпитку Украины.

«Запад намерен продолжать в тех или иных формах поддерживать Украину. Но парадокс в том, что украинская власть, прежде всего кабинет министров, своими противоречиями, склоками и выяснениями отношений провоцирует Запад, в связи с чем тот относится к Украине в последнее время куда более настороженно. Хотя поворота на 180 градусов здесь ждать все же не приходится», - уверен Евгений Бень.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх