«Нафтогаз» осознал неотвратимость «Северного потока 2» и молит о пощаде

 
Киев, Украина, 17.02.16 - 18:38

Украина готова снизить цену за транзит российского газа в 9 раз начиная с 2020 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза Украины».

Заявление о повышении тарифов за транзит газа было ошибкой

Заявление о повышении тарифов за транзит газа было ошибкой

«Стоимость транзита через Украину для «Газпрома» повысится как раз на период до конца 2019 года, то есть в рамках существующего контракта (на что у нас есть право по этому же контракту), а с 2020 года транспортные тарифы снижаются в девять раз, и поэтому транзит газа через Украину будет самым дешевым в Европе», — пишет он.

«Заявление, сделанное в Facebook не является чем-то на основании чего можно делать какие-то выводы. Честно говоря, вообще не думаю, что на это стоит обращать внимание. Это не официальное заявление, оно ни к чему не обязывает. Одно могу сказать, что когда «Нафтогаз» сообщил  об одностороннем повышении тарифов, он очень сильно подставил себя, поскольку этим заявлением стимулировал возвращение внимания к «Северному Потоку 2» и другим обходным маршрутам.

Сейчас они, конечно, разными путями пытаются это нивелировать, доказать, что все равно украинская ГТС останется самым выгодным способом поставки газа в Европу. Очевидно, действительно, они поняли, что Россия и Европа близки к тому, чтобы решить проблему обходных путей. Так что у Украины особо выбора и не осталось. Либо делать условия адекватными и приемлемыми для обеих сторон, либо ГТС встанет. А надо понимать, что актив этот требует больших денег на содержание, и если им никто не пользуется, тогда непонятно, зачем вообще его содержать», - прокомментировал ФБА «Экономика Сегодня» Вячеслав Кулагин, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН.

Как отмечает Александр Фролов, заместитель генерального директора института Национальной энергетики, «Северный поток 2» необходим потому,  что деньги, которые государство до сих пор получало на модернизацию своей ГТС, уходят в неизвестном направлении.

Европейские потребители газа вполне отдают себе отчет в состоянии «трубы», потому что в начале десятилетия их привлекали для того, чтобы они вложили денежку.  «Дайте денег и отойдите», - абсурд, но с точки зрения Украины в порядке вещей. Тем не менее, потребители видели трубу. И они в состоянии просчитать, как долго способна продержаться эта труб. И именно они подписали бумаги для строительства «Северного потока 2», - объясняет он.

До последнего момента риторика «Нафтогаза» и Юрия Витренко, как его представителя,  была гораздо более воинственной. Не далее как месяц назад на его странице в соцсети появилось другое сообщение: «Украина наконец-то радикально подняла «Газпрому» ставку транзита (в полном соответствии с европейскими принципами) и многолетние усилия «Газпрома» по обходу Украины нашли достойный ответ». Речь шла о том, что если по существующим расценкам транспортировка 1 тыс. куб. м газа на расстояние в 100 км обойдется в 2,5 доллара, то «Нефтегаз» счел возможным потребовать 7,9 долларов.

Очевидно, что за этот месяц должно было случиться что-то неординарное для того, чтобы настроение Юрия Витренко так радикально изменилось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх