Недвижимость дешевеет, а налоги на нее растут

 
Москва, 07.11.14 - 11:41
Многие участники строительного рынка предрекает увеличение количества серых схем.

Если раньше можно было продать квартиру без выплаты НДФЛ уже через 3 года владения ей, то сейчас этот срок увеличится до 7 лет.

Правила налогообложения продажи жилья могут измениться в самое ближайшее время. На рассмотрении Госдумы внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налоговые нагрузки на доходы при продаже жилья вырастут. «Экономика сегодня» разбиралась в новом налоговом законодательстве.

Инициатором и автором поправок стал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Упор в законопроекте делается на увеличении срока владения жильем, при котором человек освобождается от НДФЛ. Если раньше можно было продать квартиру без выплаты НДФЛ уже через 3 года владения ей, то сейчас этот срок увеличится до 7 лет.

Сегодня правила таковы, что если человек продает жилье, владея им меньше 3 лет, то у него вычитается 1 млн рублей или расходы на покупку недвижимости. После принятия законопроекта льготами при продаже жилья через три года можно будет воспользоваться лишь в исключительных случаях. Льготы будут предусмотрены для близких родственников, которые получат жилье в подарок или в наследство.

Регионы смогут влиять на действие документа на местах. В их власти снизить количество необходимых лет во владении до нуля. Другое дело, пойдут ли они на такой шаг. Еще один интересный момент в следующем: при продаже недвижимости менее чем за 70% от кадастровой стоимости, налог платить все равно придется, только исходя величины кадастровой оценки.

Хотя кадастровая стоимость и отличается от рыночной значительно, мало кто захочет платить 13% от продажи квартиры, когда можно этого не делать. «Допустим, кадастровая стоимость двухкомнатной квартиры в историческом центре Петербурга в Адмиралтейском районе составляет 2,5 млн рублей, рыночная стоимость такого жилья может доходить и до 10 млн», - сообщает нам юрисконсульт консалтинговой компании «Право и закон» Оксана Сафронова.

Сейчас можно получить льготы, даже если ты владеешь жильем меньше 3 лет, но сумма сделки, прописанная в договоре, не должна превышать 1 млн рублей. С введением НДФЛ с кадастровой стоимости, такая лазейка в законодательстве исчезнет.

Генеральный директор строительной компании «Метриум групп» Мария Литинецкая считает, что новые поправки могут усугубить и без того сложную ситуацию на строительном рынке, о которой мы ранее уже сообщали. «Если поправки примут, то продавцы будут либо продавать квартиры не дороже кадастровой стоимости, либо включать налог в цену квартиры, провоцируя тем самым резкий скачок цен», - комментирует Литинецкая. А строительные компании, чтобы обезопасить себя от банкротства, уже вынуждены демпинговать. Но и население вряд ли потянет дополнительный налог, замаскированный под цену квартиры.

Многие участники строительного рынка предрекает увеличение количества серых схем. Тем самым вместо того, чтобы пополнять казну чиновники рискуют недополучить средства от сделок, которые будут частично выведены за границы правового поля. Стоит отметить, что согласия по этому неоднозначному документу нет и в политических верхах.

Если на рассмотрении поправки все же будут приняты и зафиксированы в налоговом кодексе, итог будет неутешительным: купить имущество будет просто, а продать, только заплатив отчисления в казну, притом немаленькие.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх