«Оружие массового поражения» создает хаос на финансовых рынках

8:39  18 Февраля 2016
846
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США
«Оружие массового поражения» создает хаос на финансовых рынках
«Оружие массового поражения» создает хаос на финансовых рынках

Решение может обернуться проблемой. Речь идет о сформированном на Уолл-стрит "консенсусе отрицательных процентных ставок", который был реализован по всему миру ради стимулирования роста экономики, пишет Bussiness Insider

В целом, 489 млн человек сейчас живут в странах с официальной политикой отрицательных процентных ставок, в соответствии с выводами стратега из Bank of America Мерил Линч.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен ответила на многочисленные вопросы законодателей по данной теме на прошлой неделе. Шведский Riksbank снизил ставки до -0,5% в четверг.

Опасения заключаются в том, что этот эксперимент с отрицательными ставками приведет к девальвации валюты, не вызвав никакого роста. Стратеги из Deutsche Bank во главе с Дэвидом Бьянко сообщили в воскресенье: «Эскалация валютной войны, на наш взгляд, приведет к взаимному гарантированному уничтожению. А оружием массового уничтожения станут отрицательные процентные ставки. Центральные банки должны сейчас же остановить распространение новой политики. Отрицательные ставки не оказывают никакой стимуляции помимо девальвации валюты».

Опасения, касающиеся дальнейшего распространения отрицательных процентных ставок, содержат два ключевых аспекта.

Страх № 1

Во-первых, отрицательные процентные ставки нанесут ущерб банкам. Они разрушат ключевую долю банковских доходов под названием "чистая процентная прибыль", которая представляет собой разницу между тем, что банкам выплачивают заемщики и тем, что банки платят по депозитам.

Отрицательные ставки - «опасный эксперимент» для банков, написали аналитики банка Morgan Stanley в среду. Они провоцируют банки на сокращения, подрывают прибыль и препятствуют трансграничному кредитованию. Согласно результатам исследования Morgan Stanley, отрицательные ставки, вероятно, сократят прибыли банков на 5-10%. А это оказывает отрицательное воздействие на кредитование, что может навредить экономике, которую центральные банкиры пытаются стимулировать.

Микала Маркуссен, главный экономист Societe Generale, объясняет, что основное различие между таким кризисом, который приобретает системный характер, и тем, который проходит с наименьшим ущербом, заключается в том, что происходит с банковскими балансами. Недавно она отметила: «Сегодня вызывает опасения то, что бизнес-модели находятся в состоянии стресса из-за затяжной атмосферы низких процентных ставок. Это то, что центральные банки, возможно, захотят изучить более тщательно».

Страх № 2

Тут мы подходим ко второй проблеме. Бытует мнение о том, что решение перейти на отрицательные процентные ставки является признаком того, что политика центрального банка не работает. Вот что говорит по этому поводу Маркуссен: «Это приводит нас к важному вопросу, касающемуся денежно-кредитной политики, а именно того, будет ли в дальнейшем работать неортодоксальная денежно-кредитная политика. Мы уже давно обеспокоены тем, что неортодоксальная денежно-кредитная политика сопровождается убывающим предельным доходом».

Конечно, Маркуссен не первый человек, который предполагает, что неортодоксальная политика центробанка не работает. И похоже, что эксперимент с отрицательными процентными ставками, в частности, подлил масла в огонь. Майкл Хартнетт из Bank of America, например, пишет о «количественном провале». Инвесторы уже начинают сигнализировать о своих сомнениях по поводу политики.

Стратеги из Credit Suisse во главе с Хеленой Хауорт в пятницу зафиксировали реакцию рынков на решение Bank of Japan перейти на отрицательные процентные ставки. Иена укрепилась, а индекс Nikkei Stock ослаб - это, в значительной степени, противоположно тому, что должно происходить, когда центробанк идет на снижение. По мнению Хауорт, это подчеркивает «неуверенность рынков в способности центральных банков восстановить экономику до прежнего уровня».

В свою очередь, неуверенность увеличивает давление предложений на продажу, считает коллега Хауорт Шон Шепли. Шепли заявил в минувшие выходные: «Часть давления обоснована потерей доверия к способности политиков стимулировать рост. Мы считаем, что требуется смена курса, в идеале в сторону более широкого использования фискальной политики и уменьшения зависимости от отрицательных процентных ставок».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку Финляндия потратила на встречу Путина и Трампа 5,7 млн евро "Будут вычислять бухгалтеров?": в РФ высмеяли сообщение NYT о начале кибероперации США по защите выборов от России Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу "Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ
Новости партнёров
Кержаков не смог сдержать слез после вердикта суда

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков поиграл дело об опеке и суд постановил передать ребенка уже бывшей жене спортсмена Милане Тюльпановой. Вердикт очень сильно расстроил футболиста и он не смог сдержать слез.

20:23  23 Октября 2018
37
Путин предопределил дальнейшее развитие предпринимательства в России

Предлагаемые президентом меры поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства дадут нужный эффект, при этом госполитика действительно должна быть более действенной, направленной на упрощение работы бизнеса. 

20:14  23 Октября 2018
44
Украинцев возмутила итальянская карта с российским Крымом

Украинские пользователи Facebook оказались возмущены итальянской картой мира, на которой Крым обозначен как часть России.

20:14  23 Октября 2018
42
Встреча Путина и Болтона длилась примерно 1,5 часа

В Москве завершилась встреча президента России Владимира Путина и советника американского лидера по нацбезопасности Джона Болтона. Переговоры в Кремле длились примерно полтора часа.

19:55  23 Октября 2018
31
Новак: Трехсторонняя встреча по газу может пройти в ноябре

Трехстороння встреча между РФ, Украиной и Евросоюзом может пройти во второй половине ноября. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

19:52  23 Октября 2018
34
В Донецке раскрыли подробности покушения на Захарченко после заявления Путина

Источник в силовых структурах ДНР раскрыл подробности теракта, жертвой которого стал глава Республики  Александр Захарченко. По его словам, преступление было спланировано по тому же принципу, что и покушение в кафе «Пушкин» в 2017 году, передает WarGonzo.

19:45  23 Октября 2018
44
Археологи обнаружили на дне Черного моря «корабль Одиссея»

Британские ученые похвастались удивительной находкой в Черном море. На дне они обнаружили корабль, возраст которого достигает примерно 2400 лет, пишет The Guardian.

19:31  23 Октября 2018
57
Силуанов призвал аккуратно проводить дедолларизацию РФ

Власти России должны аккуратно двигаться в сторону дедолларизации, поскольку меры, принимаемые для этого, могут быть чувствительными для курса рубля и экономики страны в целом. Об этом заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

19:25  23 Октября 2018
51
Путин рассказал Болтону о росте товарооборота между РФ и США

Несмотря на антироссийские санкции со стороны США, товарооборот между странами растет. Об этом завил президент РФ Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

19:15  23 Октября 2018
40
Все уже сделано вами: в России ответили на обвинения Климкина в адрес РФ о дестабилизации Украины

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в планах дестабилизировать страну перед выборами президента. Россияне в Сети ответили на его заявление

19:10  23 Октября 2018
197
Могерини: Объяснения Эр-Рияда по делу об убийстве Хашкаджи оставляют вопросы

Объяснения Эр-Рияда по делу убитого саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи оставляют очень много вопросов. Такое заявление сделала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

19:09  23 Октября 2018
35
Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой

19:09  23 Октября 2018
63
Путин: Москву удивляют недружественные шаги со стороны США

Несмотря на то, что саммит в Хельсинки был «жестким», встреча оказалась полезной для России и США. Поэтому Москву очень удивляют недружественные шаги со стороны Вашингтона, заявил президент Владимир Путин на встрече с советником американского лидера по нацбезопасности Джоном Болтоном.

18:58  23 Октября 2018
73
Владимир Путин пошутил о миролюбивой политике США

Президент РФ Владимир Путин на встрече с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном сыронизировал о миролюбивой политике Соединенных Штатов.

18:54  23 Октября 2018
113
В Тунисе раскрыли и арестовали террористическую ячейку

Министерство внутренних дел Туниса провело операцию по обезвреживанию террористической ячейки, в состав которой входили три боевика.

18:47  23 Октября 2018
57