«Оружие массового поражения» создает хаос на финансовых рынках

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 18.02.16 - 5:39

Решение может обернуться проблемой. Речь идет о сформированном на Уолл-стрит "консенсусе отрицательных процентных ставок", который был реализован по всему миру ради стимулирования роста экономики, пишет Bussiness Insider

"Мы уже давно обеспокоены тем, что неортодоксальная денежно-кредитная политика сопровождается убывающим предельным доходом"

"Мы уже давно обеспокоены тем, что неортодоксальная денежно-кредитная политика сопровождается убывающим предельным доходом"

В целом, 489 млн человек сейчас живут в странах с официальной политикой отрицательных процентных ставок, в соответствии с выводами стратега из Bank of America Мерил Линч.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен ответила на многочисленные вопросы законодателей по данной теме на прошлой неделе. Шведский Riksbank снизил ставки до -0,5% в четверг.

Опасения заключаются в том, что этот эксперимент с отрицательными ставками приведет к девальвации валюты, не вызвав никакого роста. Стратеги из Deutsche Bank во главе с Дэвидом Бьянко сообщили в воскресенье: «Эскалация валютной войны, на наш взгляд, приведет к взаимному гарантированному уничтожению. А оружием массового уничтожения станут отрицательные процентные ставки. Центральные банки должны сейчас же остановить распространение новой политики. Отрицательные ставки не оказывают никакой стимуляции помимо девальвации валюты».

Опасения, касающиеся дальнейшего распространения отрицательных процентных ставок, содержат два ключевых аспекта.

Страх № 1

Во-первых, отрицательные процентные ставки нанесут ущерб банкам. Они разрушат ключевую долю банковских доходов под названием "чистая процентная прибыль", которая представляет собой разницу между тем, что банкам выплачивают заемщики и тем, что банки платят по депозитам.

Отрицательные ставки - «опасный эксперимент» для банков, написали аналитики банка Morgan Stanley в среду. Они провоцируют банки на сокращения, подрывают прибыль и препятствуют трансграничному кредитованию. Согласно результатам исследования Morgan Stanley, отрицательные ставки, вероятно, сократят прибыли банков на 5-10%. А это оказывает отрицательное воздействие на кредитование, что может навредить экономике, которую центральные банкиры пытаются стимулировать.

Микала Маркуссен, главный экономист Societe Generale, объясняет, что основное различие между таким кризисом, который приобретает системный характер, и тем, который проходит с наименьшим ущербом, заключается в том, что происходит с банковскими балансами. Недавно она отметила: «Сегодня вызывает опасения то, что бизнес-модели находятся в состоянии стресса из-за затяжной атмосферы низких процентных ставок. Это то, что центральные банки, возможно, захотят изучить более тщательно».

Страх № 2

Тут мы подходим ко второй проблеме. Бытует мнение о том, что решение перейти на отрицательные процентные ставки является признаком того, что политика центрального банка не работает. Вот что говорит по этому поводу Маркуссен: «Это приводит нас к важному вопросу, касающемуся денежно-кредитной политики, а именно того, будет ли в дальнейшем работать неортодоксальная денежно-кредитная политика. Мы уже давно обеспокоены тем, что неортодоксальная денежно-кредитная политика сопровождается убывающим предельным доходом».

Конечно, Маркуссен не первый человек, который предполагает, что неортодоксальная политика центробанка не работает. И похоже, что эксперимент с отрицательными процентными ставками, в частности, подлил масла в огонь. Майкл Хартнетт из Bank of America, например, пишет о «количественном провале». Инвесторы уже начинают сигнализировать о своих сомнениях по поводу политики.

Стратеги из Credit Suisse во главе с Хеленой Хауорт в пятницу зафиксировали реакцию рынков на решение Bank of Japan перейти на отрицательные процентные ставки. Иена укрепилась, а индекс Nikkei Stock ослаб - это, в значительной степени, противоположно тому, что должно происходить, когда центробанк идет на снижение. По мнению Хауорт, это подчеркивает «неуверенность рынков в способности центральных банков восстановить экономику до прежнего уровня».

В свою очередь, неуверенность увеличивает давление предложений на продажу, считает коллега Хауорт Шон Шепли. Шепли заявил в минувшие выходные: «Часть давления обоснована потерей доверия к способности политиков стимулировать рост. Мы считаем, что требуется смена курса, в идеале в сторону более широкого использования фискальной политики и уменьшения зависимости от отрицательных процентных ставок».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх