Николай Давидюк: Яценюк и Порошенко сами себя переиграли

10:24  18 Февраля 2016
571
Киев, Украина
Николай Давидюк: Яценюк и Порошенко сами себя переиграли
Николай Давидюк: Яценюк и Порошенко сами себя переиграли

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко сами себя переиграли в битве за имидж, считает директор украинского аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

Лавировали да не вылавировали

По мнению политолога, Яценюк утратил свои шансы на дальнейшую политическую карьеру, но "свято место пусто не бывает".

"Юлия Владимировна не оставляет амбиций стать премьер-министром. И она видит свой шанс. Уже даже на эти пресловутые отчеты Яценюка она пришла с переменами в имидже. Готова ли к этому страна, коалиция и хочет ли этого президент? Он-то знает, насколько она может измениться в другую сторону в следующий же день, когда станет премьером, и начнет сразу игру против него. То есть не факт, что он захочет такого премьера", - полагает Давидюк.

"Президент и премьер-министр, похоже, переиграли самих себя и вынуждены встречаться с главами фракций, чтобы те не выходили из коалиции. Это абсурд! Они показали, что они заинтересованы в кулуарности, в политических играх, в политиканстве больше, чем в достатке своего народа. Они себя переиграли и сегодня меняют сценарии. Понятно, что президент хочет, чтобы Яценюк сам подал бы в отставку, и уже тогда он формировал бы кабмин вокруг себя, замкнув силовой блок на себя до конца и, конечно, хотелось бы ему и министерство юстиции... И это уже будет президентская республика, потому что у него большая фракция в парламенте и ключевые позиции в кабмине", - рассуждает аналитик в эфире телеканала "112 Украина".

"Но самый большой риск - если Арсений Петрович останется в должности. Так как он уже нелегитимен, то есть он утратил общественное доверие, доверие парламента", - подчеркнул Давидюк. По его мнению, Яценюк и сам не рад: "он потерял шанс начать в следующем году собственную президентскую кампанию, если бы с достоинством ушел". "А теперь - отчеты, букеты, скандалы, всё это ему не идет. Плюс он показал, что, как минимум, две олигархических группы его поддерживают. Это голосование поставило крест на политических перспективах Арсения Яценюка", - уверен политолог.

Как сильно Садовой хочет стать президентом Украины?

Пан Березюк (лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк - прим. ФБА) сказал, что "партия с фракцией будут решать". До этого все воспринимали "Самопомощь" как единое целое... Это раскол? Филологическая ошибка? Но, тем не менее, они будут определяться: сегодня они владельцы "золотой акции". Стоимость их депутатов, акции депутатов выросли в разы, а то и в сотни раз", - пошутил Давидюк, подчеркивая, что теперь только от этой силы зависит существование правящей коалиции.

"Почему же партия отдельно, а фракция отдельно? Потому что Садовой (мэр Львова Андрей Садовой - прим. ФБА) - лидер партии, но не член фракции. Поэтому тут задача - или сохранить президентские амбиции Садового, минимизировать свое участие в кабмине и взять на себя негатив или красиво уйти, заявив о каких-то там принципах, которые были написаны вчера или сегодня, и сказать: "Всё будет иначе!" Главный вопрос в том, что все они - Тимошенко, "Самопомощь", президент, который не хочет брать ответственность - переживают за собственный имидж, но никто не думает, куда идет страна", - посетовал эксперт. По оценке Давидюка, всё это - признаки "гибридного управления государством".

Терпения у Запада уже нет

"Уже по приезду из Мюнхена киевская политическая тусовка говорила о том, что президент пообещал снять Шокина (генпрокурор Украины Виктор Шокин - прим. ФБА). Понятно, что Порошенко в своем стиле сделал это очень красиво, несколько театрально, но, тем не менее, он всё-таки показал, что управляет прокуратурой и готов снять. Шокин, в свою очередь, показал, что он - человек президента и готов выполнять его решения", - обрисовал ситуацию Давидюк, комментируя слух о том, что на отставку Шокина Порошенко согласился при условии, что уйдет Яценюк. 

"Терпение Запада уже кончается. И бизнес, особенно лоббисты крупного бизнеса, которые потеряли российский рынок и который каждый день теряют доходы, давят на свои правительства: "Почему мы должны нести убытки, если на Украине некоторые министры становятся миллионерами и миллиардерами? Если там ходят слухи про премьер-министра? Почему мы должны терять, если они ничего не делают? Где их реформы?" И они (западные правительства - прим. ФБА) начинают понемногу давить на нас: "Делайте что-то! Почему никто не сел из "банды Януковича"? Почему миллиарды, которые вывезены, еще не вернулись? Почему Европа должна кредитовать за счет своего бизнеса Украину, если вы имеете свои деньги? Потому что прокуратура тормозит эти дела?! Ну так снимайте прокурора!" - воспроизвел "обмен мнениями" аналитик, убежденный в том, что пока никто из действительно "новых людей" в генпрокуратуре так и не появился.

На 18 февраля намечены сборы "Самопомощи", на которых "фракция и партия" будут решать, останется ли "Самопомощь" в коалиции или же страна окажется перед необходимостью провести перевыборы в парламент. При таком раскладе может быть сформирована новая коалиция, в которой уже не будет "Народного фронта" Арсения Яценюка, но Радикальная партия, "Батькивщина", "Укроп" и "Самопомощь" могут объединиться. "Злые языки" поговаривают, что "Блоку Петра Порошенко" в таком случае придется консолидировать свои усилия скорее с Оппозиционным блоком, "Возрождением" и группой "Воля народа", которые представляют собой "старую гвардию" украинского политикума.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Политолог рассказал о проблемах США из-за вторжения в Сирию

Признание генералом Пентагона, что США не имеют законных оснований находиться в Сирии беспокойство, что претензии по этому вопросу у международного сообщества могут появиться уже скоро. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

12:22  22 Июля 2017
46
Стая птиц серьезно повредила летевший в Сочи самолет

Пассажирский лайнер Ан-148 оказался поврежден после столкновения с птицами.

12:18  22 Июля 2017
35
Синхронному плаванию сменили название

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое.

12:09  22 Июля 2017
56
Поклонская: против «Матильды» подписались 100 тысяч россиян

Министру культуры, генеральному прокурору и министру внутренних дел РФ направлен запрос по поводу оскорбления религиозных чувств верующих в фильме Алексея Учителя «Матильда».

12:05  22 Июля 2017
33
Ученые разглядели, откуда шлют свои послания пришельцы

Как сообщили исследователи, они нашли источник послания пришельцев в созвездии Девы.

11:57  22 Июля 2017
58
Ключевые преимущества истребителя Т-50 назвал главком ВКС

Российские конструкторы нацелены на то, чтобы истребитель пятого поколения Т-50 делала максимум за пилота.

11:44  22 Июля 2017
39
Рейс Air Astana пришлось отменить из-за нетрезвого пилота в Амстердаме

Второй пилот воздушного судна не прошел тест на алкоголь перед вылетом.

11:43  22 Июля 2017
30
Старейшую самку бегемота пришлось усыпить в Аделаиде

В зоопарке Аделаиды ветеринары усыпили старейшего в мире бегемота.

11:39  22 Июля 2017
30
Броневик-трансформер "Буран" показали зрителям на МАКС-2017

На авиасалоне в этом году был показан новый бронеавтомобиль Буран.

11:28  22 Июля 2017
264
Украинку, показавшую грудь президентам, осудят за хулиганство

Активистке движения Femen Анджелине Диаш 22 июля в Печерском суде Киева будет избрана мера пресечения.

11:28  22 Июля 2017
291
Сбежавшая из КНДР девушка пожаловалась на "адскую" жизнь в Южной Корее

Спецслужбы Южной Кореи изучают интервью девушки, которая неожиданно вернулась в КНДР спустя пару лет, как у нее получилось сбежать.

11:15  22 Июля 2017
31
Британцы вернули в Узбекистан фрагмент древнего мавзолея

Великобритания вернула Узбекистану украденную с фасада древнего мавзолея плиту.

11:13  22 Июля 2017
56
Путин и Алиев поговорили о нагорно-карабахском конфликте

Встреча между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и российским лидером Владимиром Путиным прошла в Сочи.

11:05  22 Июля 2017
30
"Обойдёмся без Украины": луганские хлебопроизводители начинают поставки в Крым

Укрепить экономические мосты между Крымом и Луганском, обеспечив поставки из ЛНР в Крым. С такой целью в Луганск приехал представитель Центра экономического взаимодействия республик «Россия - Донбасс» Сергей Тимершин, посетивший ПАО «Луганск-Нива»

10:49  22 Июля 2017
947
ВКС России усилятся боевыми конвертопланами

В интересах вооруженных сил российские специалисты активно работают над конвертопланами и беспилотниками.

10:48  22 Июля 2017
490
Военные США по ошибке направили авиаудар на полицейский пост в Афганистане

Американские военные по ошибке провели обстрел полицейских на юге Афганистана, число жертв выросло до 16 человек.

10:42  22 Июля 2017
38
Генерал США подтвердил незаконное вторжение в Сирию

Американские войска вошли на территории Сирии без разрешения Дамаска, признал командующий командованием специальных операций США Рэймонд Томас.

10:27  22 Июля 2017
183
Компания Ford опросила водителей в России и Германии на тему сонливости за рулем

В Германии каждый пятый водитель признался, что засыпал за рулем, а в России - каждый третий.

10:13  22 Июля 2017
169
Совершенно секретно: Facebook создает модульный смартфон

Тайное подразделение Facebook под названием Building 8 запатентовало устройство, детали которого пользователи смогут менять по собственному желанию.

10:05  22 Июля 2017
58
Bugatti выпустит гиперкар с электрическим двигателем

Гибридная модель придет на смену текущему гиперкару Bugatti Chiron, правда, случится это не раньше 2024 года.

9:44  22 Июля 2017
35
Ассанж пытался дозвониться до Клинтон в Госдепе

Телеканал Showtime анонсирует премьеру фильма об основателе WikiLeaks.

9:32  22 Июля 2017
55
Радиостанции Украины оштрафованы за «неправильные» песни

«Общественное радио» и «Буковинская волна» нарушили закон о языковых квотах, вступивший в силу на Украине в ноябре 2016 года.

9:25  22 Июля 2017
137
США признают близость КНДР к статусу ядерной державы

Ракетная и ядерная программы Пхеньяна являются экзистенциальной угрозой для США и предметом большой озабоченности, заявил директор национальной разведки Дэниел Коутс.

9:08  22 Июля 2017
49
Deutsche Bank и JPMorgan Chase готовы откупиться от обвинений в махинациях за $148 млн

Немецкий и американский банки договорились с инвесторами о сумме для снятия всех претензий в суде.

8:51  22 Июля 2017
59
Дети удивили Путина супермаленьким спутником

Накануне президент России пообщался в Сочи с учащимися образовательного центра для одаренных детей «Сириус».

8:49  22 Июля 2017
52
Трамп рассказал о стойкости бывшего пресс-секретаря Белого дома перед нападками "фальшивых" СМИ

Президент США заявил о том, что не сомневается в успешном будущем Шона Спайсера.

8:36  22 Июля 2017
42
СМИ сообщили о подготовке 173 смертников ИГ к терактам в Европе

Интерпол распространил список террористов-смертников, которых могли подготовить для совершения атак в странах Европы.

8:14  22 Июля 2017
36
Рогозин пошутил про визит в Молдавию на военном самолете

Дмитрий Рогозин рассматривает отказ от военного самолета в пользу вертолета или мотоцикла, чтобы отправиться с визитом в Кишинев.

7:49  22 Июля 2017
43
США готовят финансовые санкции в отношении Венесуэлы

Администрация Трампа может запретить Венесуэле торговать нефтью в долларах.

7:28  22 Июля 2017
46
Эмир Катара выразил надежду на прекращение бойкота арабскими странами

Шейх Тамим бен Хамад аль-Тани выступил с критикой решения арабских стран по разрыву дипотношений.

7:08  22 Июля 2017
36