Николай Давидюк: Яценюк и Порошенко сами себя переиграли

 
Киев, Украина, 18.02.16 - 7:24

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко сами себя переиграли в битве за имидж, считает директор украинского аналитического центра «Политика» Николай Давидюк.

"Они показали, что они заинтересованы в кулуарности, в политических играх, в политиканстве больше, чем в достатке своего народа. Они себя переиграли и сегодня меняют сценарии"

"Они показали, что они заинтересованы в кулуарности, в политических играх, в политиканстве больше, чем в достатке своего народа. Они себя переиграли и сегодня меняют сценарии"

Лавировали да не вылавировали

По мнению политолога, Яценюк утратил свои шансы на дальнейшую политическую карьеру, но "свято место пусто не бывает".

"Юлия Владимировна не оставляет амбиций стать премьер-министром. И она видит свой шанс. Уже даже на эти пресловутые отчеты Яценюка она пришла с переменами в имидже. Готова ли к этому страна, коалиция и хочет ли этого президент? Он-то знает, насколько она может измениться в другую сторону в следующий же день, когда станет премьером, и начнет сразу игру против него. То есть не факт, что он захочет такого премьера", - полагает Давидюк.

"Президент и премьер-министр, похоже, переиграли самих себя и вынуждены встречаться с главами фракций, чтобы те не выходили из коалиции. Это абсурд! Они показали, что они заинтересованы в кулуарности, в политических играх, в политиканстве больше, чем в достатке своего народа. Они себя переиграли и сегодня меняют сценарии. Понятно, что президент хочет, чтобы Яценюк сам подал бы в отставку, и уже тогда он формировал бы кабмин вокруг себя, замкнув силовой блок на себя до конца и, конечно, хотелось бы ему и министерство юстиции... И это уже будет президентская республика, потому что у него большая фракция в парламенте и ключевые позиции в кабмине", - рассуждает аналитик в эфире телеканала "112 Украина".

"Но самый большой риск - если Арсений Петрович останется в должности. Так как он уже нелегитимен, то есть он утратил общественное доверие, доверие парламента", - подчеркнул Давидюк. По его мнению, Яценюк и сам не рад: "он потерял шанс начать в следующем году собственную президентскую кампанию, если бы с достоинством ушел". "А теперь - отчеты, букеты, скандалы, всё это ему не идет. Плюс он показал, что, как минимум, две олигархических группы его поддерживают. Это голосование поставило крест на политических перспективах Арсения Яценюка", - уверен политолог.

Как сильно Садовой хочет стать президентом Украины?

Пан Березюк (лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк - прим. ФБА) сказал, что "партия с фракцией будут решать". До этого все воспринимали "Самопомощь" как единое целое... Это раскол? Филологическая ошибка? Но, тем не менее, они будут определяться: сегодня они владельцы "золотой акции". Стоимость их депутатов, акции депутатов выросли в разы, а то и в сотни раз", - пошутил Давидюк, подчеркивая, что теперь только от этой силы зависит существование правящей коалиции.

"Почему же партия отдельно, а фракция отдельно? Потому что Садовой (мэр Львова Андрей Садовой - прим. ФБА) - лидер партии, но не член фракции. Поэтому тут задача - или сохранить президентские амбиции Садового, минимизировать свое участие в кабмине и взять на себя негатив или красиво уйти, заявив о каких-то там принципах, которые были написаны вчера или сегодня, и сказать: "Всё будет иначе!" Главный вопрос в том, что все они - Тимошенко, "Самопомощь", президент, который не хочет брать ответственность - переживают за собственный имидж, но никто не думает, куда идет страна", - посетовал эксперт. По оценке Давидюка, всё это - признаки "гибридного управления государством".

Терпения у Запада уже нет

"Уже по приезду из Мюнхена киевская политическая тусовка говорила о том, что президент пообещал снять Шокина (генпрокурор Украины Виктор Шокин - прим. ФБА). Понятно, что Порошенко в своем стиле сделал это очень красиво, несколько театрально, но, тем не менее, он всё-таки показал, что управляет прокуратурой и готов снять. Шокин, в свою очередь, показал, что он - человек президента и готов выполнять его решения", - обрисовал ситуацию Давидюк, комментируя слух о том, что на отставку Шокина Порошенко согласился при условии, что уйдет Яценюк. 

"Терпение Запада уже кончается. И бизнес, особенно лоббисты крупного бизнеса, которые потеряли российский рынок и который каждый день теряют доходы, давят на свои правительства: "Почему мы должны нести убытки, если на Украине некоторые министры становятся миллионерами и миллиардерами? Если там ходят слухи про премьер-министра? Почему мы должны терять, если они ничего не делают? Где их реформы?" И они (западные правительства - прим. ФБА) начинают понемногу давить на нас: "Делайте что-то! Почему никто не сел из "банды Януковича"? Почему миллиарды, которые вывезены, еще не вернулись? Почему Европа должна кредитовать за счет своего бизнеса Украину, если вы имеете свои деньги? Потому что прокуратура тормозит эти дела?! Ну так снимайте прокурора!" - воспроизвел "обмен мнениями" аналитик, убежденный в том, что пока никто из действительно "новых людей" в генпрокуратуре так и не появился.

На 18 февраля намечены сборы "Самопомощи", на которых "фракция и партия" будут решать, останется ли "Самопомощь" в коалиции или же страна окажется перед необходимостью провести перевыборы в парламент. При таком раскладе может быть сформирована новая коалиция, в которой уже не будет "Народного фронта" Арсения Яценюка, но Радикальная партия, "Батькивщина", "Укроп" и "Самопомощь" могут объединиться. "Злые языки" поговаривают, что "Блоку Петра Порошенко" в таком случае придется консолидировать свои усилия скорее с Оппозиционным блоком, "Возрождением" и группой "Воля народа", которые представляют собой "старую гвардию" украинского политикума.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх