Коцаба рассказал, как в ходе обыска обобрали всю его семью

 
Ивано-Франковск, Украина, 18.02.16 - 8:42

Украинский журналист Руслан Коцаба, оказавшийся за решеткой, рассказал в суде, как происходил обыск в его доме, и каким образом были изъяты сбережения его семьи, которые изначально никак не фигурировали в материалах дела. 

"Говорю: "Смотри, тут мои документы, а это деньги". Ну и знаете, трудно человеку, когда он увидел деньги"

"Говорю: "Смотри, тут мои документы, а это деньги". Ну и знаете, трудно человеку, когда он увидел деньги"

Всё, что вся семья копила годами - "изъяли" утром

Коцаба, осмелившийся назвать силовую операцию в Донбассе гражданской войной, уже год томится в заключении, пока его жена с двумя детьми на руках пытается найти источник для существования в приготовлении домашней выпечки. Адвокат Руслана Коцабы Татьяна Монтян за свои услуги денег не берет, работая pro bono. По ее мнению, семейные деньги изъяли у журналиста вполне осознанно, чтобы его семья не смогла нанять адвоката и защитить сына, мужа и отца. Органы же вменяют Руслану то, что ему якобы платили за службу "агрессору".

"Есть выписки из банка, что моя мама ежемесячно получала деньги, потому что два моих младших брата десятки лет заграницей в Америке (работали - прим. ФБА). Это наши деньги, семейные деньги! Вы поймите, что мама живет одна в Угорниках (село в Ивано-Франковской области - прим. ФБА), в особняке, пожилая женщина, а у меня дома есть сейф. Нормальный добротный сейф, я когда-то имел оружие. И я ей сказал: "Давай, лучше я буду их у себя держать", - рассказал он судьям.

Коцаба отметил, что в перечне того, что у него намеревались изъять - в приказе на обыск - не было денег. "Было только: видео, фото, носители информации, видеокамеры и тому подобное", - уточнил он. Тем не менее, расклад изменился, по его словам, когда журналист открыл свой старый сейф, где лежали деньги, которая его мама, внявшая заверениям, что так будет надежнее, сдала старшему сыну на хранение. Сотрудник, который участвовал в обыске, очень заинтересовался суммой.

"Когда я ему открыл сейф, а там есть еще такая маленькая дверка, говорю: "Смотри, тут мои документы, а это деньги". Ну и знаете, трудно человеку, когда он увидел деньги. Глаза у него засияли - и он бегом куда-то звонить. У меня следователь Рудницкий. Я ему объясняю, что это не мои деньги и, в конце концов, вы унижаете меня, зная, что у меня жена без работы. Вы хотите меня унизить, чтобы она даже не могла кусок хлеба купить!" - сказал он. Он не сомневался, что деньги семьи были бы распределены так, чтобы его жена смогла бы и прокормить детей, и нанять адвоката.

"Представьте себе: однокомнатная квартира, восемь утра, суббота, забегает куча, целое стадо людей! Детей в туалет не пускают! Это был ужас!" - поделился впечатлениями от "демократических ценностей" Коцаба. 

Обвинения абсурдны, но суду, похоже, плевать

Монтян, тем не менее, итогом заседания довольна, так как она опасалась, что прокуратура затянет решение своих вопросов на несколько судебных заседаний. "Позиция прокуратуры малопонятна, потому что те вопросы, которые они ставили - абсолютно абсурдные, начиная с того, знал ли Руслан о том, что его сняли с воинского учета, потому что все ответы мы на это и так получили, и заканчивая тем, по чьей инициативе и как он попал на разнообразные передачи. Почему-то прокуратуру совершенно не интересует, что Ковтун (украинский политолог  Вячеслав Ковтун - прим. ФБА), Яхно (украинский политолог Олеся Яхно - прим. ФБА), Карасёв (украинский политолог Вадим Карасёв - прим. ФБА) и куча других наших деятелей просто живут на российских передачах. Я там, в конце концов, была несколько раз! Общеизвестно, как туда попадают люди, и кто туда оплачивает билеты. Но почему-то они прицепились к Руслану! Почему тогда не цепляются ко всем остальным?" - недоумевает адвокат.

"Ну и всякие вопросы вроде "А не платили ли Вам деньги за репортажи?", вопросы к журналисту (!) - это, вообще, мега-абсурдно! К чему они клонят, как они собираются доказывать, что именно ролик Руслана повлиял на плохой ход мобилизации, а не, например, мои многократные высказывания на куче разных телеканалов, и не всяческие мотивации, что эта мобилизация - незаконная из уст других журналистов, в частности, Владимира Бойко, который прямым текстом об этом писал неоднократно, и на многих ресурсах, и значительно больше, чем Коцаба, я не представляю! Но подозреваю, что суду глубоко плевать на наличие или отсутствие доказательств, и приговор будет вынесен независимо от того, какие доказательства и есть ли они вообще", - поделилась в эфире "17 канала" Монтян.

Обращение Коцабы: "Остановите репрессии и гражданскую войну на Украине!"

Сам Коцаба обратился к СМИ, прежде всего - украинским, с просьбой максимально распространять информацию о том, что "сейчас творится на Украине", что "за свободу слова истязают".

"Я уже год сижу по надуманными, фейковым обвинениям СБУ и в прокуратуре тут, в тюрьме. Я всех прошу, кто меня слышит, пожалуйста, это видео надо распространять как можно шире, потому что, во-первых, я против войны! Я за то, чтобы война закончилась быстрее! Во-вторых, может будет какой-то больший резонанс в интернет-сообществе, что всё это неправильно, когда за свободу слова человека бросают в тюрьму! Выходят из тюрьмы убийцы, насильники и маньяки. Я уже больше года сижу тут, в тюрьме, в этом аквариуме - решетки поменяли (Руслана отделяла от журналистов прозрачная стена - прим. ФБА), я не могу уже! Я только что пытался доказать, что у меня есть семья, что я могу приходить, всё им вежливо рассказывать, а они надо мной вот так издеваются!" - журналист говорил сбивчиво и очень волновался. 

"И еще я верю, что Бог поможет всем мирным людям каким-то образом убедить, надавить на эту эту неполноценную украинскую современную власть, которая провоцирует все эти контрабанды, не хочет делать реформы, прикрываясь войной, чтобы они все-таки стали более адекватными. Потому что это невозможно! Потому что тогда мои дети не имеют права жить в этой стране - у них нет никаких шансов! Это очень больно признавать. Но пока есть война, тем более - гражданская война, которая не предусматривает победителя, потому что в гражданской войне проигрывают все. Победителя нет", - попытался донести свою позицию Коцаба.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх