Коцаба рассказал, как в ходе обыска обобрали всю его семью

11:42  18 Февраля 2016
758
Ивано-Франковск, Украина
Коцаба рассказал, как в ходе обыска обобрали всю его семью
Коцаба рассказал, как в ходе обыска обобрали всю его семью

Украинский журналист Руслан Коцаба, оказавшийся за решеткой, рассказал в суде, как происходил обыск в его доме, и каким образом были изъяты сбережения его семьи, которые изначально никак не фигурировали в материалах дела. 

Всё, что вся семья копила годами - "изъяли" утром

Коцаба, осмелившийся назвать силовую операцию в Донбассе гражданской войной, уже год томится в заключении, пока его жена с двумя детьми на руках пытается найти источник для существования в приготовлении домашней выпечки. Адвокат Руслана Коцабы Татьяна Монтян за свои услуги денег не берет, работая pro bono. По ее мнению, семейные деньги изъяли у журналиста вполне осознанно, чтобы его семья не смогла нанять адвоката и защитить сына, мужа и отца. Органы же вменяют Руслану то, что ему якобы платили за службу "агрессору".

"Есть выписки из банка, что моя мама ежемесячно получала деньги, потому что два моих младших брата десятки лет заграницей в Америке (работали - прим. ФБА). Это наши деньги, семейные деньги! Вы поймите, что мама живет одна в Угорниках (село в Ивано-Франковской области - прим. ФБА), в особняке, пожилая женщина, а у меня дома есть сейф. Нормальный добротный сейф, я когда-то имел оружие. И я ей сказал: "Давай, лучше я буду их у себя держать", - рассказал он судьям.

Коцаба отметил, что в перечне того, что у него намеревались изъять - в приказе на обыск - не было денег. "Было только: видео, фото, носители информации, видеокамеры и тому подобное", - уточнил он. Тем не менее, расклад изменился, по его словам, когда журналист открыл свой старый сейф, где лежали деньги, которая его мама, внявшая заверениям, что так будет надежнее, сдала старшему сыну на хранение. Сотрудник, который участвовал в обыске, очень заинтересовался суммой.

"Когда я ему открыл сейф, а там есть еще такая маленькая дверка, говорю: "Смотри, тут мои документы, а это деньги". Ну и знаете, трудно человеку, когда он увидел деньги. Глаза у него засияли - и он бегом куда-то звонить. У меня следователь Рудницкий. Я ему объясняю, что это не мои деньги и, в конце концов, вы унижаете меня, зная, что у меня жена без работы. Вы хотите меня унизить, чтобы она даже не могла кусок хлеба купить!" - сказал он. Он не сомневался, что деньги семьи были бы распределены так, чтобы его жена смогла бы и прокормить детей, и нанять адвоката.

"Представьте себе: однокомнатная квартира, восемь утра, суббота, забегает куча, целое стадо людей! Детей в туалет не пускают! Это был ужас!" - поделился впечатлениями от "демократических ценностей" Коцаба. 

Обвинения абсурдны, но суду, похоже, плевать

Монтян, тем не менее, итогом заседания довольна, так как она опасалась, что прокуратура затянет решение своих вопросов на несколько судебных заседаний. "Позиция прокуратуры малопонятна, потому что те вопросы, которые они ставили - абсолютно абсурдные, начиная с того, знал ли Руслан о том, что его сняли с воинского учета, потому что все ответы мы на это и так получили, и заканчивая тем, по чьей инициативе и как он попал на разнообразные передачи. Почему-то прокуратуру совершенно не интересует, что Ковтун (украинский политолог  Вячеслав Ковтун - прим. ФБА), Яхно (украинский политолог Олеся Яхно - прим. ФБА), Карасёв (украинский политолог Вадим Карасёв - прим. ФБА) и куча других наших деятелей просто живут на российских передачах. Я там, в конце концов, была несколько раз! Общеизвестно, как туда попадают люди, и кто туда оплачивает билеты. Но почему-то они прицепились к Руслану! Почему тогда не цепляются ко всем остальным?" - недоумевает адвокат.

"Ну и всякие вопросы вроде "А не платили ли Вам деньги за репортажи?", вопросы к журналисту (!) - это, вообще, мега-абсурдно! К чему они клонят, как они собираются доказывать, что именно ролик Руслана повлиял на плохой ход мобилизации, а не, например, мои многократные высказывания на куче разных телеканалов, и не всяческие мотивации, что эта мобилизация - незаконная из уст других журналистов, в частности, Владимира Бойко, который прямым текстом об этом писал неоднократно, и на многих ресурсах, и значительно больше, чем Коцаба, я не представляю! Но подозреваю, что суду глубоко плевать на наличие или отсутствие доказательств, и приговор будет вынесен независимо от того, какие доказательства и есть ли они вообще", - поделилась в эфире "17 канала" Монтян.

Обращение Коцабы: "Остановите репрессии и гражданскую войну на Украине!"

Сам Коцаба обратился к СМИ, прежде всего - украинским, с просьбой максимально распространять информацию о том, что "сейчас творится на Украине", что "за свободу слова истязают".

"Я уже год сижу по надуманными, фейковым обвинениям СБУ и в прокуратуре тут, в тюрьме. Я всех прошу, кто меня слышит, пожалуйста, это видео надо распространять как можно шире, потому что, во-первых, я против войны! Я за то, чтобы война закончилась быстрее! Во-вторых, может будет какой-то больший резонанс в интернет-сообществе, что всё это неправильно, когда за свободу слова человека бросают в тюрьму! Выходят из тюрьмы убийцы, насильники и маньяки. Я уже больше года сижу тут, в тюрьме, в этом аквариуме - решетки поменяли (Руслана отделяла от журналистов прозрачная стена - прим. ФБА), я не могу уже! Я только что пытался доказать, что у меня есть семья, что я могу приходить, всё им вежливо рассказывать, а они надо мной вот так издеваются!" - журналист говорил сбивчиво и очень волновался. 

"И еще я верю, что Бог поможет всем мирным людям каким-то образом убедить, надавить на эту эту неполноценную украинскую современную власть, которая провоцирует все эти контрабанды, не хочет делать реформы, прикрываясь войной, чтобы они все-таки стали более адекватными. Потому что это невозможно! Потому что тогда мои дети не имеют права жить в этой стране - у них нет никаких шансов! Это очень больно признавать. Но пока есть война, тем более - гражданская война, которая не предусматривает победителя, потому что в гражданской войне проигрывают все. Победителя нет", - попытался донести свою позицию Коцаба.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
32
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
46
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
44
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
59
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
50
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
75
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
60
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
32
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
43
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
57
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
160
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
53
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
70
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
59
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
47
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
60
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
54
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
58
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
59
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
499
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
81
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83
Сын Порошенко сменил футболку на "патриотичную"

Сын украинского президента Михаил Порошенко пришел на телевидение в футболке с надписью Ukraine

21:11  23 Мая 2017
259
У "Первого канала" отсудили 600 тысяч за песню времен Великой Отечественной войны

Первому каналу придется выплатить 600 тысяч рублей компенсации за использование песни Темная ночь 1943 года

21:01  23 Мая 2017
1 454