Американский аналитик рассказал, как помирить Россию и США

11:44  18 Февраля 2016
1 400
Москва
Американский аналитик рассказал, как помирить Россию и США
Американский аналитик рассказал, как помирить Россию и США

Сложилась абсолютно абсурдная ситуация, когда два крупных центра силы, Россия и НАТО, встали в боевую стойку, как будто всерьез собираются воевать. Между тем, обе стороны имеют ядерное оружие, которое могут применить в качестве ответа на вторжение.

Об этом пишет Лоуренс Котликофф, американский экономист, профессор Бостонского университета, рассказывая на сайте Forbes о своих впечатлениях от России, где он последние три года сотрудничал с институтом Гайдара.

«Ни один вменяемый президент США не станет пытаться вторгнуться на территорию России, потому что есть риск, что после этого российские ракеты сравняют с землей Нью-Йорк, Сан-Франциско или любой другой город США. И точно также, ни один президент России не станет вторгаться в страну НАТО, понимая, что в долю секунды может лишиться Москвы или Санкт-Петербурга.

Но опасность все равно сохраняется. Это такая же опасность, как на детской площадке, когда школьники выкрикивают угрозы, один из них делает ложный выпад, а другие бьют уже всерьез.

Если вооруженные силы с обеих сторон: и от России, и от НАТО, на земле, в воздухе и в море будут расположены в непосредственной близости, вероятность случайного столкновения начнет увеличиваться день ото дня. И тогда холодная война превратится в полное безумие – взаимно гарантированное уничтожение.

Но есть возможность сделать так, чтобы обе стороны отступили. России и США, которые еще недавно считали друг друга союзниками, совсем не обязательно превращаться во врагов. И для того, чтобы вернуть былую дружбу, достаточно лишь заключить сделку, элементы которой сейчас интуитивно понятны», - уверен он.

Во-первых, необходимо формальным договором закрепить обязательство, исключающее дальнейшее расширение НАТО в странах, которые граничат с Россией.

Во-вторых, отвести войска с тех территорий, где они находятся в непосредственной близости друг от друга.

В-третьих, прекратить программу перевооружения НАТО в обмен на пропорциональное снижение аналогичной программы России.

В-четвертых, на международном уровне признать Крым российским.

В-пятых, заключить сделку по Сирии, которая предполагала бы прекращение бомбардировок умеренной оппозиции, замену Асада на компромиссную фигуру во главе правительства национального единства.

В-шестых, снятие взаимных экономических санкций.

Седьмым пунктом должно стать взаимное сокращение ядерных арсеналов, восьмым – создание дорожной карты, которая предполагает быстрый путь к членству России в ЕС и НАТО. И, наконец, должна быть немедленно создана русско-американская объединенная сила для борьбы с ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории России).

Возвращаясь к вопросу о Крыме, Лоуренс Котликофф поясняет, что понять чувства россиян по отношению к Крыму можно, если представить, допустим, что президент США передал Гавайи, в том числе и Перл-Харбор (отсылка к историческому значению Севастополя для России, прим. ред.), предположим, Китаю. НАТО создавали, чтобы защитить Запад против Советов. Но в России многие действительно беспокоятся, что альянс преследует цель окружить, ослабить и, в конечном итоге, вторгнуться в Россию.

Это кажется параноидальным, но только тем, кто не знаком с историей России, которая помнит вторжения Швеции, Франции и Германии. И в период немецкой оккупации, десятки тысяч украинцев помогали фашистам. Безусловно, гораздо больше воевало на стороне Советов, но память об украинских фашистах и страх перед ними в России вполне реальны.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу "Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией   СМИ сообщили о старте кибероперации США против «русских хакеров» Суд оставил Кирилла Вышинского под арестом "Кидалово для граждан Украины": украинский блогер Дубинский "правильно прочел" слова Порошенко о недопущении "газовой кабалы" России Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России
Новости партнёров
Эксперт перечислил направления сотрудничества России со странами юга Африки

В перечень наиболее перспективных направлений сотрудничества России и стран Южной Африки, по мнению научного сотрудника института Африки РАН Владимира Шубина, могут входить горнодобывающая отрасль, энергетика, сельское хозяйство и подготовка квалифицированных кадров.

18:19  23 Октября 2018
49
Скабеева лично прояснила ситуацию с интервью «погибшей» студентки в Керчи

Ведущая программы «60 минут» на канале «Россия-1» Ольга Скабеева прояснила ситуацию вокруг интервью со студенткой Керченского политехнического колледжа Алиной Керовой, которая оказалась в списке жертв. Свою версию произошедшего она озвучила в Instagram.

18:18  23 Октября 2018
38
Госрегулирование обработки big data выведет рынок обмена данных из тени

Закон, который будет регулировать большие объемы информации big data, необходим для того, чтобы защитить пользовательские данные, чтобы легализовать теневой рынок обмена данных. Об этом рассказал эксперт ФБА "Экономика сегодня" Владимир Зыков.

18:14  23 Октября 2018
41
В Москве программу реновации пополнили еще 12 стартовых площадок

23 октября на заседании президиума правительства Москвы был утвержден новый перечень стартовых площадок, где планируется построить многоквартирные дома для переселения жителей в рамках программы реновации.

18:04  23 Октября 2018
54
Россия заставит украинских политиков "примерить на себя" персональные санкции

Обещанные Дмитрием Медведевым санкции против сотен украинских граждан и компаний‍ стали вынужденным ответом РФ на откровенно враждебные действия Киева

17:56  23 Октября 2018
46
WhatsApp научат распознавать пользователей смартфонов по лицу

У мессенджера WhatsApp в скором времени появится новая функция, рассчитанная на владельцев iPhone. Как сообщает Wabetainfo, машстабное обновление коснется сервисов Touch ID и Face ID.

17:56  23 Октября 2018
37
"Уже этой зимой будет страшная беда": экс-депутат Рады сомневается, что Украина выдержит газовый разрыв с Россией

Нежелание Украины налаживать отношения с Россией и приобретать у нее дешевый газ может привести к катастрофе, заявила экс-нардеп Рады Анна Герман

17:50  23 Октября 2018
71
К концу ноября утвердят первый пул инвестпроектов для «списка Белоусова»

Помощник президента России Андрей Белоусов ожидает, что к концу ноября будет утвержден первый пул приоритетных инвестпроектов, в которые могут вложиться компании из «списка Белоусова».

17:47  23 Октября 2018
33
Кредитную программу «6,5» для МСП могу продлить, заявила Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что программу по кредитованию представителей среднего и малого бизнеса «6,5» могут продлить на 2019 год. Об этом она заявила на полях форума «Опоры России».

17:41  23 Октября 2018
48
Тимошенко призывает украинцев требовать отмены повышения цен на газ

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко призвала жителей Украины 24 октября собраться у администрации украинского президента и потребовать отмену решения о повышении тарифов на газ.

17:39  23 Октября 2018
70
Участие Саудовской Аравии в "Арктик СПГ-2" гасит амбиции США на мировой рынок

Планы Saudi Aramco инвестировать около 5 млрд долларов в проект «Арктик СПГ – 2» говорят о нежелании Эр-Рияда концентрироваться исключительно на рынке нефти

17:32  23 Октября 2018
124
Кудрин: Серьезных санкций против ключевых российских банков не будет

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин выразил уверенность, что против системообразующих российских банков не будет серьезных санкций.

17:25  23 Октября 2018
73
От торговой до ядерной может остаться один шаг: стало известно, в кого целятся США, разрывая договор о РСМД с Россией

8 декабря 1987 года можно назвать днем окончания холодной войны между Советским Союзом и Соединенными Штатами.

17:15  23 Октября 2018
200
РФ предложила вынести на рассмотрение ОЗХО 2 проекта бюджета организации

Россия предложила вынести на рассмотрение Конференции государств – участников Организации по запрещению химического оружия 2 альтернативных проекта бюджета организации. Об этом сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

17:08  23 Октября 2018
61
Путин призвал избавить бизнесменов от «вороха бумаг»

В России необходимо предельно упростить все процедуры создания и ведения бизнеса. Об этом на полях форума «Малый бизнес - национальный проект!» заявил президент Владимир Путин.

16:59  23 Октября 2018
46