Американский аналитик рассказал, как помирить Россию и США

 
Москва, 18.02.16 - 8:44

Сложилась абсолютно абсурдная ситуация, когда два крупных центра силы, Россия и НАТО, встали в боевую стойку, как будто всерьез собираются воевать. Между тем, обе стороны имеют ядерное оружие, которое могут применить в качестве ответа на вторжение.

Необходимо признать Крым Российским и принять Россию в ЕС и НАТО, уверен эксперт

Необходимо признать Крым российским и принять Россию в ЕС и НАТО, уверен эксперт

Об этом пишет Лоуренс Котликофф, американский экономист, профессор Бостонского университета, рассказывая на сайте Forbes о своих впечатлениях от России, где он последние три года сотрудничал с институтом Гайдара.

«Ни один вменяемый президент США не станет пытаться вторгнуться на территорию России, потому что есть риск, что после этого российские ракеты сравняют с землей Нью-Йорк, Сан-Франциско или любой другой город США. И точно также, ни один президент России не станет вторгаться в страну НАТО, понимая, что в долю секунды может лишиться Москвы или Санкт-Петербурга.

Но опасность все равно сохраняется. Это такая же опасность, как на детской площадке, когда школьники выкрикивают угрозы, один из них делает ложный выпад, а другие бьют уже всерьез.

Если вооруженные силы с обеих сторон: и от России, и от НАТО, на земле, в воздухе и в море будут расположены в непосредственной близости, вероятность случайного столкновения начнет увеличиваться день ото дня. И тогда холодная война превратится в полное безумие – взаимно гарантированное уничтожение.

Но есть возможность сделать так, чтобы обе стороны отступили. России и США, которые еще недавно считали друг друга союзниками, совсем не обязательно превращаться во врагов. И для того, чтобы вернуть былую дружбу, достаточно лишь заключить сделку, элементы которой сейчас интуитивно понятны», - уверен он.

Во-первых, необходимо формальным договором закрепить обязательство, исключающее дальнейшее расширение НАТО в странах, которые граничат с Россией.

Во-вторых, отвести войска с тех территорий, где они находятся в непосредственной близости друг от друга.

В-третьих, прекратить программу перевооружения НАТО в обмен на пропорциональное снижение аналогичной программы России.

В-четвертых, на международном уровне признать Крым российским.

В-пятых, заключить сделку по Сирии, которая предполагала бы прекращение бомбардировок умеренной оппозиции, замену Асада на компромиссную фигуру во главе правительства национального единства.

В-шестых, снятие взаимных экономических санкций.

Седьмым пунктом должно стать взаимное сокращение ядерных арсеналов, восьмым – создание дорожной карты, которая предполагает быстрый путь к членству России в ЕС и НАТО. И, наконец, должна быть немедленно создана русско-американская объединенная сила для борьбы с ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории России).

Возвращаясь к вопросу о Крыме, Лоуренс Котликофф поясняет, что понять чувства россиян по отношению к Крыму можно, если представить, допустим, что президент США передал Гавайи, в том числе и Перл-Харбор (отсылка к историческому значению Севастополя для России, прим. ред.), предположим, Китаю. НАТО создавали, чтобы защитить Запад против Советов. Но в России многие действительно беспокоятся, что альянс преследует цель окружить, ослабить и, в конечном итоге, вторгнуться в Россию.

Это кажется параноидальным, но только тем, кто не знаком с историей России, которая помнит вторжения Швеции, Франции и Германии. И в период немецкой оккупации, десятки тысяч украинцев помогали фашистам. Безусловно, гораздо больше воевало на стороне Советов, но память об украинских фашистах и страх перед ними в России вполне реальны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх