Подписаться
на push-уведомления?
Да

От рекламного гипноза не укрыться даже детям

13:23  07 Ноября 2014
61
Москва
От рекламного гипноза не укрыться даже детям
От рекламного гипноза не укрыться даже детям

Замечали ли вы когда-нибудь, какой гипнотический эффект оказывает реклама на маленьких детей? Ребенок буквально прилипает к экрану, и не удивительно: мельтешение ярких красок и заводная музыка делают свое дело. Однако реклама не была бы рекламой, если бы главной ее задачей не были продажи. С младых ногтей мы растим будущих потребителей.

Особенно это касается, конечно, рекламы товаров, предназначенных для детей. Производители и рекламисты не дураки, они понимают, что хотя дети сами и не совершают покупки, зачастую именно они своим упрашиванием и клянченьем вынуждают родителей купить тот или иной товар. Когда медиапланеры размещают рекламу игрушек и сладостей перед детской передачей, они, разумеется, рассчитывают прежде всего на детскую, а не на взрослую аудиторию. Ориентируйся они на мам, игрушки бы рекламировались во время показа мыльных опер, но там как-то косметика превалирует.

Главная опасность кроется в том, что дети, особенно маленькие, не понимают, где кончается передача, которую им разрешили смотреть, и начинается реклама. Для них одно плавно перетекает в другое, у них нет какого либо предубеждения против рекламных сообщений. Да и как им понять, что одним нарисованным персонажам, которые рассказывают, что нужно слушаться маму, надо безоговорочно верить, а другим нарисованным зверушкам, которые весело рассказывают про новый шоколадный батончик, верить нельзя? В России, в отличие от, скажем, Швеции, где рекламировать что-либо детям младше 12 лет запрещено, закон к производителям достаточно лоялен: в ходе детских передач разрешаются рекламные блоки в начале и в конце. Их продолжительность находится в прямой зависимости от продолжительности самой передачи. Вот и все.

Понятно, что у производителей своя правда – им нужно реализовывать товар. Понятно, что в условиях рыночной экономики невозможно полностью оградить ребенка от воздействия рекламных сообщений. Да и впадать в паранойю по данному поводу не хочется – как никак, рано или поздно, с рекламой столкнется каждый ребенок. Однако не хочется, чтобы восприимчивым детским сознанием манипулировали, поэтому совсем без контроля данный вопрос оставлять нельзя.

Разговоры о дополнительных ограничениях на рекламе в ходе детских программ ведутся регулярно. Так, буквально на днях было предложено запретить рекламировать продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира. Такой запрет уже второй год успешно действует в Норвегии, например. Что ж, инициатива не лишена смысла: чем меньше ребенок будет видеть упоминаний того или иного снека, тем меньше вероятность, что ему захочется потратить на него карманные деньги в школьной столовой вместо нормального обеда. Но, безусловно, это не тот случай, когда запрет на рекламу решит все проблемы: тут необходимо регулирование детского питания в школах. И красочную выкладку товаров в супермаркете, а также огромное количество шоколадных батончиков на кассе тоже, в таком случае, нужно отменять.

У радикального запрета на какую-либо рекламу в ходе детских передач в России могут оказаться весьма неприятные последствия: у телеканалов может попросту не оказаться средств на съемку подобных передач. Или же они просто предпочтут заменить программы для детей передачами для взрослых, в ходе которых можно будет пускать рекламу и, соответственно, получать деньги от рекламодателей. Решением данной проблемы могло бы стать государственное финансирование создания детского телеконтента, однако об этом речи, к сожалению, пока не ведется.

Раз уж вопрос у нас в стране стоит так жестко – либо детские телепередачи с рекламой, либо вообще никак – то имеет смысл задуматься о частичных ограничениях – на отдельные категории товаров, как это уже предлагается сделать с фастфудом, или же законодательно оговорить возраст ребенка, с которого он может получать рекламные сообщения. Беда в том, что никто не может отследить, какие именно передачи смотрит ребенок, и какую именно рекламу он видит.

Можно было бы запретить показывать в рекламе играющих с рекламируемым товаром детей. Дело в том, что таким образом рекламисты активизируют мощнейший механизм, заложенный в человеческом мозге – зеркальные нейроны. Когда дети видят играющих сверстников, им автоматически хочется скопировать их. Игрушка в руках героя телеролика становится, таким образом, в 100 раз желаннее. В свое время именно по этой причине в рекламе пива было запрещено показывать людей. Спрашивается, почему государство готово защищать взрослое население от лишних упоминаний пивных брендов, а вот детей от рекламы фастфуда оградить не торопится? Между прочим, еще неизвестно, отчего в сумме больше вреда и что приносило каналам больший доход.

Что ж, пока депутаты размышляют, ответственность за то, какую информацию получает ребенок из телевизора, ложится на родителей. Особо сознательные вполне могут показывать детям мультфильмы и познавательные передачи, не включая телевизор – благо, современные технологии это позволяют.

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Диетолог рассказала, когда прогулка эффективнее всего сжигает жир

Правильно выбранное время поможет организму максимально активно сжигать жир, рассказала диетолог Елена Соломатина, пишет радио Sputnik 

6:18  27 Октября 2020
99
Билл Гейтс считает неэффективными разрабатываемые в США вакцины от COVID-19

Испытания вакцин от коронавируса в США могут показать неэффективность препаратов, что приведет к ухудшению эпидемиологической обстановки в стране. Таким прогнозом поделился основатель компании Microsoft Билл Гейтс, пишет Yahoo Finance.

5:52  27 Октября 2020
73
Фанаты восхитились просвечивающим нарядом дочери Джуда Лоу

Айрис Лоу, дочь голливудского актера Джуда Лоу, взбудоражила фанатов в Instagram снимком в откровенном наряде.

5:42  27 Октября 2020
96
Способное достроить "СП-2" судно направилось в германский порт Мукран

Российский трубоукладчик "Академик Черский", который эксперты считают способным достроить "Северный поток — 2" судном, пришел в движение. Об этом пишет РБК.

4:59  27 Октября 2020
64
Граждане России девять месяцев подряд закрывают валютные вклады

Россияне девятый месяц подряд закрывают свои валютные вклады в банках. Отток капитала в прошлом месяце стал рекордным с апреля текущего года. Это следует из данных Банка России.

4:33  27 Октября 2020
67
Таксист выставил Водонаеву "дурой" и оставил на дороге

Российская телеведущая и бывшая участница телепроекта "Дом-2" Алена Водонаева на официальной странице в социальной сети Instagram рассказала о "наглости и хамстве" московского таксиста, отказавшегося надеть медицинскую маску.

3:48  27 Октября 2020
150
Продюсер "Ласкового мая" намерен подать в суд на Екатерину Гордон

Продюсер "Ласкового мая" Андрей Разин собирается подать в суд на юриста Екатерину Гордон за оскорбление семьи. Об этом он рассказал в социальных сетях.

3:17  27 Октября 2020
75
Минздрав РФ обновил рекомендации по препаратам для профилактики COVID-19

Минздрав РФ выпустил новую версию временных рекомендаций по профилактике и лечению коронавирусной инфекции. В документе содержатся названия несколько препаратов.

2:44  27 Октября 2020
83
Лавров усомнился в адекватности ЕС на фоне мер из-за инцидента с Навальным

Введенные из-за инцидента с блогером Алексеем Навальным санкции показывают неспособность Евросоюза оценивать происходящее адекватно. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в беседе с хорватской газетой Večernji list.

2:00  27 Октября 2020
75
Цены на жилье для россиян не должны расти из-за застройщиков — Мишустин

Правительство России будет добиваться, чтобы цены на жилье не росли, в том числе и из-за застройщиков. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с лидерами фракций Госдумы РФ.

1:26  27 Октября 2020
88
"Не умысел": продюсер Лободы рассказала о романе певицы с Линдеманном

Светлане Лободе приписывали роман с солистом группы Rammstein Тиллем Линдеманном, от которого она якобы родила дочь Тильду. Продюсер певицы Нателла Крапивина впервые прокомментировала этот роман в интервью на YouTube-канале Ксении Собчак.

0:59  27 Октября 2020
89
Ефремов неожиданно решил остаться в СИЗО "Водник" вместо переезда в колонию

Российский актер Михаил Ефремов должен был по закону переехать в колонию после решения апелляционного суда по смертельному ДТП. Однако неожиданно артист остался в СИЗО №5 "Водник", сообщает "Комсомольская правда".

0:47  27 Октября 2020
191
Мишустин: в проекте бюджета заложена индексация пенсий выше инфляции

В проекте нового бюджета предусмотрены средства на индексацию прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда (МРОТ) и пенсий выше инфляции. Об этом рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

0:24  27 Октября 2020
148
Мишустин оценил падение ВВП России по итогам 2020 года

ВВП России по итогам текущего года может понизиться почти на 4%. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

23:56  26 Октября 2020
75
Минздрав обновил список эффективных лекарств для лечения COVID-19

Российский Минздрав рассказал о новых рекомендациях по лечению коронавируса. В перечне оставлен гидроксихлорохин, сообщает РИА Новости.

23:07  26 Октября 2020
116