Подписаться
на push-уведомления?
Да

От рекламного гипноза не укрыться даже детям

13:23  07 Ноября 2014
61
Москва
От рекламного гипноза не укрыться даже детям
От рекламного гипноза не укрыться даже детям

Замечали ли вы когда-нибудь, какой гипнотический эффект оказывает реклама на маленьких детей? Ребенок буквально прилипает к экрану, и не удивительно: мельтешение ярких красок и заводная музыка делают свое дело. Однако реклама не была бы рекламой, если бы главной ее задачей не были продажи. С младых ногтей мы растим будущих потребителей.

Особенно это касается, конечно, рекламы товаров, предназначенных для детей. Производители и рекламисты не дураки, они понимают, что хотя дети сами и не совершают покупки, зачастую именно они своим упрашиванием и клянченьем вынуждают родителей купить тот или иной товар. Когда медиапланеры размещают рекламу игрушек и сладостей перед детской передачей, они, разумеется, рассчитывают прежде всего на детскую, а не на взрослую аудиторию. Ориентируйся они на мам, игрушки бы рекламировались во время показа мыльных опер, но там как-то косметика превалирует.

Главная опасность кроется в том, что дети, особенно маленькие, не понимают, где кончается передача, которую им разрешили смотреть, и начинается реклама. Для них одно плавно перетекает в другое, у них нет какого либо предубеждения против рекламных сообщений. Да и как им понять, что одним нарисованным персонажам, которые рассказывают, что нужно слушаться маму, надо безоговорочно верить, а другим нарисованным зверушкам, которые весело рассказывают про новый шоколадный батончик, верить нельзя? В России, в отличие от, скажем, Швеции, где рекламировать что-либо детям младше 12 лет запрещено, закон к производителям достаточно лоялен: в ходе детских передач разрешаются рекламные блоки в начале и в конце. Их продолжительность находится в прямой зависимости от продолжительности самой передачи. Вот и все.

Понятно, что у производителей своя правда – им нужно реализовывать товар. Понятно, что в условиях рыночной экономики невозможно полностью оградить ребенка от воздействия рекламных сообщений. Да и впадать в паранойю по данному поводу не хочется – как никак, рано или поздно, с рекламой столкнется каждый ребенок. Однако не хочется, чтобы восприимчивым детским сознанием манипулировали, поэтому совсем без контроля данный вопрос оставлять нельзя.

Разговоры о дополнительных ограничениях на рекламе в ходе детских программ ведутся регулярно. Так, буквально на днях было предложено запретить рекламировать продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира. Такой запрет уже второй год успешно действует в Норвегии, например. Что ж, инициатива не лишена смысла: чем меньше ребенок будет видеть упоминаний того или иного снека, тем меньше вероятность, что ему захочется потратить на него карманные деньги в школьной столовой вместо нормального обеда. Но, безусловно, это не тот случай, когда запрет на рекламу решит все проблемы: тут необходимо регулирование детского питания в школах. И красочную выкладку товаров в супермаркете, а также огромное количество шоколадных батончиков на кассе тоже, в таком случае, нужно отменять.

У радикального запрета на какую-либо рекламу в ходе детских передач в России могут оказаться весьма неприятные последствия: у телеканалов может попросту не оказаться средств на съемку подобных передач. Или же они просто предпочтут заменить программы для детей передачами для взрослых, в ходе которых можно будет пускать рекламу и, соответственно, получать деньги от рекламодателей. Решением данной проблемы могло бы стать государственное финансирование создания детского телеконтента, однако об этом речи, к сожалению, пока не ведется.

Раз уж вопрос у нас в стране стоит так жестко – либо детские телепередачи с рекламой, либо вообще никак – то имеет смысл задуматься о частичных ограничениях – на отдельные категории товаров, как это уже предлагается сделать с фастфудом, или же законодательно оговорить возраст ребенка, с которого он может получать рекламные сообщения. Беда в том, что никто не может отследить, какие именно передачи смотрит ребенок, и какую именно рекламу он видит.

Можно было бы запретить показывать в рекламе играющих с рекламируемым товаром детей. Дело в том, что таким образом рекламисты активизируют мощнейший механизм, заложенный в человеческом мозге – зеркальные нейроны. Когда дети видят играющих сверстников, им автоматически хочется скопировать их. Игрушка в руках героя телеролика становится, таким образом, в 100 раз желаннее. В свое время именно по этой причине в рекламе пива было запрещено показывать людей. Спрашивается, почему государство готово защищать взрослое население от лишних упоминаний пивных брендов, а вот детей от рекламы фастфуда оградить не торопится? Между прочим, еще неизвестно, отчего в сумме больше вреда и что приносило каналам больший доход.

Что ж, пока депутаты размышляют, ответственность за то, какую информацию получает ребенок из телевизора, ложится на родителей. Особо сознательные вполне могут показывать детям мультфильмы и познавательные передачи, не включая телевизор – благо, современные технологии это позволяют.

Юлия Порядина

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Зрители заподозрили 71-летнюю Ротару в выступлении без бюстгальтера из-за Пугачевой «Слуга народа» выступила против амнистии ополченцев Донбасса Власти Афганистана потребовали разъяснить слова Трампа о возможной войне МИД Китая выступил против санкций США для партнеров Ирана Индийский МИД опроверг участие Трампа в разрешении кашмирского вопроса Французская АЭС приостановит работу из-за аномальной жары Мошенники крадут данные пользователей через поддельный FaceApp Тайные тюрьмы СБУ нашли еще в трех городах Украины Mail.ru приобретет крупнейшего разработчика гоночных игр Facebook выплатит штраф в размере $5 млрд в США Польша решила отметить 80-летие начала Второй мировой войны вместе с Германией Мадуро выступил с заявлением после массового отключения электричества в Венесуэле
Доктор Беленков развеял три самых популярных заблуждения россиян о дешевых лекарствах

Доктор Юрий Беленков рассказал о разнице между дешевыми и дорогими лекарствами и объяснил, как правильно выбирать препараты в аптеке

13:54  23 Июля 2019
47
Число жертв в палаточном лагере увеличилось до четырех детей

Пожар на территории горнолыжного комплекса «Холдоми» унес жизни четырех детей, об этом стало известно от пресс-службы администрации Хабаровского края

13:52  23 Июля 2019
35
Россия и Белоруссия почти договорились о тарифах на транзит нефти

Москва и Минск близки к достижению договоренности о тарифах на транзит российской нефти по белорусской территории. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

13:51  23 Июля 2019
39
Госдума предоставила дагестанским ополченцам статус ветеранов боевых действий

Госдума приняла закон о предоставлении статуса ветеранов боевых действий жителям Дагестана, которые в 1999 году воевали против боевиков в составе стихийного народного ополчения

13:35  23 Июля 2019
34
Банк России снизил официальный курс евро на 24 июля

Банк Росси установил официальные курсы доллара и евро на 24 июля. Данные о новой стоимости валют опубликованы на сайте регулятора.

13:33  23 Июля 2019
43
Эксклюзив Финансы
Разница в зарплатах стала сигналом для запуска "реформ роста"

Данные Росстата по уровню заработных плат являются сигналом о том, что надо активнее заниматься ускорением экономики через запуск «реформ роста»

13:20  23 Июля 2019
54
Shazam назвали самый популярные песни у россиян

Сервис распознавания музыки Shazam составил список из десяти песен, которые чаще всего ищут пользователи из России

13:19  23 Июля 2019
50
Хакеры атаковали систему электронного голосования в Мосгордуму

Система тестового электронного голосования, которое проходит 23 июля перед выборами в Мосгордуму, подверглась хакерским атакам. Об этом сообщил руководитель штаба по наблюдению за электронным голосованием Илья Массух.

13:14  23 Июля 2019
53
Зрители заподозрили 71-летнюю Ротару в выступлении без бюстгальтера из-за Пугачевой

София Ротару могла выступить на "Славянском базаре" без бюстгальтера – по данным СМИ, такое впечатление сложилось у некоторых зрителей

13:13  23 Июля 2019
39
Путин поручил правительству исключить категорию «0+»

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству исключить возрастную категорию «0+». Об этом сообщается на сайте Кремля.

12:58  23 Июля 2019
93
Пожар в палаточном лагере унес жизни троих детей

Трое детей погибли в результате пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса «Холдоми», об этом сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края

12:57  23 Июля 2019
57
Банки предупредили об угрозе резкого исчезновения платежных терминалов

Жители отдаленных и малонаселенных районов России могут лишиться доступа к платежным терминалам из-за закона, принятого Госдумой. Об этом сообщил начальник правового управления Ассоциации банков России (АБР) Сергей Клименко.

12:48  23 Июля 2019
34
Роспотребнадзор составил список принципов здорового питания

Специалисты Роспотребнадзора разработали список принципов здорового питания. Перечень рекомендаций опубликован на сайте ведомства.

12:24  23 Июля 2019
116
Эксклюзив Мнения
Политическим провалом назвали эксперты неадекватную реакцию Гудкова на вопросы журналистов

Критика ведущего Владимира Соловьева со стороны Дмитрия Гудкова выглядит нелепо, учитывая особенности личности этого бывшего депутата Государственной Думы РФ – считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

12:21  23 Июля 2019
357