От рекламного гипноза не укрыться даже детям

 
Москва, 07.11.14 - 10:23
Невозможно полностью оградить ребенка от воздействия рекламы, но без контроля данный вопрос оставлять нельзя - детским сознанием легко манипулировать

Невозможно полностью оградить ребенка от воздействия рекламы, но без контроля данный вопрос оставлять нельзя - детским сознанием слишком легко манипулировать

Замечали ли вы когда-нибудь, какой гипнотический эффект оказывает реклама на маленьких детей? Ребенок буквально прилипает к экрану, и не удивительно: мельтешение ярких красок и заводная музыка делают свое дело. Однако реклама не была бы рекламой, если бы главной ее задачей не были продажи. С младых ногтей мы растим будущих потребителей.

Особенно это касается, конечно, рекламы товаров, предназначенных для детей. Производители и рекламисты не дураки, они понимают, что хотя дети сами и не совершают покупки, зачастую именно они своим упрашиванием и клянченьем вынуждают родителей купить тот или иной товар. Когда медиапланеры размещают рекламу игрушек и сладостей перед детской передачей, они, разумеется, рассчитывают прежде всего на детскую, а не на взрослую аудиторию. Ориентируйся они на мам, игрушки бы рекламировались во время показа мыльных опер, но там как-то косметика превалирует.

Главная опасность кроется в том, что дети, особенно маленькие, не понимают, где кончается передача, которую им разрешили смотреть, и начинается реклама. Для них одно плавно перетекает в другое, у них нет какого либо предубеждения против рекламных сообщений. Да и как им понять, что одним нарисованным персонажам, которые рассказывают, что нужно слушаться маму, надо безоговорочно верить, а другим нарисованным зверушкам, которые весело рассказывают про новый шоколадный батончик, верить нельзя? В России, в отличие от, скажем, Швеции, где рекламировать что-либо детям младше 12 лет запрещено, закон к производителям достаточно лоялен: в ходе детских передач разрешаются рекламные блоки в начале и в конце. Их продолжительность находится в прямой зависимости от продолжительности самой передачи. Вот и все.

Понятно, что у производителей своя правда – им нужно реализовывать товар. Понятно, что в условиях рыночной экономики невозможно полностью оградить ребенка от воздействия рекламных сообщений. Да и впадать в паранойю по данному поводу не хочется – как никак, рано или поздно, с рекламой столкнется каждый ребенок. Однако не хочется, чтобы восприимчивым детским сознанием манипулировали, поэтому совсем без контроля данный вопрос оставлять нельзя.

Разговоры о дополнительных ограничениях на рекламе в ходе детских программ ведутся регулярно. Так, буквально на днях было предложено запретить рекламировать продукты с повышенным содержанием сахара, соли и жира. Такой запрет уже второй год успешно действует в Норвегии, например. Что ж, инициатива не лишена смысла: чем меньше ребенок будет видеть упоминаний того или иного снека, тем меньше вероятность, что ему захочется потратить на него карманные деньги в школьной столовой вместо нормального обеда. Но, безусловно, это не тот случай, когда запрет на рекламу решит все проблемы: тут необходимо регулирование детского питания в школах. И красочную выкладку товаров в супермаркете, а также огромное количество шоколадных батончиков на кассе тоже, в таком случае, нужно отменять.

У радикального запрета на какую-либо рекламу в ходе детских передач в России могут оказаться весьма неприятные последствия: у телеканалов может попросту не оказаться средств на съемку подобных передач. Или же они просто предпочтут заменить программы для детей передачами для взрослых, в ходе которых можно будет пускать рекламу и, соответственно, получать деньги от рекламодателей. Решением данной проблемы могло бы стать государственное финансирование создания детского телеконтента, однако об этом речи, к сожалению, пока не ведется.

Раз уж вопрос у нас в стране стоит так жестко – либо детские телепередачи с рекламой, либо вообще никак – то имеет смысл задуматься о частичных ограничениях – на отдельные категории товаров, как это уже предлагается сделать с фастфудом, или же законодательно оговорить возраст ребенка, с которого он может получать рекламные сообщения. Беда в том, что никто не может отследить, какие именно передачи смотрит ребенок, и какую именно рекламу он видит.

Можно было бы запретить показывать в рекламе играющих с рекламируемым товаром детей. Дело в том, что таким образом рекламисты активизируют мощнейший механизм, заложенный в человеческом мозге – зеркальные нейроны. Когда дети видят играющих сверстников, им автоматически хочется скопировать их. Игрушка в руках героя телеролика становится, таким образом, в 100 раз желаннее. В свое время именно по этой причине в рекламе пива было запрещено показывать людей. Спрашивается, почему государство готово защищать взрослое население от лишних упоминаний пивных брендов, а вот детей от рекламы фастфуда оградить не торопится? Между прочим, еще неизвестно, отчего в сумме больше вреда и что приносило каналам больший доход.

Что ж, пока депутаты размышляют, ответственность за то, какую информацию получает ребенок из телевизора, ложится на родителей. Особо сознательные вполне могут показывать детям мультфильмы и познавательные передачи, не включая телевизор – благо, современные технологии это позволяют.

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх