«Эксмо-АСТ» вторгается на рынок учебников
[caption id="attachment_1613" align="alignnone" width="1000"]"Эксмо-АСТ" стала вторым игроком на рынке учебников, поглотив "Дрофу" и "Вентану-Граф" Учебная литература считается издательствами перспективным сегментом, поскольку меньше затронута электронными эквивалентами[/caption]

Издательская группа «Эксмо-АСТ» приобрела сразу два издательства, «Дрофа» и «Вентана-Граф», сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, группа становится вторым в стране производителем учебной литературы.

По словам основного владельца «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, в привычном для издательской группы сегменте потребительской литературы производители «достигли потолка, а учебная литература - наиболее близкий к нам смежный рынок, который динамично развивается». Новиков отмечает динамичный рост доходов от производства учебников  – ежегодные 15%, однако существует вероятность замедления прироста этого показателя в силу того, что некоторые издательства выпали из федерального перечня на 2014-2015 годы (это «Баласс», «Титул», «Мнемозина» и «Федоров»). Новиков также проинформировал, что «Дрофа» приобретена «Эксмо-АСТ» на 100%, а у «Вентаны-Граф» куплен контрольный пакет с сохранением около 27% акций за бывшими собственниками.

Крупнейшим производителем учебной литературы в России является «Просвещение», принадлежащее «Олма Медиа Групп» и более, чем вдвое превосходящее «Вентану-Граф» и «Дрофу» по объемам производства . Это объединение, наряду с «Эксмо-АСТ» - крупнейшие в стране издатели, входящие в мировой топ-56 (по июньским данным Publishers Weekly). «Олма Медиа Групп» занимает 49 место с оборотом 306 млн долларов, «Эксмо-АСТ» - 45 с оборотом 343 млн долларов. Теперь, после приобретения «Дрофы» и «Вентаны-Граф», «Эксмо-АСТ» может подняться на 7 пунктов вверх.