Получить в Украине валюту сложно, но можно

 
Одесса, США, 07.11.14 - 10:45
Ведь в том-то и особенность жизни в Украине сейчас, что у нас крайняя нестабильность гривны: в любой момент может случиться дефолт

В том-то и особенность жизни в Украине сейчас, что у нас крайняя нестабильность гривны: в любой момент может случиться дефолт

Граждане России все-таки посещают Украину, и деньги обычно при этом имеют на своих картах российских банков. Граждане Украины тоже заводят карты российских банков. Почему? Есть несколько причин…

1. По делам или личным обстоятельствам посещают Россию.
2. В Украине сейчас крайний кризис экономики, и доверия к Украинским банкам никакого, а в России хотя бы войны нет, и доверие, по крайней мере, к Сбербанку России, вполне реальное. Надежней все-таки хранить деньги в банке страны, в которой нет войны, чем в банке страны, в которой идет война.
3. Многие граждане Украины, опять же, в связи с войной рассматривают вопрос об эмиграции в Россию, да и, собственно говоря, эмигрируют.

Банки российские, деньги украинские

И вот, допустим, гражданин Украины готовит почву для эмиграции, выезжает в Россию в поисках работы, предположим, и, чтобы не носить с собой наличку, кладет деньги в российский банк на карту. А потом этот гражданин возвращается по каким-то своим делам в Украину – например, чтобы заняться продажей квартиры, и деньги у него с собой на карте российского банка. И получается, что в валюте, ибо российские рубли для Украины – валюта. А гражданин же мог и доллары, и евро на карту положить. Это – тем более валюта!

Я вот как гражданка Украины, периодически бывающая по делам в России, выбирала между ВТБ (мне знакомые посоветовали его как самый надежный) и Сбербанком. Так вот. В Сбербанке открываешь карту на определенную валюту, допустим, доллары, и там таки будут твои доллары: вот сколько положила – столько снимешь. А в ВТБ – кладешь валюту, а она конвертируется в рубли. А мало ли какой будет курс? Получается, что у тебя не фиксированная сумма валюты на карте, а плавающая, зависящая от курса рубля. Зачем рисковать? Так можно положить, допустим, 100 долларов, а снять потом только 80, к примеру. Я лично не воспользовалась услугами банка ВТБ.

А как эти деньги снять с карты в Украине, если по постановлению НацБанка в Украине запрещено с карт снимать валюту? Можно только конвертировать деньги в гривну. А гривна сейчас о-о-о-чень неустойчива! Однако вам же в Украине могут понадобиться и просто деньги на жизнь.

Конечно же, вы можете расплачиваться вашей российской картой в магазинах за товары, и при этом комиссия не будет взиматься (я пишу по данным Сбербанка России и далее буду тоже писать именно о картах Сбербанка России, а в остальных банках – аналогично, только проценты будут другие).

Кстати, я недавно была в Петербурге и обратила внимание, что там в магазинах часто не требуется вводить пин-код карты. А у нас в Одессе, где я проживаю, обычно пин-код нужно вводить при оплате покупок в магазинах с карты. Это все-таки дополнительная защита ваших средств!

Кроме того, вы можете снять какую-то сумму в гривне (я советую – чисто на текущие расходы, потому что у нас гривня может и значительно упасть) в банкомате Сбербанка России в Украине. Сбербанк России (именно российская сторона) утверждает, что при этом он не снимет комиссию. Комиссия же Сбербанка России в Украине составит 1% от суммы. По деньгам, это самый выгодный вариант получения налички! Хоть и не в валюте, но процент за снятие минимальный.

А вот если у сотрудника Сбербанка России в Украине будете снимать (по паспорту), то потеряете гораздо больше: Сам по себе российский Сбербанк снимет комиссию 1% , причем сумму не менее 150 рублей, если вклад в рублях и не менее 5 долларов, если вклад в долларах. Да еще и украинская сторона снимет 2,5%. Оно вам надо?

Таким образом, в Сбербанке России в Украине вы можете снять любую, пусть даже небольшую сумму, ну, предположим, 1000 гривен, уплатив 1% от нее. А в другом банке вы, чтобы получилось, что вы заплатили не более того же 1%, должны будете снять хотя бы сумму эквивалентом примерно 300 долларов. Если вам предстоят расходы сегодня на эту сумму, снимайте. Но если у вас небольшие расходы, то, может, не снимать такую сумму сразу? Ведь в том-то и особенность жизни в Украине сейчас, что у нас крайняя нестабильность гривны: в любой момент может случиться дефолт. Зачем рисковать, если это ваши трудовые деньги, заработанные тяжелым трудом?

Если же вам придет в голову мысль снять гривневый эквивалент в банкомате другого банка, не Сбербанка России, то привлекательны в этом плане банкоматы Приватбанка, поскольку в них нет комиссии для украинских, по крайней мере, карт. В том же Сбербанке России в Украине даже просто за то, чтобы посмотреть баланс по своей карте в банкомате, надо заплатить 60 центов. Дороговато, не правда ли? А в Приватбанке – смотри, сколько хочешь бесплатно!

Снять валюту можно, но дорого

Как ни удивительно, но УкрСиббанк, по утверждению их колцентра, выдает-таки доллары с карты – с комиссией 3%! Ну, считайте сами, насколько это выгодно: Сбербанк России снимет с вас, по крайней мере, 1%, да еще УкрСиббанк 3%, итого 4%. Конечно, за наличный доллар в стране, где эти доллары купить крайне сложно (в том же Приватбанке, к примеру, вообще нет продажи валюты), можно бы и заплатить. Но если подумать о том, что вы все равно для расчетов в Украине вынуждены использовать гривню, то почему бы тогда не снимать просто каждый день нужную вам сумму в гривне в банкомате Сбербанка России в Украине? Это будет конвертация доллара или рубля в гривну. Однако тут тоже есть подводные камни: такая конвертация производится по какому-то там усредненному курсу, так что тоже толком даже не будет известно, как вам эту валюту сконвертировали.

Между тем, УкрСиббанк не перестает меня удивлять! Буквально на днях выяснилось, что, несмотря на запрет НБУ выдавать денежные переводы в валюте, УкрСиббанк, опять же, по утверждению их колцентра, таки выдает доллары! Если перевод осуществлен по ВестернЮнион и если доллары в нужной сумме есть в кассе. У нас повышенный спрос на валюту, так что долларов, скорее всего, в кассе не будет, а заказать их в УкрСиббанке для получения перевода, как утверждает все тот же колцентр, нельзя.

Впрочем, как получить денежный перевод в валюте в Украине, я уже писала ранее, читайте подробности здесь.

Татьяна Трофименко,
писатель, независимый эксперт по Украине


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх