Дробиз: с российских прилавков исчезнет шампанское и коньяк

 
Москва, 18.02.16 - 10:43

Если Россия откажется от использования названий «шампанское», «коньяк» и «кальвадос» при маркировке алкоголя, то Франция обещает пересмотреть свою позицию по антироссийским санкциям. Вопрос является настолько значимым для Парижа, что его курирует лично министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Сейчас Роспатент уже изучает, как подобная мера способна повлиять на российский рынок в этом сегменте

Через 20 лет мы точно откажемся от шампанского, коньяка, кальвадоса, мадеры и даже от других названий

Как стало известно «Газете.ру», в Москве к предложению Макрона отнеслись со всей серьезностью. Сейчас Роспатент уже изучает, как подобная мера способна повлиять на российский рынок в этом сегменте. Французы предлагают свою помощь при подготовке исследования. Экономический ущерб от смены названий до конца не просчитан, но ясно, что большое количество документации, будь то товарный знак или другая техническая документация, придется переделывать. Да и мнение производителей алкоголя по такому массовому переименованию вряд ли будет положительным.

Представляется ли возможным исчезновение коньяка и шампанского с прилавков под их традиционными названиями, «Экономике сегодня» рассказал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз:

«В перспективе мы откажемся от коньяка и шампанского однозначно, но не раньше, чем через 10 лет. Например, Евросоюз дал Украине 10 лет на изменение названия, есть интересная практика и в других странах. Молдаване, когда собирались одной пяткой вступить в ЕС, изменили название коньяка на дивин, получилось красиво. А вот Армения имеет неудачный опыт, коньяк они хотели назвать аргуном. Для Армении, может, и красиво, но для России звучит кошмарно.

Через 20 лет мы точно откажемся от шампанского, коньяка, кальвадоса, мадеры и даже от других названий. Но на сегодняшний день такой необходимости, во-первых, нет, а во-вторых, никакого реального влияния Франция в плане отмены санкций не окажет, все это пустые разговоры. Но готовиться к этому обязательно надо, для начала - придумать алкогольным напиткам свои названия. Вот смотрите, что происходит на рынке Испании. Они тоже сначала пользовались названием шампанское, но впоследствии заменили его на свое слово кава. Оно только подчеркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип каталонского игристого вина, произведенного в определенном регионе и с использованием определенных сортов винограда.

И эта кава сегодня сопоставима с шампанским, продажи на мировом рынке растут каждый год. Или взять просекко (итальянское сухое игристое вино, прим. «ЭС»), оно тоже душит шампанское по объемам на мировых рынках. По шампанскому сегодня у нас есть название игристые вина. Но коньяк менять на бренди не интересно. К тому же за эти 10-15 лет должна произойти переориентация потребителя. Необходимо объяснить населению, что это тот же самый продукт, но под новым названием. Торопиться здесь не надо.

Пытаются ли французы проникнуть таким образом на наш рынок? Да они уже и так здесь хорошо присутствуют, но большей ниши, чем у них есть сейчас, они все равно не займут. Французы давно продают у нас свой алкоголь, все его хорошо знают, хотя в последнее время продажи резко сократились. Сейчас они просто хотят добиться приоритета своих названий, как в большей части мира. Хотя, допустим, в США шампанское до сих пор присутствует, как и в Аргентине, где сами французы производят шампанское, что является нонсенсом».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх