Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну

16:00  18 Февраля 2016
4 572
Киев, Украина
Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну
Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну

Если Украина докажет в суде, что кредиты, предоставляемые Западом, шли на войну и разворовывались, а западные кредиторы об этом знали, то цифры общего внешнего долга Незалежной могут серьезно уменьшиться, считает украинский эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

МВФ хочет "сломать украинцев"

Степанюк полагает, что к украинской экономике применимо название "пушистого зверька, обитающего за Полярным кругом", и ответственность за эту перспективу лежит на правительстве страны, которое никак нельзя назвать патриотическим. 

"Политика власти сводится как раз к уничтожению украинского бизнеса. Это делается для того, чтобы в условиях свободной торговли с ЕС остатки украинского бизнеса за бесценок скупили транснациональные европейские и американские корпорации. В принципе, на это направлена и программа МВФ, которая говорит, что надо уменьшать денежную массу, уменьшать внутренний спрос, сокращать кредиты, увеличивать ставки и так далее. Все это ведет к сворачиванию экономики, соответственно - к удешевлению активов, и именно на это направлено сотрудничество с МВФ", - развенчал он аргументы премьера Арсения Яценюка, который ставил сотрудничество с МВФ себе в заслугу. 

По мнению эксперта, ситуация довольно прозрачна. "МВФ хочет, фактически, сломать украинцев, сделать их не украинцами, то есть в программе МВФ имеет место уменьшение госрасходов. Это ведет к уменьшению расходов на медицину, на образование, к закрытию госпрограмм, как мы уже сейчас видим, по стимулированию экономики. Это ведет к деградации, и это мы и видим по результатам экономической деятельности. Такое резкое обнищание - в том числе и результат сотрудничества с МВФ", - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его мнению, если позитивных сдвигов не будет, то уже осенью можно ожидать "очень серьезной девальвации гривны", потому что "на полгода, действительно, денег хватит, а потом просто будет нечем стабилизировать рынок". "Я не согласен с тем, что наша валюта девальвирует из-за того, что нет траншей МВФ. Валюта девальвирует совсем по другим фундаментальным причинам. Это сокращение валютной выручки от украинского экспорта, и это связано с двумя факторами: как со снижением цен на украинский традиционный экспорт, так и с уменьшением рынков за счет кризиса в отношениях с Российской Федерацией. Эти два фактора стимулируют падение гривны, а не то, получили ли мы транш или не получили", - подчеркнул он. 

"Преступный режим" воровал меньше...

Борьба с коррупцией, о которой модно говорить на Украине, стала ширмой для прикрытия политических интересов. "В меморандуме были четкие пункты, как мы должны бороться с коррупцией - это государственное антикоррупционное бюро, антикоррупционный прокурор, и всё это Украина сделала. Но если посмотреть на личности, то мне странно, как такой молодой антикоррупционный прокурор так быстро двигался по служебной лестнице. Невозможно же просто так, без коррупции, двигаться по служебной иерархии, и в 30 лет, фактически, стать генералом. Это невозможно даже в военное время, а в мирное - тем более!" - удивлен Степанюк. 

"Та коррупция, которая взросла за два последних года, уже превзошла "преступным режим", потому что "преступный режим" занимался коррупцией хотя бы при растущей экономике, а сейчас коррупция процветает в условиях войны, в условиях кризиса. И если брать в процентных долях, то она намного больше той, которая была ранее", - полагает экономист. 

Остаться разменной монетой или стать "второй Южной Кореей"

Украине не стоит ждать "поддержки" МВФ в самое ближайшее время, хотя президент Петр Порошенко, на это явно рассчитывает, обосновывая необходимость отставки правительства. "Сейчас идет речь о пересмотре программ, а это, как правило, занимает не меньше месяца. Во-первых, МВФ должен оценить выполнение тех условий, под которые он уже дал деньги. После этого будет пересмотр условий, и это займет время, месяц-два. А если на Украине будут еще какие-то кризисные политические явления - то еще больше", - заявил Степанюк. 

Это связано с тем, что "МВФ все-таки более политическая организация". "И сейчас все-таки идут международные торги за влияние на Украину. И МВФ смотрит, будет ли перераспределение сфер влияния между геополитическими игроками, и будет ли смысл в таком случае кредитовать Украину. МВФ, прежде всего, преследует свои интересы и интересы своего самого большого акционера - США", - подчеркнул эксперт.

По мнению Степанюка, Киев напрасно зациклился на одном сценарии евроинтеграции, выплеснув и "младенца", то есть напрочь забыв о национальных интересах. "Поскольку государственной собственности у нас осталось очень мало, и китайская и белорусская модель для нас, скажем так, маловероятны, я бы взял за образец модель Южной Кореи. Это абсолютный протекционизм собственного производителя, привлечение средств и распределение среди собственных производителей, фактически, централизовано, плюс максимальная стимуляция экспорта. И мы видим, что за 30 лет зарплата в Южной Корее со 100 долларов достигла 2400 долларов. Это - следствие протекционизма в отношении собственной экономики", - указал он возможный путь для развития Незалежной.

Наказать МВФ за поощрение войны и казнокрадства?

Но пересмотр экономической модели для Украины при нынешней власти немыслим. "Как сказали послы, эта власть их полностью устраивает. То есть послы четко сказали, на кого работает власть - на другие страны, поэтому, конечно, эта власть никогда не пойдет против МВФ, против кредиторов и так далее", - рассуждает украинский экономист.

"Если бы правительство было, действительно, национально-патриотическим... МВФ изменил правила, и они начали кредитовать страну, которая, во-первых, объявила дефолт, а во-вторых, на территории которой идут военные действия. Ни одна кредитная организация не должна кредитовать такие страны! То, что МВФ кредитует Украину - это снова-таки политическое решение. В МВФ прекрасно знают, что деньги идут не в экономику, а на войну. Тогда с чего их отдавать? Тогда, возможно, вообще не стоит отдавать деньги?" - задался он вопросом. 

"Мировая история знает случаи, когда страны доказывали, что кредиторы знали о разворовывании средств. И если в судебном порядке доказать, что кредитовались военные действия, что они знали, что средства разворовываются, но при этом кредитовали страну, то, думаю, что долг можно уменьшить в судебном порядке на очень значительные цифры", - эксперт определил решение ситуации. 

По его оценке, "если изменить экономическую модель, МВФ совсем не нужен". "Но если двигаться в том направлении, который нам указывает МВФ, то, действительно, без их кредитов мы выжить не сможем, даже как-то свести концы с концами. То есть МВФ заинтересован не в развитии экономики, а в том, чтобы мы постоянно заимствовали у них средства и выполняли их требования", - убежден он.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ сообщают о новых жертвах среди населения Ракки после удара коалиции Большинство украинцев усмотрело в словах Турчинова о российско-белорусских учениях намерение "снова что-то украсть" В КНДР ответили США и Южной Корее на военные учения Порошенко рассказал, как Украина преодолела "точку невозврата" Против Поклонской на Украине возбудили новое уголовное дело Лукашенко рассказал, как белорусские конструкторы работают над суперкомбайном Стали известны подробности закупки истребителей Су-35 Индонезией Азаров нашел истоки нацизма на Украине в "поразительном сходстве" Порошенко с Гитлером Равный Пальмире и Алеппо: "котел" под Акербатом перевернет ход войны в Сирии Charlie Hebdo поглумился над терактом в Барселоне  Депутат Рады заявил, что Саакашвили должны были арестовать на Украине за сепаратизм в отношении Донбасса В Сети появилось видео устройства iPhone 8 без кнопки Home
Метрополитен Петербурга выиграл судебный спор о штрафах Ространснадзора

Городской суд Петербурга постановил пересмотреть решение о штрафах, которые метрополитену выдал Ространснадзор.

16:18  22 Августа 2017
60
Поклонская стала героиней клипа о Крыме

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская снялась в клипе о Крыме. Речь идет о видео на песню Олега Скрэтча Корабли.

16:17  22 Августа 2017
60
СМИ сообщают о новых жертвах среди населения Ракки после удара коалиции

За сутки от авиаударов коалиции в Ракке на севере Сирии погибли 78 мирных жителей

16:12  22 Августа 2017
51
Большинство украинцев усмотрело в словах Турчинова о российско-белорусских учениях намерение "снова что-то украсть"

Украинцы в соцсетях прокомментировали заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова о том, что Москва использует российско-белорусские учения Запад-2017 для подготовки к большой войне с Западом. По их мнению, подобное заявление является предзнаменованием воровства

16:01  22 Августа 2017
88
В КНДР ответили США и Южной Корее на военные учения

Северная Корея готова нанести превентивный удар в случае провокации

15:58  22 Августа 2017
42
Белоруссия потратит кредит от РФ на погашение долга перед ней

Россия выделит Белоруссии кредит в 700 млн долларов. Минск потратит деньги на погашение задолженности перед Москвой.

15:57  22 Августа 2017
64
Россия в ВТО: итоги пяти лет, плюсы и минусы, новые возможности для РФ

Ровно пять лет назад Россия стала членом Всемирной торговой организации. Сегодня, подводя итоги работы, понятно, что Россия получила немало преимуществ, добившись вступления в ряды Всемирной торговой организации.

15:54  22 Августа 2017
30
Порошенко рассказал, как Украина преодолела "точку невозврата"

Петр Порошенко заявил, что Украина преодолела точку невозврата и никогда не вернется в СССР. С таким высказыванием он выступил в Харьковской области, на церемонии открытия моста.

15:49  22 Августа 2017
84
Против Поклонской на Украине возбудили новое уголовное дело

На депутата Госдумы и бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую на Украине завели второе уголовное дело.

15:47  22 Августа 2017
2 528
Минэнерго прокомментировало поставки американского угля на Украину

Поставки на Украину угля из Соединенных Штатов не повлияют на объемы экспорта из России

15:39  22 Августа 2017
80
Из-за жары в Москве объявлено экстренное предупреждение

27 августа в Москве ожидается жаркая погода столбик термометра может подняться до 32 градусов. В связи с этим МЧС объявило в столице экстренное предупреждение.

15:36  22 Августа 2017
46
Оформлять загранпаспорт по месту пребывания начнут быстрее

МВД и Минэкономразвития сократят срок оформления загранпаспортов по месту пребывания.

15:32  22 Августа 2017
33
Аналитик Тимур Нигматуллин рассказал, как МВФ занижает прогнозы роста ВВП РФ

Согласно недавней предварительной оценке Росстата по итогам II квартала 2017 года, реальный ВВП России прибавил 2,5% г/г, резко ускорившись после 0,5% роста г/г по итогам I квартала.

15:28  22 Августа 2017
86
Лукашенко рассказал, как белорусские конструкторы работают над суперкомбайном

Белорусские конструкторы должны создать новый комбайн для уборки зерновых культур, который превзойдет зарубежные аналоги. Такое поручение отдал президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на совещании по актуальным вопросам развития экономики.

15:24  22 Августа 2017
69
Шойгу рассказал о семи национальных экспозициях на «Армии-2017»

На форуме «Армия-2017» представлены семь национальных экспозиций. Об этом заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

15:22  22 Августа 2017
33
Стали известны подробности закупки истребителей Су-35 Индонезией

Индонезия приобретет у России 11 истребителей Су-35

15:19  22 Августа 2017
32
Задержание режиссера Серебренникова прокомментировал Геннадий Онищенко

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко прокомментировал задержание режиссера и художественного руководителя Гоголь-центра Кирилла Серебренникова. Как подчеркнул парламентарий, судьям следует быть предельно объективными в рассмотрении этого дела.

15:14  22 Августа 2017
150
Программа поддержки ипотечных заемщиков: новые условия, сумма помощи, как получить

Обновленная программа помощи ипотечным заемщикам, стартующая 22 августа, нацелена как на поддержку заемщиков, так и на поддержку банковского сектора

15:11  22 Августа 2017
114
Азаров нашел истоки нацизма на Украине в "поразительном сходстве" Порошенко с Гитлером

Экс-премьер Украины Николай Азаров заявил о поразительном сходстве прихода к власти Петра Порошенко с началом диктатуры Гитлера в Германии

15:06  22 Августа 2017
93
Путин поручил ускорить газификацию Астраханской области

Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Астраханской области Александру Жилкину ускорить газификацию региона.

14:52  22 Августа 2017
174
Серебренников намерен завершить фильм про Цоя вне зависимости от исхода

Арестованный по подозрению в мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников намерен сам завершить фильм посвященный лидеру группы Кино Виктору Цою

14:49  22 Августа 2017
92
Равный Пальмире и Алеппо: "котел" под Акербатом перевернет ход войны в Сирии

«Все эти успехи это непосредственный плод работы российских военных советников, а также ВКС РФ. К тому же, без помощи офицеров Российской армии было бы невозможно формирование нового облика сирийских правительственных сил, без чего и думать было бы нельзя о таком военном успехе», - резюмирует Кошкин.

14:41  22 Августа 2017
1 892
На Керченской переправе возобновляется досмотр машин

На Керченской переправе возобновят досмотр машин в связи со вспышками африканской чумы свиней

14:35  22 Августа 2017
77
Charlie Hebdo поглумился над терактом в Барселоне

Скандальный сатирический еженедельник Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на прошедший в Барселоне теракт

14:31  22 Августа 2017
313
СМИ: масштаб очередей у посольства США оказался преувеличен

СМИ сообщили о масштабных очередях у посольства США в Москве.

14:27  22 Августа 2017
497
Петросян против НАТО: россияне оценили попадание "самого мощного оружия" РФ в базу "Миротворца"

Евгений Петросян попал в базу сайта Миротворец. В Сети в шутку назвали его главной угрозой целостности Украины и самым мощным оружием против НАТО

14:24  22 Августа 2017
179
Минск пригласил наблюдателей Украины и НАТО на учения «Запад-2017»

Наблюдателей Украины и НАТО официально пригласили на учения «Запад-2017», которые проводят Белоруссия и Россия.

14:12  22 Августа 2017
79
Депутат Рады заявил, что Саакашвили должны были арестовать на Украине за сепаратизм в отношении Донбасса

Экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили не должны были выпускать из страны, так как он должен отвечать перед законом за сепаратизм, заявил в эфире украинского телеканала NewsOne депутат Верховной рады Вадим Рабинович

14:09  22 Августа 2017
79
Баранец: посетители форума "Армия-2017" увидят, как "летает, стреляет и плавает" военная техника

С 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке проходит форум Армия-2017. Как подчеркнул военный эксперт Виктор Баранец, многие образцы техники, представленные на мероприятии, будут показаны в динамике.

14:09  22 Августа 2017
48
В Сети появилось видео устройства iPhone 8 без кнопки Home

Процесс переключения между приложениями iPhone 8 впервые показали в Сети на видео.

14:01  22 Августа 2017
169