Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну

16:00  18 Февраля 2016
4 487
Киев, Украина
Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну
Украина может не отдавать долги Западу, если докажет, что МВФ кредитовал войну

Если Украина докажет в суде, что кредиты, предоставляемые Западом, шли на войну и разворовывались, а западные кредиторы об этом знали, то цифры общего внешнего долга Незалежной могут серьезно уменьшиться, считает украинский эксперт по вопросам политики и экономики, экс-научный сотрудник Института мировой экономики НАН Украины Всеволод Степанюк.

МВФ хочет "сломать украинцев"

Степанюк полагает, что к украинской экономике применимо название "пушистого зверька, обитающего за Полярным кругом", и ответственность за эту перспективу лежит на правительстве страны, которое никак нельзя назвать патриотическим. 

"Политика власти сводится как раз к уничтожению украинского бизнеса. Это делается для того, чтобы в условиях свободной торговли с ЕС остатки украинского бизнеса за бесценок скупили транснациональные европейские и американские корпорации. В принципе, на это направлена и программа МВФ, которая говорит, что надо уменьшать денежную массу, уменьшать внутренний спрос, сокращать кредиты, увеличивать ставки и так далее. Все это ведет к сворачиванию экономики, соответственно - к удешевлению активов, и именно на это направлено сотрудничество с МВФ", - развенчал он аргументы премьера Арсения Яценюка, который ставил сотрудничество с МВФ себе в заслугу. 

По мнению эксперта, ситуация довольно прозрачна. "МВФ хочет, фактически, сломать украинцев, сделать их не украинцами, то есть в программе МВФ имеет место уменьшение госрасходов. Это ведет к уменьшению расходов на медицину, на образование, к закрытию госпрограмм, как мы уже сейчас видим, по стимулированию экономики. Это ведет к деградации, и это мы и видим по результатам экономической деятельности. Такое резкое обнищание - в том числе и результат сотрудничества с МВФ", - отметил Степанюк в эфире украинского телеканала "Первый деловой".

По его мнению, если позитивных сдвигов не будет, то уже осенью можно ожидать "очень серьезной девальвации гривны", потому что "на полгода, действительно, денег хватит, а потом просто будет нечем стабилизировать рынок". "Я не согласен с тем, что наша валюта девальвирует из-за того, что нет траншей МВФ. Валюта девальвирует совсем по другим фундаментальным причинам. Это сокращение валютной выручки от украинского экспорта, и это связано с двумя факторами: как со снижением цен на украинский традиционный экспорт, так и с уменьшением рынков за счет кризиса в отношениях с Российской Федерацией. Эти два фактора стимулируют падение гривны, а не то, получили ли мы транш или не получили", - подчеркнул он. 

"Преступный режим" воровал меньше...

Борьба с коррупцией, о которой модно говорить на Украине, стала ширмой для прикрытия политических интересов. "В меморандуме были четкие пункты, как мы должны бороться с коррупцией - это государственное антикоррупционное бюро, антикоррупционный прокурор, и всё это Украина сделала. Но если посмотреть на личности, то мне странно, как такой молодой антикоррупционный прокурор так быстро двигался по служебной лестнице. Невозможно же просто так, без коррупции, двигаться по служебной иерархии, и в 30 лет, фактически, стать генералом. Это невозможно даже в военное время, а в мирное - тем более!" - удивлен Степанюк. 

"Та коррупция, которая взросла за два последних года, уже превзошла "преступным режим", потому что "преступный режим" занимался коррупцией хотя бы при растущей экономике, а сейчас коррупция процветает в условиях войны, в условиях кризиса. И если брать в процентных долях, то она намного больше той, которая была ранее", - полагает экономист. 

Остаться разменной монетой или стать "второй Южной Кореей"

Украине не стоит ждать "поддержки" МВФ в самое ближайшее время, хотя президент Петр Порошенко, на это явно рассчитывает, обосновывая необходимость отставки правительства. "Сейчас идет речь о пересмотре программ, а это, как правило, занимает не меньше месяца. Во-первых, МВФ должен оценить выполнение тех условий, под которые он уже дал деньги. После этого будет пересмотр условий, и это займет время, месяц-два. А если на Украине будут еще какие-то кризисные политические явления - то еще больше", - заявил Степанюк. 

Это связано с тем, что "МВФ все-таки более политическая организация". "И сейчас все-таки идут международные торги за влияние на Украину. И МВФ смотрит, будет ли перераспределение сфер влияния между геополитическими игроками, и будет ли смысл в таком случае кредитовать Украину. МВФ, прежде всего, преследует свои интересы и интересы своего самого большого акционера - США", - подчеркнул эксперт.

По мнению Степанюка, Киев напрасно зациклился на одном сценарии евроинтеграции, выплеснув и "младенца", то есть напрочь забыв о национальных интересах. "Поскольку государственной собственности у нас осталось очень мало, и китайская и белорусская модель для нас, скажем так, маловероятны, я бы взял за образец модель Южной Кореи. Это абсолютный протекционизм собственного производителя, привлечение средств и распределение среди собственных производителей, фактически, централизовано, плюс максимальная стимуляция экспорта. И мы видим, что за 30 лет зарплата в Южной Корее со 100 долларов достигла 2400 долларов. Это - следствие протекционизма в отношении собственной экономики", - указал он возможный путь для развития Незалежной.

Наказать МВФ за поощрение войны и казнокрадства?

Но пересмотр экономической модели для Украины при нынешней власти немыслим. "Как сказали послы, эта власть их полностью устраивает. То есть послы четко сказали, на кого работает власть - на другие страны, поэтому, конечно, эта власть никогда не пойдет против МВФ, против кредиторов и так далее", - рассуждает украинский экономист.

"Если бы правительство было, действительно, национально-патриотическим... МВФ изменил правила, и они начали кредитовать страну, которая, во-первых, объявила дефолт, а во-вторых, на территории которой идут военные действия. Ни одна кредитная организация не должна кредитовать такие страны! То, что МВФ кредитует Украину - это снова-таки политическое решение. В МВФ прекрасно знают, что деньги идут не в экономику, а на войну. Тогда с чего их отдавать? Тогда, возможно, вообще не стоит отдавать деньги?" - задался он вопросом. 

"Мировая история знает случаи, когда страны доказывали, что кредиторы знали о разворовывании средств. И если в судебном порядке доказать, что кредитовались военные действия, что они знали, что средства разворовываются, но при этом кредитовали страну, то, думаю, что долг можно уменьшить в судебном порядке на очень значительные цифры", - эксперт определил решение ситуации. 

По его оценке, "если изменить экономическую модель, МВФ совсем не нужен". "Но если двигаться в том направлении, который нам указывает МВФ, то, действительно, без их кредитов мы выжить не сможем, даже как-то свести концы с концами. То есть МВФ заинтересован не в развитии экономики, а в том, чтобы мы постоянно заимствовали у них средства и выполняли их требования", - убежден он.

Загрузка...
Загрузка...
В Польше демонтировали памятник благодарности Советской армии

В городе Лидзбарк-Варминьский на севере Польши снесли памятник благодарности Советской армии.

1:43  23 Февраля 2018
56
На Западной Украине сожгли редакцию местной газеты

На Западной Украине неизвестные сожгли редакцию издания Четвертая власть.

1:40  23 Февраля 2018
49
Госдеп выделит $100 млн на ремонт посольства США в Москве

Госдепартамент США объявил тендер на реконструкцию здания американского посольства в Москве.

1:17  23 Февраля 2018
34
Трамп обсудил тему безопасности в школах

В Белом доме прошла встреча, посвященная вопросам безопасности в школах.

1:06  23 Февраля 2018
38
Apple выпустит водостойкие наушники AirPods 2 с поддержкой Siri

Компания Apple усовершенствует аппаратное и программное обеспечение для второго поколения беспроводных наушников.

1:02  23 Февраля 2018
32
«Тех, кто выбирает, слышат не только на кухне»: доверенные лица Владимира Путина назвали причины для участия в выборах2018

Доверенные лица Владимира Путина, который идет на выборы в качестве кандидата-самовыдвиженца, рассказали о том, почему приняли решение поддержать действующего президента и о том, почему важно сделать свой выбор всем россиянам.

1:00  23 Февраля 2018
41
День защитника Отечества 23 февраля в России: история праздника, как отмечают, подарки, поздравления мужчинам в стихах

Праздник 23 февраля – День защитника Отечества – отмечают не только те, кто служит или служил в рядах Вооруженных Сил. В России 23 февраля давно воспринимается как День мужчин, поэтому поздравления, пожелания и подарки получают все представители сильного пола – от мала и до велика.

1:00  23 Февраля 2018
34
Минздрав: В РФ в два раза сократилось число несовершеннолетних курильщиков

В России с 2009 года число несовершеннолетних курильщиков снизилось вдвое.

0:57  23 Февраля 2018
48
Азаров рассказал, что спасет Украину от последствий майдана

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что через четыре года после госпереворота Украина находится в тяжелом кризисе.

0:54  23 Февраля 2018
46
В Белом доме сообщили о недовольстве Трампа действиями Пакистана

Президент США Дональд Трамп все еще недоволен действиями властей Пакистана по борьбе с терроризмом.

0:45  23 Февраля 2018
31
В Брюсселе пройдет неформальный саммит по бюджету ЕС после Brexit

Лидеры 27 стран Евросоюза в пятницу обсудят долгосрочный бюджет ЕС после Brexit.

0:38  23 Февраля 2018
37
Лавров проведет переговоры с главой МИД Узбекистана

Глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу проведет переговоры с узбекским коллегой Абдулазизом Камиловым.

0:29  23 Февраля 2018
51
В Москве приступили к созданию новой формулы реагентов

Используемые на московских улицах реагенты произведены по щадящей формуле, однако городские власти намерены сделать их еще более экологичными. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

0:23  23 Февраля 2018
30
Госдеп призвал РФ к поддержке миссии ООН в Донбассе

Госдепартамент США призвал Россию принять меры для урегулирования ситуации на востоке Украине.

0:18  23 Февраля 2018
90
Умер экс-председатель правления АПН Валентин Фалин

Ушел из жизни экс-председатель правления Агентства печати «Новости» Валентин Фалин. Ему был 91 год.

0:09  23 Февраля 2018
57
МИД Турции осудил Нидерланды за признание геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции выступило с осуждением решения нижней палаты Нидерландов признать геноцид армян.

0:06  23 Февраля 2018
31
Выборы2018: ПА ОБСЕ направит более 100 наблюдателей

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Россию на президентские выборы миссию из 111 европейских парламентариев в качестве наблюдателей. Об этом заявил вице-спикер Госдумы и глава делегации РФ в ПА ОБСЕ Петр Толстой.

23:55  22 Февраля 2018
41
Савченко предрекла "большую войну" на Украине

Депутат Верховной рады Надежда Савченко считает, что через несколько лет может произойти большая война, в которой будут замешаны не только Украина с Россией, но и страны Европы.

23:51  22 Февраля 2018
2 577
Федерация керлинга РФ начала сотрудничать с МОК и WADA по делу Крушельницкого

Федерация керлинга России начала сотрудничать с Международным олимпийским комитетом и Всемирным антидопинговым агентством по делу российского спортсмена Александра Крушельницкого. Об этом заявил президент организации Дмитрий Свищев.

23:42  22 Февраля 2018
43
США не исключают нового коллапса на биржах

В Белом доме не исключили очередного обвала основных фондовых индексов США.

23:41  22 Февраля 2018
39
Стало известно, когда и где пройдут Всероссийские спортивные соревнования

Министерство спорта России назвало даты проведения Всероссийских спортивных соревнований для не допущенных к Олимпийским играм спортсменов.

23:32  22 Февраля 2018
113
Аналитики выбрали марки авто с самыми стабильными ценами

Эксперты назвали марки автомобилей, которые меньше всего теряют в цене.

23:28  22 Февраля 2018
42
Владимира Путина назначили почетным доктором Университета Пелопонесса

Президент России Владимир Путин удостоился степени Почетного доктора Университета Пелопоннеса.

23:21  22 Февраля 2018
45
Трамп наделил МВБ США полномочиями по досмотру кораблей в направлении Кубы

Президент США Дональд Трамп разрешил проводить досмотр судов, направляющихся на Кубу в нарушение правил.

23:18  22 Февраля 2018
78
СМИ: Махмуд Аббас госпитализирован в США

СМИ сообщили, что президент Палестины Махмуд Аббас был доставлен в больницу в США.

23:08  22 Февраля 2018
102
Лавров рассказал о теплом приеме в Сербии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров побывал в Сербии. По его словам, он не помнит такого доброго и братского приема, как в этой стране.

23:02  22 Февраля 2018
47
Минобороны сообщило о пострадавших при обстреле администрации провинции Даръа в Сирии

Боевики в Сирии обстреляли здание администрации в провинции Даръа.

23:00  22 Февраля 2018
54
Экс-сотрудник Tesla рассказал, как компания продает дефективные автомобили

Бывший сотрудник Tesla Адам Уильямс обвинил компанию в продаже дефектных автомобилей. По его словам, автогигант не уведомляет покупателей об этом.

22:53  22 Февраля 2018
60
В Госдуме призвали ЕС и США к ответу за миграционный кризис

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов заявил о том, что Евросоюз и США должны нести ответственность за миграционный кризис.

22:46  22 Февраля 2018
75
Вейпы запретят продавать несовершеннолетним

В Московской областной думе прошел первое чтение закон, согласно которому устанавливается ограничение розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина (вейпов), а также жидкостей для них.

22:39  22 Февраля 2018
40
Читайте нас в Дзене