Тарас Черновол: Рада будет три недели "дожимать" Яценюка

 
Киев, Украина, 18.02.16 - 13:58

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк не готов уступать свои позиции, но депутаты Рады все-таки взяли тайм-аут, чтобы попытаться уговорить его "по-хорошему", считает украинский политолог Тарас Черновол.

"Коалиции всё равно не будет, работать он не сможет, и ему придется уйти с этой должности, потому что другой отход для него может быть намного хуже"

"Коалиции всё равно не будет, работать он не сможет, и ему придется уйти с этой должности, потому что другой отход для него может быть намного хуже"

Яценюка попробуют "дожать"

Решение партии "Самопомощь", которая объявила о своем выходе из коалиции, фактическим, вынуждает Яценюка искать для себя оптимальный путь отхода.

"Я понимаю, что основное задание, которое ставят себе президент, самая большая фракция "Блок Петра Порошенко" и спикер Верховной рады - это все-таки не столько развал коалиции, как "дожимание" Арсения Петровича, чтобы он, наконец, понял, что коалиции всё равно не будет, работать он не сможет, и ему придется уйти с этой должности, потому что другой отход для него может быть намного хуже, особенно для его фракции", - подчеркнул Черновол в эфире телеканала "112 Украина".

"Для него он может быть, вообще, фатальным! И поэтому, думаю, спешки с объявлением - сегодня или завтра - не будет. Тем более, что "Самопомощь" тоже не особенно спешит. Они почти двое суток размышляли, с кем они - с "красивыми" или с "мудрыми". С "красивыми" - чтобы понравиться своим избирателям, потому что их избиратель не хочет видеть правительство Яценюка, чётко не хочет. Или они будут продумывать вариант, как всё-таки уберечься от выборов, которые всё-таки для "Самопомощи" на фоне появления будущей партии Саакашвили, которая отберет их результаты на выборах, очень опасны. Поэтому, полагаю, что все согласятся в Верховной раде, чтобы эти три недели были отданы кулуарной работе, чтобы все-таки попытаться убедить Арсения Петровича, что для Украины его добровольная отставка из всех четырех вариантов возможного развития событий - самый лучший и самый приемлемый", - прогнозирует политолог.

"Противный" Ляшко ничего не изменит

Чрезвычайно "гибкая" позиция Радикальной партии, по его мнению, не является препятствием для тех, кто рассчитывает "уйти" премьера. Однако недавняя реплика Олега Ляшко по поводу того, что радикалы готовы работать в коалиции при определенных условиях, смущают некоторых противников премьера и "Народного фронта". Так, лидер "Партии простых людей" и депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин часто переживает, что Ляшко может изменить антипремьерскому курсу, купившись на места в правительстве. Кроме того, припоминают главному радикалу и "непримиримую позицию" по бюджету на 2016 год, Тарифный майдан и незабываемые словесные баталии с олигархом Игорем Коломойским, завершившиеся почти нежной дружбой и симпатиями к "Укропу" и бизнес-партнеру бывшего губернатора Днепропетровщины Геннадию Корбану. 

"Простирание рук между вчерашними врагами и сегодняшними "дорогими друзьями" - признак их "принципиальности", и это выглядит немного противненько", - признает Черновол. "Заявил Ляшко, что хочет вернуться в коалицию... Что должно произойти? Морально тут всё понятно, это всё грязно... Должно быть решение всей коалиции о принятии новых членов в коалицию, то есть фракции Ляшко и, соответственно, депутатов от его фракции, которые напишут заявления о вступлении в коалицию. Это решение должно быть утверждено коалицией. Я не знаю, какая будет сейчас позиция ББП, думаю, что они эти три недели тоже торопиться не будут, потому что принятие Ляшко в коалицию только откладывает весь процесс, но ситуацию не меняет", - заключил Черновол.

"Даже если формально Ляшко будет принят в коалицию на определенное время, в коалиции восстановится число голосов... Но реальных голосов в коалиции нет: фракция БПП в подавляющем большинстве против правительства Яценюка, и в ней еще, выходит, есть и отдельное радикальное крыло, которое не просто против, а категорически против его поддержки! Поэтому коалиция - без голосов, и де-факто она все равно не будет существовать", - успокоил противников премьера политолог.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх