Светлая сторона силы: как ответит Россия на оружие США из «Звездных войн»?

 
Москва, 18.02.16 - 15:59

Американское издание The Daily Mail сообщает, что к 2018 году на вооружении американского флота может появиться орудие, способное выстреливать снарядами с космической скоростью. Речь идет о рельсовой пушке, принцип работы которой сравнивают с технологиями известного фантастического фильма «Звездные войны».

Электромагнитная пушка использует для выстрела  гигантский всплеск электроэнергии

Долгое время оружейники всех стран мира искали замену пороховым зарядам

По сведениям американских экспертов, десятикилограммовый снаряд, выпущенный из такого оружия, способен развивать скорость до 7 тысяч километров в час. Пушка в буквальном смысле сможет стрелять за горизонт, поражая цели на расстояния свыше 150 километров. Об испытаниях российской электромагнитной пушки и перспективах нового оружия, нам рассказал военный эксперт Евгений Лисовский:

«Долгое время оружейники всех стран мира искали замену пороховым зарядам. Сначала патроны хотели оснащать горючим газом, потом перешли на оружие, стреляющее при помощи сжатого воздуха. К середине 80-х годов прошлого века ученые придумали оружие под названием рельсотрон, электромагнитную пушку, которая на порядок превосходит все имеющиеся сегодня вооружения по своим техническим характеристикам.

Секрет невероятной мощи этого оружия заключается в его способности получить скорость в разы больше, чем позволяют любые ствольные системы в современных условиях. Противотанковая пушка выталкивает снаряд со скоростью около 1,5 км в секунду, гладкоствольная пушка бьет до 2 км в секунду, а выше существуют уже ограничения физические. Но с использованием электромагнитной энергии их удалось преодолеть.

Электромагнитная пушка использует для выстрела гигантский всплеск электроэнергии, который разгоняет снаряд до восьми скоростей звука. Я не располагаю данными, чтобы у нас на вооружении стояли сегодня электромагнитные пушки, но американцы не стесняются бравировать информацией, что собираются оборудовать такими установками корабли. Хотя для того, чтобы использовать рельсотроны с кораблей, необходима невероятно мощная энергетическая система. Насколько мне известно, пока у американцев подобной системы нет, и все ограничивается только заявлениями.

В России разработкой подобного оружия занимаются в Шатурском филиале института физики высоких температур. При тестировании российский рельсотрон демонстрировал невероятные характеристики. Снаряд-горошина в несколько граммов, выпущенный из такого орудия, превращал стальную пластину, стоящую у нее на пути, в плазму. Грубо говоря, пластина испарялась.

Все дело в скорости. Именно она предоставляет этому оружию будущего невероятные преимущества. Во-первых, космическая скорость позволяет легче навести прицел по объекту, ведь снаряд попадет по нему практически мгновенно, потому что тот движется с малой скоростью. А во-вторых, если вы с большой скоростью попадаете в мишень, то воздействуете на нее гораздо сильнее. Сила удара будет сравнима с ядерной, поскольку на такой скорости вырабатывается огромное количество кинетической энергии.

В перспективе электромагнитному оружию по силам заменить не только автоматы и пушки, но и любые виды ракетного вооружения, в том числе с ядерным зарядом. Современные средства ПВО пока не готово противодействовать таким скоростям».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх