Рубль волнуется, ЦБ выжидает

 
Москва, 07.11.14 - 11:47
Никаких сдерживающих факторов, которые могли бы ограничить падение рубля, на рынке не осталось

Никаких сдерживающих факторов, которые могли бы ограничить падение рубля, на рынке не осталось

ЦБ РФ 5 ноября официально отпустил рубль почти в свободное плавание – с оговорками, что в день на валютные интервенции не будет тратиться более 350 млн долларов США и оставив за собой право вмешиваться в торги более кардинальными методами в особых случаях.

За эти пару дней рубль по отношению к доллару США опустился с 44 рублей до 48,60, а к евро с 55 рублей рухнул ниже 60. На данный момент рубль к доллару торгуется в районе 48,30, к евро — чуть ниже 60.

На валютном рынке царит неопределенность. Никто из серьезных аналитиков на данном этапе не делает никаких прогнозов, поскольку рынок не подчиняется никаким фундаментальным или техническим правилам торговли. Рубль просто никогда прежде не торговался на этих уровнях, поэтому попытки спрогнозировать, где находится дно рынка, на каком уровне могут сработать уровни поддержки или сопротивления, являются не очень убедительными, поскольку этих уровней просто пока нет. Рынок находится в руках спекулянтов — участников рынка, зарабатывающих на кратковременных, быстрых колебаниях, в отличие от обычных продавцов или покупателей валюты для внешнеэкономической деятельности своих организаций — при этом сильно зависит от слухов. Необходимо отметить, что спекулятивные тенденции порой являются достаточно устойчивыми и при невмешательстве регулятора могут завести рынок далеко от реально оправданных уровней торгов.

Возникает вопрос: зачем ЦБ нужен переход к плавающему курсу рубля, если этот процесс столь отрицательно действует на валютный рынок в понимании обычного обывателя, ведь ясно, что никому из жителей России не может нравиться падение рубля, увеличение цен на различные продукты и услуги и уменьшение покупной способности их доходов.

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности, но попробуем представить объяснение попроще.

В странах с развитой экономикой инфляция не зависит от курса их национальной валюты по отношению к другим валютам, там этот показатель вообще играет второстепенную роль и официальные курсы фиксируются только для внешнеэкономических расчетов. Если спросить у простого жителя США или, например, Канады, каков курс их валют по отношению к евро, вам вряд ли ответят. В отличие от нашей страны, где о курсе более или менее осведомлено подавляющее большинство граждан. В этих странах их ЦБ регулируют уровень инфляции путем изменения ключевой процентной ставки, то есть ставки рефинансирования, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам.

В России формально ключевая ставка имеет ту же функцию, но на практике это не всегда действовало. ЦБ изменял ставку, а валютный рынок реагировал на это очень кратковременно и сдержанно, а опосредованно на инфляцию это и вовсе не действовало. Для того чтобы изменить данную практику, наш регулятор и решил провести переход на плавающий курс. Но, как ясно из событий, происходящих в данный момент на нашем валютном рынке, переход этот оказался болезненным и долговременным.

Что касается дальнейшего развития событий, многое зависит от того, где и когда, на каких уровнях наш регулятор решит вмешаться в торги, как он ранее сообщал «в особых случаях», и вообще будет ли он вмешиваться на этом уровне падения рубля. Не исключено, что ЦБ еще какое-то время будет наблюдать за рынком. Так что единственное, насчет чего можно делать прогнозы, это что и когда предпримет регулятор. Никаких сдерживающих факторов, которые могли бы ограничить падение рубля, на рынке не осталось — кроме вмешательства ЦБ, которое тоже ненадолго останавливает рынок от дальнейшей девальвации рубля и цен на нефть.

За октябрь 2014 года на интервенции в поддержку рубля было потрачено почти 40 млрд долларов США, но, как видим, какого-то ощутимого результата это не дало. Что касается цен на нефть, то и на этом рынке кратковременная остановка падения тоже не убедит спекулянтов, что рынок стабилизировался — необходима более или менее четкая тенденция роста цены на нефть, чтобы это подействовало и повлияло на курс рубля положительно.

На 13.30 мск рубль несколько укрепился к доллару США до уровня 47,20, к евро — до 59,50. Столь серьезные колебания свидетельствуют о том, что участники рынка еще не имеют четкого понимания о более или менее устойчивых уровнях курса рубля, где спрос и предложение будут относительно близки друг к другу, и рынок успокоится.

Поскольку, как уже упоминалось выше, делать какие-либо серьезные прогнозы по поводу курса пока достаточно сложно по причине отсутствия четких действий со стороны регулятора, единственное, что можно посоветовать людям, не являющимся профессиональными участниками рынка, — не делать резких движений с целью заработать на этих колебаниях рынка, не стараться впрыгнуть в уходящий поезд. Это, как показывает практика, чревато убытками.

Ираклий Донадзе


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх