Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рубль волнуется, ЦБ выжидает

14:47  07 Ноября 2014
86
Москва
Рубль волнуется, ЦБ выжидает
Рубль волнуется, ЦБ выжидает

ЦБ РФ 5 ноября официально отпустил рубль почти в свободное плавание – с оговорками, что в день на валютные интервенции не будет тратиться более 350 млн долларов США и оставив за собой право вмешиваться в торги более кардинальными методами в особых случаях.

За эти пару дней рубль по отношению к доллару США опустился с 44 рублей до 48,60, а к евро с 55 рублей рухнул ниже 60. На данный момент рубль к доллару торгуется в районе 48,30, к евро — чуть ниже 60.

На валютном рынке царит неопределенность. Никто из серьезных аналитиков на данном этапе не делает никаких прогнозов, поскольку рынок не подчиняется никаким фундаментальным или техническим правилам торговли. Рубль просто никогда прежде не торговался на этих уровнях, поэтому попытки спрогнозировать, где находится дно рынка, на каком уровне могут сработать уровни поддержки или сопротивления, являются не очень убедительными, поскольку этих уровней просто пока нет. Рынок находится в руках спекулянтов — участников рынка, зарабатывающих на кратковременных, быстрых колебаниях, в отличие от обычных продавцов или покупателей валюты для внешнеэкономической деятельности своих организаций — при этом сильно зависит от слухов. Необходимо отметить, что спекулятивные тенденции порой являются достаточно устойчивыми и при невмешательстве регулятора могут завести рынок далеко от реально оправданных уровней торгов.

Возникает вопрос: зачем ЦБ нужен переход к плавающему курсу рубля, если этот процесс столь отрицательно действует на валютный рынок в понимании обычного обывателя, ведь ясно, что никому из жителей России не может нравиться падение рубля, увеличение цен на различные продукты и услуги и уменьшение покупной способности их доходов.

Ответ на этот вопрос не лежит на поверхности, но попробуем представить объяснение попроще.

В странах с развитой экономикой инфляция не зависит от курса их национальной валюты по отношению к другим валютам, там этот показатель вообще играет второстепенную роль и официальные курсы фиксируются только для внешнеэкономических расчетов. Если спросить у простого жителя США или, например, Канады, каков курс их валют по отношению к евро, вам вряд ли ответят. В отличие от нашей страны, где о курсе более или менее осведомлено подавляющее большинство граждан. В этих странах их ЦБ регулируют уровень инфляции путем изменения ключевой процентной ставки, то есть ставки рефинансирования, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам.

В России формально ключевая ставка имеет ту же функцию, но на практике это не всегда действовало. ЦБ изменял ставку, а валютный рынок реагировал на это очень кратковременно и сдержанно, а опосредованно на инфляцию это и вовсе не действовало. Для того чтобы изменить данную практику, наш регулятор и решил провести переход на плавающий курс. Но, как ясно из событий, происходящих в данный момент на нашем валютном рынке, переход этот оказался болезненным и долговременным.

Что касается дальнейшего развития событий, многое зависит от того, где и когда, на каких уровнях наш регулятор решит вмешаться в торги, как он ранее сообщал «в особых случаях», и вообще будет ли он вмешиваться на этом уровне падения рубля. Не исключено, что ЦБ еще какое-то время будет наблюдать за рынком. Так что единственное, насчет чего можно делать прогнозы, это что и когда предпримет регулятор. Никаких сдерживающих факторов, которые могли бы ограничить падение рубля, на рынке не осталось — кроме вмешательства ЦБ, которое тоже ненадолго останавливает рынок от дальнейшей девальвации рубля и цен на нефть.

За октябрь 2014 года на интервенции в поддержку рубля было потрачено почти 40 млрд долларов США, но, как видим, какого-то ощутимого результата это не дало. Что касается цен на нефть, то и на этом рынке кратковременная остановка падения тоже не убедит спекулянтов, что рынок стабилизировался — необходима более или менее четкая тенденция роста цены на нефть, чтобы это подействовало и повлияло на курс рубля положительно.

На 13.30 мск рубль несколько укрепился к доллару США до уровня 47,20, к евро — до 59,50. Столь серьезные колебания свидетельствуют о том, что участники рынка еще не имеют четкого понимания о более или менее устойчивых уровнях курса рубля, где спрос и предложение будут относительно близки друг к другу, и рынок успокоится.

Поскольку, как уже упоминалось выше, делать какие-либо серьезные прогнозы по поводу курса пока достаточно сложно по причине отсутствия четких действий со стороны регулятора, единственное, что можно посоветовать людям, не являющимся профессиональными участниками рынка, — не делать резких движений с целью заработать на этих колебаниях рынка, не стараться впрыгнуть в уходящий поезд. Это, как показывает практика, чревато убытками.

Ираклий Донадзе

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
В ДНР сообщили о взятии в плен украинского военного Немецкие СМИ сообщили об изоляции Германии из-за «Северного потока-2» «Большую четверку» цифровых компаний могут обложить налогом в ЕС Индия перейдет на стандарт Евро-6 в 2020 году На Украине назвали критической ситуацию с неофициальными работниками Китаю предрекли самые низкие темпы роста ВВП за последние 30 лет В Ташкенте нашли старинный клад на $1 млн Принц Филипп получил предупреждение от полиции за вождение без ремня Турция обвинила экс-посла США в пропаганде терроризма Киев забывает о Белоруссии и Турции в "фэнтезийных" сценариях войны с Россией из-за "Северного потока-2" Кандидат в президенты ДРК призвал участвовать в демонстрациях В Раде посоветовали «сменить идеологию» для прекращения конфликта в Донбассе
Новости партнёров
В ДНР сообщили о взятии в плен украинского военного

Ополченцы самопровозглашенной ДНР взяли в плен украинского военнослужащего.

15:03  20 Января 2019
50
Немецкие СМИ сообщили об изоляции Германии из-за «Северного потока-2»

Демонстрируя свою приверженность «Северному потоку-2», Германия все больше дистанцируется от своих европейских партнеров. Этот тренд может привести к изоляции страны, пишет журналист немецкой газеты Die Welt Рихард Херцингер.

14:54  20 Января 2019
48
Аксенов рассказал о «прологе» референдума 2014 года в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов назвал референдум 1991 года прологом к событиям весны 2014 года, по итогам которых полуостров вошел в состав РФ.

14:52  20 Января 2019
31
«Большую четверку» цифровых компаний могут обложить налогом в ЕС

Крупнейшие цифровые компании, в том числе «большую четверку» (Google, Amazon, Facebook и Apple) могут обложить налогом в Евросоюзе.

14:37  20 Января 2019
53
Соловьев назвал Чубайса «абсолютным злом» и обвинил в нелюбви к россиянам

Заявивший о бедности российского народа глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс является абсолютным злом и не любит простых людей. Об этом сообщил известный российский журналист и ведущий Владимир Соловьев.

14:35  20 Января 2019
36
Эксклюзив Мнения
Donald Cook в Черном море стал примером провала "петли анаконды" США в отношении России

Силы Черноморского флота имеют существенные возможности слежения за эсминцем Donald Cook из-за реформ Шойгу в Минобороны

14:23  20 Января 2019
646
Военные рассказали о дальнейшей судьбе прибывших из Лаоса Т-34

Военные рассказали, как распорядятся 30 танками Т-34, которые прибыли из Лаоса.

14:16  20 Января 2019
45
Индия перейдет на стандарт Евро-6 в 2020 году

Экологический стандарт Евро-6 вступит в силу в Индии с 1 апреля 2020 года. Об этом сообщил министр транспорта страны Нитин Гадкари.

14:06  20 Января 2019
30
Путин поздравил новгородцев с 75-летием освобождения города

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Новгородской области с 75-летием освобождения Великого Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

14:05  20 Января 2019
49
На Украине назвали критической ситуацию с неофициальными работниками

На Украине сложилась критическая ситуация с работой без официального трудоустройства, заявили в Государственной фискальной службе.

13:49  20 Января 2019
63
Китаю предрекли самые низкие темпы роста ВВП за последние 30 лет

Экономический рост Китая по итогам 2018 года может оказаться самым низким за последние 28 лет. К такому выводу пришли аналитики и эксперты, опрошенные изданием Reuters.

13:48  20 Января 2019
184
Лоза высказался о феномене популярности Ольги Бузовой

Певец и композитор Юрий Лоза высказался о популярности телеведущей и певицы Ольги Бузовой. По его мнению, более талантливые люди не получают таких пиара и раскрутки.

13:36  20 Января 2019
174
В Ташкенте нашли старинный клад на $1 млн

В одном из исторических зданий Ташкента обнаружились ценности, общая стоимость которых превышает миллион долларов. Они считались утраченными 80 лет, пишет издание kun.uz.

13:26  20 Января 2019
1 709
Принц Филипп получил предупреждение от полиции за вождение без ремня

Принц Филипп, муж королевы Елизаветы II, получил предупреждение от полиции. Его в очередной раз заметили за рулем без ремня безопасности.

13:21  20 Января 2019
511
В Госдуме ответили на призыв в Эстонии направить ракеты на Петербург

В Госдуме отреагировали на призыв эстонского журналиста Вахура Кооритса, который предложил разместить в стране направленные на Петербург ракеты.

13:10  20 Января 2019
1 257