Подписаться
на push-уведомления?
Да

Берлинская стена: воспоминания из прошлого и мысли о будущем

15:39  07 Ноября 2014
181
Берлин, Германия
Берлинская стена: воспоминания из прошлого и мысли о будущем
Берлинская стена: воспоминания из прошлого и мысли о будущем

На 25-летний юбилей со дня падения Берлинской стены в городе пройдет особенный праздник, включая в себя народные гуляния, исторические экспозиции, выступления политиков прошлых и нынешних, а также атмосферу дружбы и всеобщего единения, сообщают немецкие СМИ.

Светлые мысли о будущем

На эти выходные в Берлине намечено большое празднование в честь юбилея падения Берлинской стены. Организаторы празднеств ожидают более 2 миллионов приезжих с других городов Германии, а также гостей из других стран. Главным символом праздника стала 15-километровая стена-инсталляция, проходящая по бывшей границе внутри города. Каждые двести метров вдоль инсталляции были установлены стенды с фотографиями и различными публикациями тех времен. Вся стена подсвечена тысячами каучуковыми шарами, которые к окончанию праздника накачают гелием и запустят в свободное небо Берлина.

"Эпоха нервов", страха и ожидания

Берлинская стена была установлена 13 августа 1961 года вследствие существенных разногласий между Федеративной Республикой Германии (ФРГ), в послевоенное время оставшейся под контролем США и Германской Демократической Республикой (ГДР), находящейся под патронажем СССР, несмотря на то, что в Великую Отечественную войну США и СССР являлись союзными нациями.

Поначалу идея о возможном возведении такой стены вызывала недоумение, но за два с небольшим дня эта идея воплотилась в жизнь. В пятницу вечером жители Берлина могли еще свободно передвигаться по городу, беспрепятственно общаться и ходить друг к другу в гости. Проснувшись с утра в понедельник, они и представить себе не могли, что теперь являются гражданами разных стран и для того, чтобы попасть в другой конец города, им необходим особый пропуск.

Стена модернизировалась не один раз и в итоге представляла собой серьезную полосу препятствий, состоящую из бетонного ограждения, металлической сетки, сигнального ограждения под электрическим напряжением, различных земляных рвов, противотанковых укреплений, а также сторожевых вышек и тысяч километров колючей проволоки.  

Причины возведения стены крылись не только в местном значении, но и глобальном. Неудачные переговоры в июне 61-ого года  Джона Кеннеди и Никиты Хрущева, увенчались полным недопониманием. Ядерные испытания обеих сторон, бравада войсками в непосредственной близости друг от друга, все это аккумулировало напряжение, но позже, после возведения стены, вопреки пессимистическим прогнозам политиков, конфликт начал сходить на убыль.

При незаконных попытках перебраться на другую сторону границы, по сведениям ГДР погибло 125 человек, правозащитные организации называют приблизительную цифру в 700 погибших,  тогда как альтернативные источники указывают цифру в 1245 человек.

Печальные воспоминания о прошлом

Берлинская стена стала символом кульминации раскола Европы и Германии, и разделяла западный Берлин от Германской Демократической Республики вплоть до 9 ноября 1989 года, когда было принято решение о демонтаже «Позорной стены», как прозвали ее в ФРГ.

Из воспоминаний Буркхарта Файгеля, жителя ГДР, который за все время существования стены помог выбраться в ФРГ более двум сотням жителям Берлина. Вот он ведет нас по подземному тоннелю по улице Гейдельберг-штрассе дома №36, указывает на едва заметный проем в стене между газовыми и водопроводными трубами - здесь когда-то и был тот самый ход под Берлинской стеной, спасший множество жизней. Сам Буркхарт трудился тогда доктором в городской больнице, наверное, призвание помогать людям и не позволило закрывать глаза на беды и страдания своего народа, и он научился искусно подделывать документы. Позже он переоборудовал свой автомобиль таким образом, что мог незаметно спрятать человека за приборной панелью. День, когда рухнула Берлинская стена Файгель вспоминает с трепетом и слезами на глазах.

«Я посвятил всю свою жизнь тому, чтобы вернуть людям их свободу. Чтобы они могли мечтать и свободно выражать свое мнение, свои мысли. Тот день я никогда не забуду, это произвело на меня колоссальное впечатление»,- рассказывал Буркхарт Файгель.

9 ноября 1989 годы, после указа властей об упрощении пропускного режима, у контрольно-пропускных пунктов собрались десятки тысяч людей. Вымотанные «эпохой нервов», люди проломили стену, выстрелов и каких-либо мер со стороны властей не последовало. С той минуты жители не только Берлина, но и всей Европы смогли спокойно вздохнуть и поставить точку в этой человеческой трагедии.

25-летний юбилей падения Стены знаменует не только конец мучений, причиненных жителям Германии, но и прекрасный повод отпраздновать успешное объединение народа.

«Нужно говорить об успехе международного масштаба. Многие регионы страны сегодня экономически успешны, люди стали открытыми, кто-то переехал на запада, кто-то вернулся на восток, это уже совсем не важно, ведь молодежь чувствует себя гражданами единого успешного государства»,- отметил Рудольф Зайтер, возглавлявший в то время секретариат Гельмута Коля.

На заключительную стадию мероприятий был приглашен и бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который выступит с речью на фоне одной из достопримечательностей Берлина – контрольно-пропускного пункта «Чекпойнт Чарли». Сообщается, что в своей речи Горбачев поздравит жителей Германии с единением, а также напомнит Западу, что сейчас не время для критики Владимира Путина и дальнейшей конфронтации с Россией.

Анатолий Клюквин

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Беглов считает, что нет необходимости ужесточать ограничения в Петербурге

Санкт-Петербург может обойтись без ужесточения ограничений из-за коронавируса, считает глава Санкт-Петербурга Александр Беглов. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

19:06  19 Октября 2020
75
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции

Резкий рост госдолга в странах-членах еврозоны усилит проблемы европейской интеграции, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

19:05  19 Октября 2020
43
В России предложили ввести бонусы за перевод сотрудников на удаленку

Омбудсмен МСП Анастасия Татулова выступила с новым предложением по поддержке малого и среднего бизнеса в России, пишет ТАСС.

18:54  19 Октября 2020
60
Торги на ряде крупнейших бирж Европы остановились из-за технического сбоя

Несколько крупнейших европейских торговых площадок 19 октября вынуждены были приостановить торги из-за технических проблем, проинформировал журналистов провайдер Euronext NV.

18:50  19 Октября 2020
74
Страны начали массово скупать запасы продовольствия из-за коронавируса

Многие государства нарастили активность на рынке продовольствия, стремясь пополнить свои резервы в условиях распространения коронавируса. Причины ажиотажа объяснили аналитики Bloomberg, сообщают "Известия".

18:47  19 Октября 2020
59
Глава Минэнерго РФ: восстановление спроса на нефть снижается

Восстановление мирового спроса на нефть замедлилось из-за второй волны коронавируса, однако полностью процесс не остановился. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак во время заседания комитета министров энергетики стран ОПЕК+.

18:29  19 Октября 2020
97
Камера видеонаблюдения сняла переворот автобуса с детьми в Петербурге

ДТП с участием микроавтобуса, перевозившего детей, попало на камеры видеонаблюдения Санкт-Петербурга, пишет РЕН ТВ.

18:28  19 Октября 2020
95
Палата представителей Ливии обвинила Турцию в нарушении оружейного эмбарго

Член Палаты представителей Ливии Мухаммад Абари заявил, что Турция вновь нарушает оружейное эмбарго ООН в отношении Ливии. Анкара поставляет оружие по морю из Стамбула в Мисурату, передает Федеральное агентство новостей.

18:28  19 Октября 2020
57
Глава Азербайджана подтвердил приверженность принципам Минской группы ОБСЕ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил приверженность базовым принципам Минской группы ОБСЕ по разрешению кризиса в Нагорном Карабахе. Об этом он заявил в интервью информационному агентству ТАСС.

18:26  19 Октября 2020
91
Трамп назвал армян хорошими людьми и отличными бизнесменами

Президент США Дональд Трамп назвал армян хорошими людьми и отличными бизнесменами, об этом он заявил в ходе выступления перед избирателями в штате Невада.

18:25  19 Октября 2020
54
Установлен прожиточный минимум для пенсионеров Москвы на 2021 год

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об изменении прожиточного минимума для пенсионеров на следующий год, сообщает РИА Новости. Размер обязательной выплаты пожилым гражданам будет увеличен.

18:24  19 Октября 2020
52
Росстат сообщил о сокращении производства бензина в России

Российские предприятия в сентябре текущего года снизили производство бензина, сообщает Росстат. Выпуск топлива сократился на 11,4% относительно показателей августа, схожая ситуация наблюдается в секторе производстве мазута и пропана.

18:22  19 Октября 2020
54
Еврозону ожидает десятикратный рост дефицита бюджета из-за пандемии

Рост дефицита бюджета еврозоны в 2020 году увеличится в 10 раз вследствие пандемии, сообщает ТАСС.

18:20  19 Октября 2020
52
Вирусолог Альштейн раскритиковал три препарата для лечения COVID-19

Недостаточно исследованными и не имеющими международного признания назвал три препарата для лечения COVID-19, продаваемые в аптеках, профессор, сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, вирусолог Анатолий Альштейн.

18:14  19 Октября 2020
190
Эксперт оценил вероятность выхода России из сделки ОПЕК+

Соглашение стран в рамках ОПЕК+ имеет неоднозначные перспективы из-за самоограничения индустрии. О перспективах дальнейшего сотрудничества нефтеэкспортеров "ПолитЭксперту" сообщил аналитик Станислав Митрахович.

18:10  19 Октября 2020
63