Берлинская стена: воспоминания из прошлого и мысли о будущем

 
Берлин, Германия, 07.11.14 - 12:39
В эпоху сверх напряженных отношений между США и СССР возведение Берлинской стены было призвано остудить конфликт.

В эпоху сверх напряженных отношений между США и СССР возведение Берлинской стены было призвано остудить конфликт.

На 25-летний юбилей со дня падения Берлинской стены в городе пройдет особенный праздник, включая в себя народные гуляния, исторические экспозиции, выступления политиков прошлых и нынешних, а также атмосферу дружбы и всеобщего единения, сообщают немецкие СМИ.

Светлые мысли о будущем

На эти выходные в Берлине намечено большое празднование в честь юбилея падения Берлинской стены. Организаторы празднеств ожидают более 2 миллионов приезжих с других городов Германии, а также гостей из других стран. Главным символом праздника стала 15-километровая стена-инсталляция, проходящая по бывшей границе внутри города. Каждые двести метров вдоль инсталляции были установлены стенды с фотографиями и различными публикациями тех времен. Вся стена подсвечена тысячами каучуковыми шарами, которые к окончанию праздника накачают гелием и запустят в свободное небо Берлина.

"Эпоха нервов", страха и ожидания

Берлинская стена была установлена 13 августа 1961 года вследствие существенных разногласий между Федеративной Республикой Германии (ФРГ), в послевоенное время оставшейся под контролем США и Германской Демократической Республикой (ГДР), находящейся под патронажем СССР, несмотря на то, что в Великую Отечественную войну США и СССР являлись союзными нациями.

Поначалу идея о возможном возведении такой стены вызывала недоумение, но за два с небольшим дня эта идея воплотилась в жизнь. В пятницу вечером жители Берлина могли еще свободно передвигаться по городу, беспрепятственно общаться и ходить друг к другу в гости. Проснувшись с утра в понедельник, они и представить себе не могли, что теперь являются гражданами разных стран и для того, чтобы попасть в другой конец города, им необходим особый пропуск.

Стена модернизировалась не один раз и в итоге представляла собой серьезную полосу препятствий, состоящую из бетонного ограждения, металлической сетки, сигнального ограждения под электрическим напряжением, различных земляных рвов, противотанковых укреплений, а также сторожевых вышек и тысяч километров колючей проволоки.  

Причины возведения стены крылись не только в местном значении, но и глобальном. Неудачные переговоры в июне 61-ого года  Джона Кеннеди и Никиты Хрущева, увенчались полным недопониманием. Ядерные испытания обеих сторон, бравада войсками в непосредственной близости друг от друга, все это аккумулировало напряжение, но позже, после возведения стены, вопреки пессимистическим прогнозам политиков, конфликт начал сходить на убыль.

При незаконных попытках перебраться на другую сторону границы, по сведениям ГДР погибло 125 человек, правозащитные организации называют приблизительную цифру в 700 погибших,  тогда как альтернативные источники указывают цифру в 1245 человек.

Печальные воспоминания о прошлом

Берлинская стена стала символом кульминации раскола Европы и Германии, и разделяла западный Берлин от Германской Демократической Республики вплоть до 9 ноября 1989 года, когда было принято решение о демонтаже «Позорной стены», как прозвали ее в ФРГ.

Из воспоминаний Буркхарта Файгеля, жителя ГДР, который за все время существования стены помог выбраться в ФРГ более двум сотням жителям Берлина. Вот он ведет нас по подземному тоннелю по улице Гейдельберг-штрассе дома №36, указывает на едва заметный проем в стене между газовыми и водопроводными трубами - здесь когда-то и был тот самый ход под Берлинской стеной, спасший множество жизней. Сам Буркхарт трудился тогда доктором в городской больнице, наверное, призвание помогать людям и не позволило закрывать глаза на беды и страдания своего народа, и он научился искусно подделывать документы. Позже он переоборудовал свой автомобиль таким образом, что мог незаметно спрятать человека за приборной панелью. День, когда рухнула Берлинская стена Файгель вспоминает с трепетом и слезами на глазах.

«Я посвятил всю свою жизнь тому, чтобы вернуть людям их свободу. Чтобы они могли мечтать и свободно выражать свое мнение, свои мысли. Тот день я никогда не забуду, это произвело на меня колоссальное впечатление»,- рассказывал Буркхарт Файгель.

9 ноября 1989 годы, после указа властей об упрощении пропускного режима, у контрольно-пропускных пунктов собрались десятки тысяч людей. Вымотанные «эпохой нервов», люди проломили стену, выстрелов и каких-либо мер со стороны властей не последовало. С той минуты жители не только Берлина, но и всей Европы смогли спокойно вздохнуть и поставить точку в этой человеческой трагедии.

25-летний юбилей падения Стены знаменует не только конец мучений, причиненных жителям Германии, но и прекрасный повод отпраздновать успешное объединение народа.

«Нужно говорить об успехе международного масштаба. Многие регионы страны сегодня экономически успешны, люди стали открытыми, кто-то переехал на запада, кто-то вернулся на восток, это уже совсем не важно, ведь молодежь чувствует себя гражданами единого успешного государства»,- отметил Рудольф Зайтер, возглавлявший в то время секретариат Гельмута Коля.

На заключительную стадию мероприятий был приглашен и бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев, который выступит с речью на фоне одной из достопримечательностей Берлина – контрольно-пропускного пункта «Чекпойнт Чарли». Сообщается, что в своей речи Горбачев поздравит жителей Германии с единением, а также напомнит Западу, что сейчас не время для критики Владимира Путина и дальнейшей конфронтации с Россией.

Анатолий Клюквин

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх