Китайская гонка космических технологий - "военная хитрость"?

 
, , 19.02.16 - 6:14

В 2016 году Китай планирует произвести 20 полетов в космос, что делает грядущий год самым напряженным для стремительно расширяющейся программы освоения космоса в этой стране, пишет CNBC, подозревая, что всем этим стоит тщательно продуманная военная стратегия Поднебесной.

КНР инвестирует в антиспутниковые технологии, которые позволят уничтожать или блокировать космические аппараты в случае конфликта

КНР инвестирует в антиспутниковые технологии, которые позволят уничтожать или блокировать космические аппараты в случае конфликта

После успешного проведения 19 полетов в 2015 году Китайская Народная Республика запустила некоторое количество гражданских и военных проектов, которые позволят испытать новые ракеты, ввести в эксплуатацию космическую лабораторию, оценить возможность проведения Китаем пилотируемого полета в космос и вывести на орбиту современные спутники. Все это должно происходить параллельно с реализацией плана по запуску пилотируемой космической станции к 2022 году и отправке китайских астронавтов на Луну в середине 2020-х.

Одновременно азиатская сверхдержава инвестирует в антиспутниковые технологии, которые позволят уничтожать или блокировать космические аппараты в случае конфликта. С учетом того, что при сборе и передаче разведывательных данных США во многом полагаются на спутники, описанные тенденции выглядят пугающе.

Также растет беспокойство представителей американских военных ведомств и специалистов по анализу вопросов безопасности, которые озабоченны стремлением Китая нарастить космический военный потенциал.

За красным занавесом

На данный момент Китай тратит 2-3 млрд долларов в год на реализацию программы освоения космоса, что ничтожно мало по сравнению с 19 млрд, которые в этом году планирует освоить NASA. Несмотря на то, что Китай на десятилетия отстает от США по космическим технологиям и инновациям, ему удалось сделать серьезный рывок за счет оптимизации существующих технологий и использования дешевых материалов и рабочей силы.

Китайская стратегия работает: за минувшие 15 лет Китаю удалось существенно сократить разрыв между собой, Америкой и Россией, чему предположительно способствовали финансовые вливания со стороны оборонной промышленности.

Растущий темп вовлечения граждан в космические исследования также представляет угрозу для захвата Китаем лидирующей позиции в космосе. Пугает тот факт, что в определенный момент в обозримом будущем Китай сможет не просто перехватить пальму первенства, а даже существенно обогнать американское производство.

«У вас есть это сочетание проектов, когда гражданские проекты приносят престиж, а военные - власть», - говорит Джеймс Эндрю Льюис, старший менеджер программы по разработке стратегических технологий в Центре стратегических технологий и международных исследований (CSIS). «Это еще раз доказывает, что Китай идет к тому, чтобы главенствовать в космосе, если уже не главенствует».

Среди 20 полетов, запланированных на этот год, ожидаются первые полеты ракет Long March 7 и Long March 5, последняя из которых является самой тяжелой и технически сложной из существующих.

Китай также планирует вывести на орбиту спутник связи и спутник для создания изображений Земли, принадлежащие Аргентине и Белоруссии (что станет первым прецедентом экспорта китайских спутников в Европу), а также несколько своих собственных спутников. В их числе, как минимум, два научно-исследовательских спутника, два навигационных спутника и три космических аппарата, поддерживающих китайскую систему высокого разрешения для наблюдения за Землей, ввод которой в эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

Наиболее ярким и амбициозным проектом будет запуск во втором полугодии 2016 года ракеты Long March 2F, которая позволит кораблю Shenzhou XI и его команде из трех астронавтов пристыковаться к китайской космической лаборатории Tiangong 2, обитаемому модулю, запуск которого запланирован на первую половину текущего года.

Tiangong 2, хоть она и не приспособлена для длительного проживания, является важной вехой на пути к строительству китайской космической станции, на которой будет возможно длительное проживание астронавтов, как это происходит на российской станции «Мир» или на Международной космической станции.

Цель запуска Shenzhou XI - позволить китайским ученым разработать технологии и выявить возможные конструкторские дефекты или другие проблемы до вывода на орбиту основного модуля постоянной космической станции, запланированного на вторую половину текущего десятилетия. Если график не будет нарушен, то Китай уже к 2022 году введет в эксплуатацию свою собственную космическую станцию, станцию, которая, согласно предположениям многих специалистов по анализу вопросов безопасности, может быть использована в военных целях.

Этот проект позволит объединить в единую миссию несколько давних научно-технических программ, начатых несколько лет назад, и довести их до победного финала. Упомянутые проекты включают спутник Луны, занятый в данный момент поиском подходящих площадок для приземления лунохода (запланированного на 2017 год), который, в свою очередь, позволит китайским астронавтам высадиться на Луне к середине 2020-х. Это сделает Китай единственной страной, которой удалась высадка астронавтов на Луну, спустя 50 лет после закрытия программы «Аполлон».

«Значимость вышесказанного заключается в том, что Китай, очевидно, наращивает конкурентоспособность в области космических технологий», - считает доктор Джон Логсдон, эксперт по космической политике и почетный профессор университета имени Джорджа Вашингтона. Если китайцам удастся достигнуть всех поставленных целей, они очень скоро окажутся там, где США и СССР были 30 лет назад, однако, они получат также решения многих других задач, связанных с достижением «космического могущества» в современном мире.

«Существуют определенные этапы по реализации перспективной программы освоения космоса», - отмечает Логсдон. «Пока ваша программа развивается, об отдельных достижениях, удачах или неудачах вы можете не волноваться».

«У вас есть это сочетание проектов, когда гражданские проекты приносят престиж, а военные - власть», - утверждает Джеймс Эндрю Льюис. С учетом огромной форы, которую США могут дать Китаю во всех сферах освоения космоса, от технологий до возможностей, сама идея того, что китайская программа в обозримом будущем нагонит американскую, звучит пугающе, утверждает Логсдон. Однако тот факт, что китайская гражданская программа освоения космоса так тесно связана с военной, должен беспокоить вдвойне, и особенно это беспокойство касается США.

Наряду с гражданской и научной космической программами Китай много инвестирует в антиспутниковые технологии, позволяющие уничтожать или блокировать космические системы в случае конфликта - в случае военного столкновения может быть использовано такое оружие, как наземные ракеты, способные поражать цели на орбите, а также экспериментальные лазеры и глушители сигнала, способные отключать или «ослеплять» спутники.

В 2007 году Китай публично продемонстрировал подобное оружие, запустив с земли ракету-перехватчик в один из своих собственных нефункционирующих спутников и разрушив его (параллельно создав облако опасного космического мусора). Это испытание было многими расценено как предупреждение для американских военных стратегов, полагающихся на свои спутники во всем, от навигации до передачи разведывательных данных, наведения оружия и управления беспилотными летательными аппаратами.

Пока Пентагон занимается разработкой собственных средств борьбы с опасными спутниками, включая палубные противоспутниковые ракеты, американские военные и коммерческие интересы продолжают быть слишком сильно привязанными к орбите, что, в свою очередь, повышает риск потерпеть там поражение.

«Есть много направлений, помимо спутников, которые разрабатываются китайцами, и это беспокоит», - утверждает представитель ЦСМИ Льюис. «Возникает вопрос: если они так стремятся в космос, то зачем им столько оружия?»

Что дальше?

Продвижение китайцев в космос, имеет и свои политические последствия, заметил Льюис, даже с гражданской точки зрения. В последней космической гонке, высадка астронавтов на луну стала апогеем демонстрации своих возможностей, что позволило США существенно обогнать СССР в плане международного престижа.

На данный момент космическая программа США полностью нацелена на такие абстрактные достижения, как высадка человека на Марс в какой-то момент в обозримом будущем, а Китай ставит перед собой весьма конкретные планы снова отправить человека на Луну, и это в тот момент, когда США предпочитает доставлять своих астронавтов на Международную космическую станцию на кораблях «Союз» российского производства.

«Китайцы настойчивы, и они, скорее всего, доберутся до Луны раньше нас, так что во втором туре космической гонки мы придем вторыми», - отметил Льюис. «Когда китайцы приземлятся на Луне, а мы нет, что подумают в мире?»

Однако китайская программа освоения космоса все еще требует времени, хотя Китай и продолжает расширять свое присутствие в космосе: это создает пространство для сотрудничества, особенно если США и Китай смогут преодолеть взаимные разногласия по вопросам национальной безопасности. Пока же военные аспекты китайских планов по освоению космоса подлежат рассмотрению и анализу, что, по мнению Логсдона, лучше всего также делать в процессе совместной работы.

«Мы сможем добиться большего, если наши страны будут совместно работать в космосе», - добавил он. «Дни, когда какая-то одна страна доминировала в космосе, прошли».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх