Вся правда об истории «длинных ковшей»

10:38  19 Февраля 2016
1 061
Москва
Вся правда об истории «длинных ковшей»
Вся правда об истории «длинных ковшей»

Более 20 предпринимателей, журналистов и просто сочувствующих, которых всегда хватает на митингах, приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы, организованным Ассоциацией владельцев недвижимости. Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг Москвы - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Предлагаем вам самим решать, на чьей стороне правда, так как, к сожалению, после двух дней непрерывных звонков в столичный Департамент торговли и услуг с целью получить комментарий, мы слышали только вежливый отказ. На митинге также никого из представителей ведомства не было.

Снести наследие 90-х

Процессию возглавили руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и депутат Госдумы Виталий Золочевский, устроив около перехода метро "Пушкинская" символический мемориал - надгробный памятник малому и среднему бизнесу столицы. Они в один голос заявляли, что произошедшее в "ночь длинных ковшей" - это самоуправство и беззаконие.

"У многих до сих пор договора аренды на землю есть до 2025, до 2035 года. Права собственности есть на эти помещения у многих. Собственность у людей изъяли. Какие-то постройки, возможно, были построены незаконно. У многих людей были документы. Это варварство...", - считает Золочевский. Кстати, участники митинга так и не показали ни одного договора, хотя только о них и говорили.

"У меня помещение в торговом комплексе "Ареал", в Кузьминках. Я его купил год назад, в декабре 2014 года, получил свидетельство о собственности, совершенно правомочно. Наш центр сносят, он работает сегодня последний день. Уже происходит эвакуация арендаторов. Нас предупреждали. Было издано постановление правительства Москвы № 829-ПП от 26 декабря 2012 года, но он нарушает конституционные права. Будем подавать в суд", - признался Сергей Колнин, занимающийся арендным бизнесом и оценивающий свой ущерб в 14 млн долларов.

"Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно"

Волновало участников митинга и то, что их незаконные сооружения перенесут из денежного центра столицы в весьма отдаленные районы. "У нас был ресторан "Молли Гвинз" и "Шеш-Беш", - рассказал Тахир Исмаилов. - Разрушили три ресторана в один день: у метро "Арбатская" и у метро "Краснопресненская" стояло двухэтажное капитальном здание, его разрушили. Мы до этого судились, дважды суд выигрывали, но всё равно пришли и разрушили. Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве. Хотят ее благоустроить за счет бизнесменов. Чтобы предоставили землю, надо будет снова проходить все бюрократические процедуры, еще раз заплатить".

"Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве"

Генеральный директор ООО "ЛТД" Юлия Лукьяненко, объекты которой находились у метро "Аэропорт", пожаловалась. "Право собственности у нас с 2000 года, был паспорт на недвижимость, справка БТИ. Все документы у нас были, поэтому у нас положительные решения суда. Самое интересное, что мы и есть тот самый малый бизнес, который нужно защищать. Мы были самым простым малым бизнесом, который, действительно, работал. Насколько я знаю, поправки в статью 22 Гражданского кодекса вносились по региону Крым, где нужно было разобраться с собственниками другого государства, а теперь это распространяется на всю страну. Самое страшное, что это прецедент в итоге может коснуться каждого. Мы снова будем пробовать подавать иски о неправомерной трактовки статьи 22 Гражданского кодекса РФ. Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно", - сокрушалась женщина.

Вызывают опасения действия правительства Москвы и у президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича. По его мнению, "подобный однобокий подход к решению проблемы, ярко характеризует неготовность властей идти навстречу бизнесу, вступать в диалог, искать компромиссы". "Бизнес и власть… это не противостояние сторон, это симбиоз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве", - напомнил Монкевич. 

"Процесс демонтажа торговых площадей и сноса ''самостроя'', начатый властями Москвы, негативно сказался на инвестиционном климате столицы и России в целом. "Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП.

"Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП

"Делаем, как положено"

Громкие речи на митингах - это в традициях жанра, но немного изучив историю вопроса, мы поняли, что не все, что говорят хорошие ораторы, правомерно. Неделей ранее, когда начался снос павильонов, уже вечером, мы подъехали к месту события. Ларьки около метро «Чистые пруды» едва напоминали свой прежний вид. Их уже практически не было. Но работники ГУП «Московский метрополитен», из электромеханического цеха проводили свои работы.

«Что же вы делаете?» - поинтересовалась я у Виктора, старшего по работам. И получила ответ: «В 90-х теплотрассу засыпали и бросили. А это как раз трубы метро, их срезали, а в метро-то после этого пропало отопление. И мы восстанавливаем сейчас эту схему. В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли. Метро питалось только по временной схеме, с помощью байпаса. Сейчас мы это убрали и восстановили ту схему, которая и должна быть. Мы делаем, как положено. Трубы не будут больше торчать. Только лишь бы здесь снова здесь не поставили палатки, а то снова теплотрасса повредится».

"В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли"

Ни один прохожий, как я их не допытывала, не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят. Молодая девушка Анастасия надеется, что станет чище и опрятнее, для машин и для людей будет больше места. Если что-то в определенное время выполнялось незаконно, это не значит, что и впоследствии надо вне закона и продолжать. «Я так понимаю, исторический облик городу будет возвращен, и это здорово», - считает Армен. Пожилая пара москвичей доверяет правительству города и полагает, что после сноса павильонов на этом месте должен появиться сквер.

Из истории вопроса

Дело в том, что борьба с незаконными строениями в Москве возле станций метро уже стала легендой. Начал эту борьбу еще в 2010 году только что принявший полномочия мэр Сергей Собянин. Снос палаток и ларьков стал одним из первых его решений. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро «Улица 1905 года», на площади около метро установлен монумент памяти революции 1905 года. Именно на этом месте происходили самые ожесточенные столкновения повстанцев и полиции в начале прошлого века. Мэр возмутился огромным количеством ларьков, которые явно мешали лицезреть достопримечательность. В этот же день были лишены полномочий главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. И уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от всполошившихся фуправ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят
Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят

В 2011 году предприниматели и эксперты подсчитывали урон для московского бюджета от сноса палаток. Тогда их назвали "остановочно-торговыми модулями". «Гильдия инвесторов остановочных сооружений», да, есть и такая, образованная в 2005 году, заявляла, что московский бюджет будет недополучать ежегодно по 650 млн рублей в случае, если будут полностью ликвидированы киоски на остановках транспорта.

В феврале же вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, где места предусматривались лишь для 10,5 тысяч киосков. Большинство разрешенных киосков (8500) остались там, где стояли или были перемещены в рамках округа. Остальные же предприниматели получили повестку об аукционах на места, где находились их ларьки. Ну а тем, кто в схему не вошел, мэрия разослала уведомление о прекращении договоров аренды и предписание освободить занятые места.

В 2012 году количество ларьков сократилось с 20 тысяч практически вдвое. Затем стали исчезать, к неописуемой радости горожан, киоски с шаурмой, со всевозможными люля-кебабами и прочими шашлыками из мяса неизвестного происхождения. В 2014 году, по данным Департамента торговли и услуг, в Москве оставалось около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончились в том же году, договоры продлены не были. Это предусмотрено новой концепцией торговли, которая появилась чуть позже.

Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск
Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск

В 2015 году истек срок действия аренды на подавляющее большинство палаток и киосков в Москве. Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск, в котором можно сразу начать торговлю. Новые киоски город разыграл на электронных аукционах, а договоры аренды теперь подписали не на три года, а на пять лет. Торги прошли во втором квартале 2015 года. Так и вышло: первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

По информации РИА Новости, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них в понедельник 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа. В ночь на девятое февраля данные объекты и начали сносить.

Предприниматели на митинге, мягко говоря, лукавят, называя действия по сносу павильонов неожиданностью и варварством. Тем не менее, останавливаться никто не собирается. Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп не снял санкции с колумбийской наркомафии

Американский лидер Дональд Трамп на год продлил санкции против колумбийской наркомафии.

3:36  17 Октября 2017
35
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41
Дипломат КНДР: ядерная война может начаться в любой момент

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил о возможности войны на полуострове.

3:05  17 Октября 2017
32
США призывают Ирак и Курдистан воздержаться от провокаций

С данным призывом к властям Ирака и Курдистана обратился Госдепартамент США.

2:58  17 Октября 2017
32
Власти Венесуэлы передумали продлевать «сухой закон»

В понедельник власти Венесуэлы дважды меняли свое решение относительно продажи алкоголя на территории страны.

2:56  17 Октября 2017
38
Жену и дочь сотрудника генконсульства США освободили по решению властей Турции

Постановление об освобождении жены и дочери гражданина Турции предоставил суд Стамбула после допроса о возможных связях с экстремистами.

2:48  17 Октября 2017
42
Новый союз: СМИ узнали о возможной сделке Bombardier и Airbus

Переговоры с европейской компанией Airbus в настоящее время ведет канадский авиапроизводитель.

2:46  17 Октября 2017
32
На авиазаводах РФ внедрят систему трехмерной визуализации

В ближайшем будущем на российских авиазаводах появится система визуализации изображений самолетов и их агрегатов в трехмерном формате.

2:36  17 Октября 2017
45
Пушков: Павленскому для масштаба нужно «прибить себя к Статуе свободы»

Так российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал поступок акциониста Петра Павленского, который поджег здание Банка Франции в Париже.

2:25  17 Октября 2017
36
Переводчик Бродского и Ахматовой скончался в США

Ричард Уилбер, являющийся лауреатом двух Пулитцеровских премий, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

2:16  17 Октября 2017
51
Адвокат Винника подал в Греции жалобу на предоставленного некомпетентного переводчика

Защита гражданина РФ Александра Винника подала жалобу 16 октября.

2:13  17 Октября 2017
51
В России займутся импортозамещением детского питания

Вопросом импортозамещения детского питания в России займется межведомственная группа, созданная правительством.

2:05  17 Октября 2017
59
США угрожает Багдаду «тяжелыми последствиями» в случае применения американского оружия против курдов

Американский сенатор Джон Маккейн предупредил власти Ирака о последствиях применения оружия США против курдов.

2:02  17 Октября 2017
45
Послом США при Ватикане снова станет женщина

Сенат утвердил нового посла Соединенных Штатов при Ватикане большинством голосов.

1:54  17 Октября 2017
58
В Лондоне выберут обладателя Букеровской премии по литературе

Во вторник в Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии в области литературы.

1:51  17 Октября 2017
43
Моуринью требует от руководства «Манчестер Юнайтед» больше денег

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью выдвинул условие, при выполнении которого он будет готов продлить контракт.

1:46  17 Октября 2017
33
В США установлен рекордный показатель численности иммигрантов в 43,7 млн человек

Численность легальных и нелегальных иммигрантов, перебравшихся в страну, достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек.

1:43  17 Октября 2017
33
Парламент Чехии не разрешил австралийцам добывать литий

Чешские парламентарии решили доверить добычу лития в стране исключительно местной компании.

1:34  17 Октября 2017
52
Информационное агентство Румынии выступило против попыток введения политического контроля

К иностранным посольствам в Бухаресте в понедельник обратился генеральный директор румынского информационного агентства Agerpress Александру Джибой.

1:34  17 Октября 2017
35
Ассанж предложил 20 тысяч долларов за информацию об «убийцах»

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж готов расстаться с крупной суммой ради поимки возможных убийц журналистки, погибшей на Мальте.

1:26  17 Октября 2017
59
Пентагон намерен исключить влияние хакеров на состояние финансовых рынков

Несколько консультаций состоялось с участием агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США с трейдерами Нью-Йоркской биржи и представителями финансовых компаний.

1:21  17 Октября 2017
36
Девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому

Устный экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов может стать обязательным через два года.

1:18  17 Октября 2017
35
Трамп обвинил Кубу в акустической атаке на дипломатов

Ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов президент США Дональд Трамп считает власти Кубы.

1:10  17 Октября 2017
31
Пользователям Google Maps предложили погулять по Марсу

Картографический сервис Google Maps предложит возможность побывать на планетах Солнечной системы и их спутниках.

1:09  17 Октября 2017
52
Первая партия готовых iPhone X покинула Китай

Поставки готовых iPhone X начала компания Foxconn, занимающаяся сборкой гаджетов Apple.

1:01  17 Октября 2017
37
В Средиземном море столкнулись военный корабль Туниса и лодка с мигрантами

В результате произошедшего зафиксирована гибель не менее 34 человек.

1:00  17 Октября 2017
37