Вся правда об истории «длинных ковшей»

10:38  19 Февраля 2016
1 561
Москва
Вся правда об истории «длинных ковшей»
Вся правда об истории «длинных ковшей»

Более 20 предпринимателей, журналистов и просто сочувствующих, которых всегда хватает на митингах, приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы, организованным Ассоциацией владельцев недвижимости. Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг Москвы - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Предлагаем вам самим решать, на чьей стороне правда, так как, к сожалению, после двух дней непрерывных звонков в столичный Департамент торговли и услуг с целью получить комментарий, мы слышали только вежливый отказ. На митинге также никого из представителей ведомства не было.

Снести наследие 90-х

Процессию возглавили руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и депутат Госдумы Виталий Золочевский, устроив около перехода метро "Пушкинская" символический мемориал - надгробный памятник малому и среднему бизнесу столицы. Они в один голос заявляли, что произошедшее в "ночь длинных ковшей" - это самоуправство и беззаконие.

"У многих до сих пор договора аренды на землю есть до 2025, до 2035 года. Права собственности есть на эти помещения у многих. Собственность у людей изъяли. Какие-то постройки, возможно, были построены незаконно. У многих людей были документы. Это варварство...", - считает Золочевский. Кстати, участники митинга так и не показали ни одного договора, хотя только о них и говорили.

"У меня помещение в торговом комплексе "Ареал", в Кузьминках. Я его купил год назад, в декабре 2014 года, получил свидетельство о собственности, совершенно правомочно. Наш центр сносят, он работает сегодня последний день. Уже происходит эвакуация арендаторов. Нас предупреждали. Было издано постановление правительства Москвы № 829-ПП от 26 декабря 2012 года, но он нарушает конституционные права. Будем подавать в суд", - признался Сергей Колнин, занимающийся арендным бизнесом и оценивающий свой ущерб в 14 млн долларов.

"Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно"

Волновало участников митинга и то, что их незаконные сооружения перенесут из денежного центра столицы в весьма отдаленные районы. "У нас был ресторан "Молли Гвинз" и "Шеш-Беш", - рассказал Тахир Исмаилов. - Разрушили три ресторана в один день: у метро "Арбатская" и у метро "Краснопресненская" стояло двухэтажное капитальном здание, его разрушили. Мы до этого судились, дважды суд выигрывали, но всё равно пришли и разрушили. Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве. Хотят ее благоустроить за счет бизнесменов. Чтобы предоставили землю, надо будет снова проходить все бюрократические процедуры, еще раз заплатить".

"Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве"

Генеральный директор ООО "ЛТД" Юлия Лукьяненко, объекты которой находились у метро "Аэропорт", пожаловалась. "Право собственности у нас с 2000 года, был паспорт на недвижимость, справка БТИ. Все документы у нас были, поэтому у нас положительные решения суда. Самое интересное, что мы и есть тот самый малый бизнес, который нужно защищать. Мы были самым простым малым бизнесом, который, действительно, работал. Насколько я знаю, поправки в статью 22 Гражданского кодекса вносились по региону Крым, где нужно было разобраться с собственниками другого государства, а теперь это распространяется на всю страну. Самое страшное, что это прецедент в итоге может коснуться каждого. Мы снова будем пробовать подавать иски о неправомерной трактовки статьи 22 Гражданского кодекса РФ. Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно", - сокрушалась женщина.

Вызывают опасения действия правительства Москвы и у президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича. По его мнению, "подобный однобокий подход к решению проблемы, ярко характеризует неготовность властей идти навстречу бизнесу, вступать в диалог, искать компромиссы". "Бизнес и власть… это не противостояние сторон, это симбиоз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве", - напомнил Монкевич. 

"Процесс демонтажа торговых площадей и сноса ''самостроя'', начатый властями Москвы, негативно сказался на инвестиционном климате столицы и России в целом. "Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП.

"Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП

"Делаем, как положено"

Громкие речи на митингах - это в традициях жанра, но немного изучив историю вопроса, мы поняли, что не все, что говорят хорошие ораторы, правомерно. Неделей ранее, когда начался снос павильонов, уже вечером, мы подъехали к месту события. Ларьки около метро «Чистые пруды» едва напоминали свой прежний вид. Их уже практически не было. Но работники ГУП «Московский метрополитен», из электромеханического цеха проводили свои работы.

«Что же вы делаете?» - поинтересовалась я у Виктора, старшего по работам. И получила ответ: «В 90-х теплотрассу засыпали и бросили. А это как раз трубы метро, их срезали, а в метро-то после этого пропало отопление. И мы восстанавливаем сейчас эту схему. В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли. Метро питалось только по временной схеме, с помощью байпаса. Сейчас мы это убрали и восстановили ту схему, которая и должна быть. Мы делаем, как положено. Трубы не будут больше торчать. Только лишь бы здесь снова здесь не поставили палатки, а то снова теплотрасса повредится».

"В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли"

Ни один прохожий, как я их не допытывала, не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят. Молодая девушка Анастасия надеется, что станет чище и опрятнее, для машин и для людей будет больше места. Если что-то в определенное время выполнялось незаконно, это не значит, что и впоследствии надо вне закона и продолжать. «Я так понимаю, исторический облик городу будет возвращен, и это здорово», - считает Армен. Пожилая пара москвичей доверяет правительству города и полагает, что после сноса павильонов на этом месте должен появиться сквер.

Из истории вопроса

Дело в том, что борьба с незаконными строениями в Москве возле станций метро уже стала легендой. Начал эту борьбу еще в 2010 году только что принявший полномочия мэр Сергей Собянин. Снос палаток и ларьков стал одним из первых его решений. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро «Улица 1905 года», на площади около метро установлен монумент памяти революции 1905 года. Именно на этом месте происходили самые ожесточенные столкновения повстанцев и полиции в начале прошлого века. Мэр возмутился огромным количеством ларьков, которые явно мешали лицезреть достопримечательность. В этот же день были лишены полномочий главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. И уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от всполошившихся фуправ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят
Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят

В 2011 году предприниматели и эксперты подсчитывали урон для московского бюджета от сноса палаток. Тогда их назвали "остановочно-торговыми модулями". «Гильдия инвесторов остановочных сооружений», да, есть и такая, образованная в 2005 году, заявляла, что московский бюджет будет недополучать ежегодно по 650 млн рублей в случае, если будут полностью ликвидированы киоски на остановках транспорта.

В феврале же вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, где места предусматривались лишь для 10,5 тысяч киосков. Большинство разрешенных киосков (8500) остались там, где стояли или были перемещены в рамках округа. Остальные же предприниматели получили повестку об аукционах на места, где находились их ларьки. Ну а тем, кто в схему не вошел, мэрия разослала уведомление о прекращении договоров аренды и предписание освободить занятые места.

В 2012 году количество ларьков сократилось с 20 тысяч практически вдвое. Затем стали исчезать, к неописуемой радости горожан, киоски с шаурмой, со всевозможными люля-кебабами и прочими шашлыками из мяса неизвестного происхождения. В 2014 году, по данным Департамента торговли и услуг, в Москве оставалось около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончились в том же году, договоры продлены не были. Это предусмотрено новой концепцией торговли, которая появилась чуть позже.

Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск
Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск

В 2015 году истек срок действия аренды на подавляющее большинство палаток и киосков в Москве. Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск, в котором можно сразу начать торговлю. Новые киоски город разыграл на электронных аукционах, а договоры аренды теперь подписали не на три года, а на пять лет. Торги прошли во втором квартале 2015 года. Так и вышло: первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

По информации РИА Новости, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них в понедельник 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа. В ночь на девятое февраля данные объекты и начали сносить.

Предприниматели на митинге, мягко говоря, лукавят, называя действия по сносу павильонов неожиданностью и варварством. Тем не менее, останавливаться никто не собирается. Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Усовершенствованные модели iPhone получат индекс «X» – СМИ Майка Помпео утвердили на посту Госсекретаря США Источники сообщили о желании Дерипаска бороться с санкциями США Названа дата визита Дональда Трампа в Британию Ситуация с договором РСМД находится на личном контроле главы Пентагона Информатор WADA Родченков взял назад обвинения против российских спортсменов Перед Россией в ответе: неспортивное поведение Родченкова доказало политизированность МОК Захарова напомнила позицию России по ядерной сделке с Ираном "У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2" Политолог раскрыл мотивы США к разжиганию конфликтов в Африке "Сомализация" Украины: запрет Киева на транзит судов из России приведет к пиратству на Дунае "У России был такой же договор": посольство Казахстана оправдалось за допуск США на Каспий
Путину в Петербурге показали автомобиль на солнечной энергии

Первый российский «солнцемобиль» был представлен президенту страны, когда он посетил Санкт-Петербургский политехнический университет.

20:33  26 Апреля 2018
54
Усовершенствованные модели iPhone получат индекс «X» – СМИ

Американская компания Apple может изменить подход к наименованию новых моделей iPhone.

20:33  26 Апреля 2018
43
Майка Помпео утвердили на посту Госсекретаря США

Американский Сенат утвердил Майка Помпео на должность Госсекретаря США. За его кандидатуру высказались 100 человек.

20:16  26 Апреля 2018
59
ФСБ обезвредила 26 бандитов и потенциальных террористов за четыре дня

В пяти регионах России с 21 по 24 апреля были проведены спецоперации, сообщили в Федеральной службе безопасности (ФСБ).

20:15  26 Апреля 2018
35
Источники сообщили о желании Дерипаска бороться с санкциями США

Бизнесмен, владеющий 48,13 % акций «Русала» намерен сохранить контроль над компанией вопреки санкционному давлению США.

19:55  26 Апреля 2018
65
Названа дата визита Дональда Трампа в Британию

В Белом доме рассказали, когда президент США Дональд Трамп отправится в Великобританию.

19:52  26 Апреля 2018
59
В Крым через Украину: Ксения Собчак не ищет легких путей

Организаторы бизнес-конференции в Алуште подтвердили участие журналистки Ксении Собчак в мероприятии.

19:37  26 Апреля 2018
57
Уличенный в домогательствах биатлонный тренер отрицает вину

В российском биатлоне разгорелся скандал, в центре которого оказался старший тренер Центра спортивной подготовки Московской области Сергей Тутмин.

19:32  26 Апреля 2018
92
Кризис в Армении стал главной темой переговоров Путина и Карапетяна

Российский лидер Владимир Путин провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном.

19:19  26 Апреля 2018
107
"Не можете вести нормальные консульские отношения – их не будет": в России предупредили США о жестком ответе на взлом консульства в Сиэтле

Россия должна ответить на взлом консульства в Сиэтле разрывом консульских отношений с США, заявил глава Института проблем глобализации Михаил Делягин

19:09  26 Апреля 2018
245
Потолок обвалился в офисе бизнес-центра в Москве

Инцидент произошел по адресу Краснопресненская набережная, дом 6, где расположен 18-этажный деловой центр «Токо Тауэр».

19:08  26 Апреля 2018
31
Ситуация с договором РСМД находится на личном контроле главы Пентагона

Глава Пентагона Джеймс Мэттис рассказал о контактах с Россией по договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

19:02  26 Апреля 2018
114
Информатор WADA Родченков взял назад обвинения против российских спортсменов

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал мотивировочную часть по делам лыжника Александра Легкова и бобслеиста Александра Зубкова.

18:49  26 Апреля 2018
246
Захарова: Москва надеется на объективное расследование инцидента в Думе

Россия надеется на то, что доклад ОЗХО по «химической атаке» в сирийском городе Дума будет беспристрастным.

18:45  26 Апреля 2018
119
Перед Россией в ответе: неспортивное поведение Родченкова доказало политизированность МОК

Отказ информатора WADA Григория Родченкова от своих прежних обвинений в адрес российских спортсменов в рамках допинг-скандала указывает на политизированность МОК, серьезно сказывается на репутации как Олимпийского комитета, так и самих Олимпийских Игр.

18:33  26 Апреля 2018
3 488
Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят до конца мая

Представитель подрядчика строительства моста через Керченский пролив назвал примерную дату открытия движения по переправе.

18:32  26 Апреля 2018
39
Исследования, кампусы, стартапы: Путин обозначил роль образования в развитии России

Российской экономике и всем сферам жизни нужна сильная вузовская наука, поэтому стоит проработать подходы к созданию условий для стартапов прямо в вузах

18:31  26 Апреля 2018
114
Путин напомнил китайскую поговорку в контексте технологического прорыва

Уже имеющиеся разработки позволят России чувствовать себя уверенно только в ближайшие два-три десятилетия.

18:25  26 Апреля 2018
31
Путин выразил недовольство аспирантурой в российских ВУЗах

Аспирантская деятельность в российских ВУЗах оставляет желать лучшего, заявил президент РФ Владимир Путин.

18:13  26 Апреля 2018
178
Захарова напомнила позицию России по ядерной сделке с Ираном

Высказывания президентов США и Франции относительно работы над новым соглашением по атомной программе Тегерана прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:06  26 Апреля 2018
110
Захарова сравнила американских чиновников в Сиэтле с разбойниками

Ситуацию вокруг захвата российской дипсобственности в Сиэтле в очередной раз прокомментировали в МИД РФ.

17:49  26 Апреля 2018
201
Путин: уникальную систему вооружения молодые ученые создали за семь лет

Один из образцов новейшего оружия, не имеющего аналогов в мире, о котором президент РФ упоминал в послании Федеральному Собранию, разработала совсем молодая команда.

17:48  26 Апреля 2018
118
"У вас свои интересы, а Россия – надежный партнер": в ФРГ отказались верить "страшилкам" США о "перекрытом вентиле" "Северного потока-2"

В Германии считают Россию надежным партнером и отказываются верить "страшилкам" США о "Северном потоке-2". Об этом пишет Washington Post

17:42  26 Апреля 2018
287
Путин призвал строить в России современные кампусы для студентов

В России нужно строить больше современных и комфортабельных студенческих общежитий, заявил президент России Владимир Путин.

17:33  26 Апреля 2018
51
Путин назвал вузы идеальной площадкой для высокотехнологичных стартапов

Вуз должен не просто давать студентам знания и навыки, а готовить передовые кадры для интеллектуального, научного и технологического прогресса страны.

17:26  26 Апреля 2018
32
Готовность номер один: как Крымский мост изменит полуостров, рассказали в Совфеде

Проверка автодорожной части Крымского моста на прочность в рамках приемочных испытаний укрепляет надежды крымчан на скорое открытие объекта

17:15  26 Апреля 2018
185
Путин рассказал о том, сколько государство тратит на высшее образование

Начиная с 2000 года, расходы на высшее образование в России увеличились в четыре раза. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

17:15  26 Апреля 2018
86
Политолог раскрыл мотивы США к разжиганию конфликтов в Африке

О том, почему США по-прежнему прилагают усилия к дестабилизации обстановки в некоторых африканских странах, рассказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

17:11  26 Апреля 2018
165
"Сомализация" Украины: запрет Киева на транзит судов из России приведет к пиратству на Дунае

Решением закрыть свои внутренние воды для российских судов кабмин Украины готовит почву к новым пиратским акциям и провокациям в дельте Дуная

17:06  26 Апреля 2018
320
"У России был такой же договор": посольство Казахстана оправдалось за допуск США на Каспий

Посольство Казахстана в России назвало фейками сообщения СМИ об использовании ВМС США казахстанских портов на Каспии и создании там американских баз

17:03  26 Апреля 2018
517