Вся правда об истории «длинных ковшей»

10:38  19 Февраля 2016
1 704
Москва
Вся правда об истории «длинных ковшей»
Вся правда об истории «длинных ковшей»

Более 20 предпринимателей, журналистов и просто сочувствующих, которых всегда хватает на митингах, приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы, организованным Ассоциацией владельцев недвижимости. Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг Москвы - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Предлагаем вам самим решать, на чьей стороне правда, так как, к сожалению, после двух дней непрерывных звонков в столичный Департамент торговли и услуг с целью получить комментарий, мы слышали только вежливый отказ. На митинге также никого из представителей ведомства не было.

Снести наследие 90-х

Процессию возглавили руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и депутат Госдумы Виталий Золочевский, устроив около перехода метро "Пушкинская" символический мемориал - надгробный памятник малому и среднему бизнесу столицы. Они в один голос заявляли, что произошедшее в "ночь длинных ковшей" - это самоуправство и беззаконие.

"У многих до сих пор договора аренды на землю есть до 2025, до 2035 года. Права собственности есть на эти помещения у многих. Собственность у людей изъяли. Какие-то постройки, возможно, были построены незаконно. У многих людей были документы. Это варварство...", - считает Золочевский. Кстати, участники митинга так и не показали ни одного договора, хотя только о них и говорили.

"У меня помещение в торговом комплексе "Ареал", в Кузьминках. Я его купил год назад, в декабре 2014 года, получил свидетельство о собственности, совершенно правомочно. Наш центр сносят, он работает сегодня последний день. Уже происходит эвакуация арендаторов. Нас предупреждали. Было издано постановление правительства Москвы № 829-ПП от 26 декабря 2012 года, но он нарушает конституционные права. Будем подавать в суд", - признался Сергей Колнин, занимающийся арендным бизнесом и оценивающий свой ущерб в 14 млн долларов.

"Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно"

Волновало участников митинга и то, что их незаконные сооружения перенесут из денежного центра столицы в весьма отдаленные районы. "У нас был ресторан "Молли Гвинз" и "Шеш-Беш", - рассказал Тахир Исмаилов. - Разрушили три ресторана в один день: у метро "Арбатская" и у метро "Краснопресненская" стояло двухэтажное капитальном здание, его разрушили. Мы до этого судились, дважды суд выигрывали, но всё равно пришли и разрушили. Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве. Хотят ее благоустроить за счет бизнесменов. Чтобы предоставили землю, надо будет снова проходить все бюрократические процедуры, еще раз заплатить".

"Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве"

Генеральный директор ООО "ЛТД" Юлия Лукьяненко, объекты которой находились у метро "Аэропорт", пожаловалась. "Право собственности у нас с 2000 года, был паспорт на недвижимость, справка БТИ. Все документы у нас были, поэтому у нас положительные решения суда. Самое интересное, что мы и есть тот самый малый бизнес, который нужно защищать. Мы были самым простым малым бизнесом, который, действительно, работал. Насколько я знаю, поправки в статью 22 Гражданского кодекса вносились по региону Крым, где нужно было разобраться с собственниками другого государства, а теперь это распространяется на всю страну. Самое страшное, что это прецедент в итоге может коснуться каждого. Мы снова будем пробовать подавать иски о неправомерной трактовки статьи 22 Гражданского кодекса РФ. Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно", - сокрушалась женщина.

Вызывают опасения действия правительства Москвы и у президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича. По его мнению, "подобный однобокий подход к решению проблемы, ярко характеризует неготовность властей идти навстречу бизнесу, вступать в диалог, искать компромиссы". "Бизнес и власть… это не противостояние сторон, это симбиоз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве", - напомнил Монкевич. 

"Процесс демонтажа торговых площадей и сноса ''самостроя'', начатый властями Москвы, негативно сказался на инвестиционном климате столицы и России в целом. "Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП.

"Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП

"Делаем, как положено"

Громкие речи на митингах - это в традициях жанра, но немного изучив историю вопроса, мы поняли, что не все, что говорят хорошие ораторы, правомерно. Неделей ранее, когда начался снос павильонов, уже вечером, мы подъехали к месту события. Ларьки около метро «Чистые пруды» едва напоминали свой прежний вид. Их уже практически не было. Но работники ГУП «Московский метрополитен», из электромеханического цеха проводили свои работы.

«Что же вы делаете?» - поинтересовалась я у Виктора, старшего по работам. И получила ответ: «В 90-х теплотрассу засыпали и бросили. А это как раз трубы метро, их срезали, а в метро-то после этого пропало отопление. И мы восстанавливаем сейчас эту схему. В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли. Метро питалось только по временной схеме, с помощью байпаса. Сейчас мы это убрали и восстановили ту схему, которая и должна быть. Мы делаем, как положено. Трубы не будут больше торчать. Только лишь бы здесь снова здесь не поставили палатки, а то снова теплотрасса повредится».

"В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли"

Ни один прохожий, как я их не допытывала, не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят. Молодая девушка Анастасия надеется, что станет чище и опрятнее, для машин и для людей будет больше места. Если что-то в определенное время выполнялось незаконно, это не значит, что и впоследствии надо вне закона и продолжать. «Я так понимаю, исторический облик городу будет возвращен, и это здорово», - считает Армен. Пожилая пара москвичей доверяет правительству города и полагает, что после сноса павильонов на этом месте должен появиться сквер.

Из истории вопроса

Дело в том, что борьба с незаконными строениями в Москве возле станций метро уже стала легендой. Начал эту борьбу еще в 2010 году только что принявший полномочия мэр Сергей Собянин. Снос палаток и ларьков стал одним из первых его решений. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро «Улица 1905 года», на площади около метро установлен монумент памяти революции 1905 года. Именно на этом месте происходили самые ожесточенные столкновения повстанцев и полиции в начале прошлого века. Мэр возмутился огромным количеством ларьков, которые явно мешали лицезреть достопримечательность. В этот же день были лишены полномочий главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. И уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от всполошившихся фуправ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят
Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят

В 2011 году предприниматели и эксперты подсчитывали урон для московского бюджета от сноса палаток. Тогда их назвали "остановочно-торговыми модулями". «Гильдия инвесторов остановочных сооружений», да, есть и такая, образованная в 2005 году, заявляла, что московский бюджет будет недополучать ежегодно по 650 млн рублей в случае, если будут полностью ликвидированы киоски на остановках транспорта.

В феврале же вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, где места предусматривались лишь для 10,5 тысяч киосков. Большинство разрешенных киосков (8500) остались там, где стояли или были перемещены в рамках округа. Остальные же предприниматели получили повестку об аукционах на места, где находились их ларьки. Ну а тем, кто в схему не вошел, мэрия разослала уведомление о прекращении договоров аренды и предписание освободить занятые места.

В 2012 году количество ларьков сократилось с 20 тысяч практически вдвое. Затем стали исчезать, к неописуемой радости горожан, киоски с шаурмой, со всевозможными люля-кебабами и прочими шашлыками из мяса неизвестного происхождения. В 2014 году, по данным Департамента торговли и услуг, в Москве оставалось около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончились в том же году, договоры продлены не были. Это предусмотрено новой концепцией торговли, которая появилась чуть позже.

Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск
Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск

В 2015 году истек срок действия аренды на подавляющее большинство палаток и киосков в Москве. Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск, в котором можно сразу начать торговлю. Новые киоски город разыграл на электронных аукционах, а договоры аренды теперь подписали не на три года, а на пять лет. Торги прошли во втором квартале 2015 года. Так и вышло: первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

По информации РИА Новости, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них в понедельник 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа. В ночь на девятое февраля данные объекты и начали сносить.

Предприниматели на митинге, мягко говоря, лукавят, называя действия по сносу павильонов неожиданностью и варварством. Тем не менее, останавливаться никто не собирается. Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В лунный аппарат NASA со скоростью пули влетел осколок метеорита

В корпус лунного аппарата NASA угодил осколок метеорита. В космическом агентстве заметили попадание после того, как на камерах задрожало изображение.

9:53  28 Мая 2017
34
Ученые объяснили, почему некоторые люди не могут похудеть

Ученые рассказали, почему у худеющих людей перестает снижаться вес.

9:45  28 Мая 2017
56
Ученые «взвесили» все население Земли

Ученые из Великобритании определили, сколько весит все население планеты. По их расчетам, общая масса землян составляет приблизительно 287 млн тонн.

9:42  28 Мая 2017
45
Путин поздравил пограничников с профессиональным праздником

Президент РФ Владимир Путин поздравил военнослужащих, ветеранов Пограничной службы ФСБ и гражданский персонал с Днем пограничника.

9:35  28 Мая 2017
37
Китай ввел в строй крупнейшую спутниковую систему навигации

Китай ввел в строй крупнейшую в своей истории систему навигации. Она позволит определять местонахождение транспорта и экстренных служб городов.

9:30  28 Мая 2017
77
Ученые рассказали, секс с какими мужчинами больше всего нравится женщинам

Женщины предпочитают заниматься сексом с мужчинами, которые умеют их слушать. К такому выводу пришли австралийские ученые, проведя опыт на бабочках.

9:25  28 Мая 2017
157
Белый дом: Зарубежное турне Трампа показало, кто является союзником США

Первая зарубежная поездка президента США Дональда Трампа является беспрецедентной и исторической, заявили в Белом доме.

9:08  28 Мая 2017
61
Китай потребовал от США прекратить провокации у границ страны

Власти КНР потребовали от военного командования США прекратить провокации на Южно-Китайском море. Эти действия в Китае назвали угрозой безопасности страны.

9:02  28 Мая 2017
59
Обнаружен уникальный ген, защищающий организм от болезней сердца

Британские ученые обнаружили у жителей Греции уникальный ген в организме, помогающий защититься от сердечно-сосудистых заболеваний.

8:58  28 Мая 2017
63
СМИ: Трамп хочет продать половину стратегического запаса нефти

Американский президент Дональд Трамп готов избавиться от половины нефтяного резерва Соединенных Штатов.

8:22  28 Мая 2017
126
В Японии на беспилотные технологии потратят более 25 млрд долларов

На развитие технологий беспилотного управления японские автопроизводители в текущем финансовом году потратят около 2,85 трлн иен (25,5 млрд долларов).

8:05  28 Мая 2017
58
Глава Пентагона сравнил требования к НАТО Трампа и Обамы

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что в требованиях нынешнего американского президента Дональда Трампа к НАТО нет ничего нового.

7:53  28 Мая 2017
72
Burger King предложил бельгийцам своего «короля»

Королевская семья в Бельгии возмущен рекламной компанией американской сети ресторанов быстрого питания Burger King.

7:44  28 Мая 2017
69
Токио готовит собственные санкции для Северной Кореи

Последние испытания баллистических ракет КНДР заставили Японию заняться подготовкой пакета собственных санкций против Пхеньяна.

7:33  28 Мая 2017
46
Белый дом назвал зарубежное турне Трампа беспрецедентным

Американский президент Дональд Трамп вернулся в столицу Соединенных Штатов из своей первой официальной зарубежной поездки.

7:21  28 Мая 2017
61
СМИ узнали, как Трамп подшутил над премьером Канады

Американский президент Дональд Трамп позволил себе шутку в адрес канадского премьера при посещении военной базы США в Италии.

7:01  28 Мая 2017
116
ФБР в начале 2017 года предупреждало Лондон о грядущем теракте

Федеральное бюро расследований (ФБР) США узнало о планах Салмана Абеди в Манчестере и поделилось информацией с британской службу контрразведки МИ-5.

6:52  28 Мая 2017
47
Латвия не хочет «провалиться» с русским телеканалом как Эстония

Глава отдела медиаполитики Минкульта Латвии Роберт Путнис оценил вероятность создания в республике телеканала на русском языке.

6:43  28 Мая 2017
854
СМИ узнали о решении Трампа выйти из соглашения по климату

Американский президент Дональд Трамп успел рассказать нескольким доверенным лицам о скором выходе США из Парижского соглашения по климату.

6:39  28 Мая 2017
43
Макрон объяснил смысл крепкого рукопожатия с Трампом

Французский лидер Эммануэль Макрон назвал крепкое рукопожатие с американским президентом Дональдом Трампом моментом истины.

6:10  28 Мая 2017
125
Друг исполнителя теракта в Манчестере рассказал о «промывке мозгов»

Рэпер под псевдонимом Гико, являющийся другом детства исполнителя теракта в Манчестере, рассказал о влиятельной радикальной группировке.

5:59  28 Мая 2017
75
Северная Корея опробовала новую систему ПВО

Испытание новой управляемой системы противовоздушной обороны в КНДР прошло в присутствии Ким Чен Ына.

5:48  28 Мая 2017
107
Тереза Мэй хочет поощрять британцев за борьбу с экстремизмом

Глава британского правительства Тереза Мэй намерена создать специальную законодательно учрежденную комиссию для противодействия экстремизму.

5:40  28 Мая 2017
51
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
152
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
84
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
46
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
51
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
37
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
65
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
46