Вся правда об истории «длинных ковшей»

10:38  19 Февраля 2016
1 061
Москва
Вся правда об истории «длинных ковшей»
Вся правда об истории «длинных ковшей»

Более 20 предпринимателей, журналистов и просто сочувствующих, которых всегда хватает на митингах, приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы, организованным Ассоциацией владельцев недвижимости. Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг Москвы - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Предлагаем вам самим решать, на чьей стороне правда, так как, к сожалению, после двух дней непрерывных звонков в столичный Департамент торговли и услуг с целью получить комментарий, мы слышали только вежливый отказ. На митинге также никого из представителей ведомства не было.

Снести наследие 90-х

Процессию возглавили руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и депутат Госдумы Виталий Золочевский, устроив около перехода метро "Пушкинская" символический мемориал - надгробный памятник малому и среднему бизнесу столицы. Они в один голос заявляли, что произошедшее в "ночь длинных ковшей" - это самоуправство и беззаконие.

"У многих до сих пор договора аренды на землю есть до 2025, до 2035 года. Права собственности есть на эти помещения у многих. Собственность у людей изъяли. Какие-то постройки, возможно, были построены незаконно. У многих людей были документы. Это варварство...", - считает Золочевский. Кстати, участники митинга так и не показали ни одного договора, хотя только о них и говорили.

"У меня помещение в торговом комплексе "Ареал", в Кузьминках. Я его купил год назад, в декабре 2014 года, получил свидетельство о собственности, совершенно правомочно. Наш центр сносят, он работает сегодня последний день. Уже происходит эвакуация арендаторов. Нас предупреждали. Было издано постановление правительства Москвы № 829-ПП от 26 декабря 2012 года, но он нарушает конституционные права. Будем подавать в суд", - признался Сергей Колнин, занимающийся арендным бизнесом и оценивающий свой ущерб в 14 млн долларов.

"Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно"

Волновало участников митинга и то, что их незаконные сооружения перенесут из денежного центра столицы в весьма отдаленные районы. "У нас был ресторан "Молли Гвинз" и "Шеш-Беш", - рассказал Тахир Исмаилов. - Разрушили три ресторана в один день: у метро "Арбатская" и у метро "Краснопресненская" стояло двухэтажное капитальном здание, его разрушили. Мы до этого судились, дважды суд выигрывали, но всё равно пришли и разрушили. Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве. Хотят ее благоустроить за счет бизнесменов. Чтобы предоставили землю, надо будет снова проходить все бюрократические процедуры, еще раз заплатить".

"Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве"

Генеральный директор ООО "ЛТД" Юлия Лукьяненко, объекты которой находились у метро "Аэропорт", пожаловалась. "Право собственности у нас с 2000 года, был паспорт на недвижимость, справка БТИ. Все документы у нас были, поэтому у нас положительные решения суда. Самое интересное, что мы и есть тот самый малый бизнес, который нужно защищать. Мы были самым простым малым бизнесом, который, действительно, работал. Насколько я знаю, поправки в статью 22 Гражданского кодекса вносились по региону Крым, где нужно было разобраться с собственниками другого государства, а теперь это распространяется на всю страну. Самое страшное, что это прецедент в итоге может коснуться каждого. Мы снова будем пробовать подавать иски о неправомерной трактовки статьи 22 Гражданского кодекса РФ. Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно", - сокрушалась женщина.

Вызывают опасения действия правительства Москвы и у президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича. По его мнению, "подобный однобокий подход к решению проблемы, ярко характеризует неготовность властей идти навстречу бизнесу, вступать в диалог, искать компромиссы". "Бизнес и власть… это не противостояние сторон, это симбиоз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве", - напомнил Монкевич. 

"Процесс демонтажа торговых площадей и сноса ''самостроя'', начатый властями Москвы, негативно сказался на инвестиционном климате столицы и России в целом. "Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП.

"Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП

"Делаем, как положено"

Громкие речи на митингах - это в традициях жанра, но немного изучив историю вопроса, мы поняли, что не все, что говорят хорошие ораторы, правомерно. Неделей ранее, когда начался снос павильонов, уже вечером, мы подъехали к месту события. Ларьки около метро «Чистые пруды» едва напоминали свой прежний вид. Их уже практически не было. Но работники ГУП «Московский метрополитен», из электромеханического цеха проводили свои работы.

«Что же вы делаете?» - поинтересовалась я у Виктора, старшего по работам. И получила ответ: «В 90-х теплотрассу засыпали и бросили. А это как раз трубы метро, их срезали, а в метро-то после этого пропало отопление. И мы восстанавливаем сейчас эту схему. В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли. Метро питалось только по временной схеме, с помощью байпаса. Сейчас мы это убрали и восстановили ту схему, которая и должна быть. Мы делаем, как положено. Трубы не будут больше торчать. Только лишь бы здесь снова здесь не поставили палатки, а то снова теплотрасса повредится».

"В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли"

Ни один прохожий, как я их не допытывала, не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят. Молодая девушка Анастасия надеется, что станет чище и опрятнее, для машин и для людей будет больше места. Если что-то в определенное время выполнялось незаконно, это не значит, что и впоследствии надо вне закона и продолжать. «Я так понимаю, исторический облик городу будет возвращен, и это здорово», - считает Армен. Пожилая пара москвичей доверяет правительству города и полагает, что после сноса павильонов на этом месте должен появиться сквер.

Из истории вопроса

Дело в том, что борьба с незаконными строениями в Москве возле станций метро уже стала легендой. Начал эту борьбу еще в 2010 году только что принявший полномочия мэр Сергей Собянин. Снос палаток и ларьков стал одним из первых его решений. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро «Улица 1905 года», на площади около метро установлен монумент памяти революции 1905 года. Именно на этом месте происходили самые ожесточенные столкновения повстанцев и полиции в начале прошлого века. Мэр возмутился огромным количеством ларьков, которые явно мешали лицезреть достопримечательность. В этот же день были лишены полномочий главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. И уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от всполошившихся фуправ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят
Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят

В 2011 году предприниматели и эксперты подсчитывали урон для московского бюджета от сноса палаток. Тогда их назвали "остановочно-торговыми модулями". «Гильдия инвесторов остановочных сооружений», да, есть и такая, образованная в 2005 году, заявляла, что московский бюджет будет недополучать ежегодно по 650 млн рублей в случае, если будут полностью ликвидированы киоски на остановках транспорта.

В феврале же вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, где места предусматривались лишь для 10,5 тысяч киосков. Большинство разрешенных киосков (8500) остались там, где стояли или были перемещены в рамках округа. Остальные же предприниматели получили повестку об аукционах на места, где находились их ларьки. Ну а тем, кто в схему не вошел, мэрия разослала уведомление о прекращении договоров аренды и предписание освободить занятые места.

В 2012 году количество ларьков сократилось с 20 тысяч практически вдвое. Затем стали исчезать, к неописуемой радости горожан, киоски с шаурмой, со всевозможными люля-кебабами и прочими шашлыками из мяса неизвестного происхождения. В 2014 году, по данным Департамента торговли и услуг, в Москве оставалось около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончились в том же году, договоры продлены не были. Это предусмотрено новой концепцией торговли, которая появилась чуть позже.

Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск
Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск

В 2015 году истек срок действия аренды на подавляющее большинство палаток и киосков в Москве. Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск, в котором можно сразу начать торговлю. Новые киоски город разыграл на электронных аукционах, а договоры аренды теперь подписали не на три года, а на пять лет. Торги прошли во втором квартале 2015 года. Так и вышло: первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

По информации РИА Новости, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них в понедельник 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа. В ночь на девятое февраля данные объекты и начали сносить.

Предприниматели на митинге, мягко говоря, лукавят, называя действия по сносу павильонов неожиданностью и варварством. Тем не менее, останавливаться никто не собирается. Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Россия самостоятельно внесла главу Hermitage Capital в базу Интерпола

Россия самостоятельно внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола, по данным СМИ.

6:03  22 Октября 2017
51
Трюдо осудил назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Премьер Канады считает неприемлемым назначение президента Зимбабве послом ВОЗ.

5:56  22 Октября 2017
30
Рудяков о «майдане»: Саакашвили оказался в глупой ситуации

Протесты у Верховной рады это не «майдан» Саакашвили. Об этом заявил политолог, директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

5:54  22 Октября 2017
35
Синоптики в Москве обещают первый крупный снегопад на следующей неделе

Первый крупный снегопад в Москве пройдет 27-28 октября, по прогнозам столичных метеорологов.

5:46  22 Октября 2017
49
Британец вышел из комы после услышанных футбольных кричалок

Британец пришел в сознание после того, как услышал кричалки любимой футбольной команды.

5:41  22 Октября 2017
58
Акция протеста против политики Трюдо прошла в Канаде

Манифестации с протестом против политики канадского премьера прошла в Торонто.

5:33  22 Октября 2017
30
Следователи проверят лекарства и права виновницы ДТП в Харькове

Полицейские устанавливают, какие препараты принимала 20-летняя девушка, которая спровоцировала смертельную аварию с пешеходами в центре Харькова.

5:27  22 Октября 2017
44
СМИ: Самолет в Канаде приземлился на деревья

Легкомоторный самолет потерпел крушение в западном пригороде Монреаля, сообщают СМИ.

5:16  22 Октября 2017
57
Астрофизики нашли на Солнце дыру размеров 1500 Земель

Ученые обнаружили в центре Солнца дыру размером 1500 Земель. После этого многое из современных познаний о поведении звезды гласит, что материя исчезла, образовав большую брешь на светиле.

5:15  22 Октября 2017
159
Саакашвили сообщил о депортации своих соратников в Грузию

Бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили рассказал подробности задержания своих соратников.

5:01  22 Октября 2017
46
Кириенко представил проекты платформы "Россия - страна возможностей"

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал о проектах, запущенных в рамках платформы Россия - страна возможностей.

4:54  22 Октября 2017
45
В московском регионе выпал первый снег

В Москве и области пошел первый снег. Местные жители делятся фотографиями и видеозаписями с проспекта Мира, Красной площади и других частей города.

4:49  22 Октября 2017
53
Первый снег может выпасть в Петербурге в воскресенье

Синоптики предупреждают жителей Санкт-Петербурга о погоде 22 октября.

4:36  22 Октября 2017
45
Вице-спикер Рады выдвинула свои требования Соболеву

Народный депутат от «Самопомощи», один из координаторов акции протеста под Верховной радой Егор Соболев обязан в течение пяти рабочих дней выполнить пункты ультиматума первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

4:33  22 Октября 2017
39
Китайцы возглавили рейтинг самых некультурных туристов

Многие отельеры признали китайцев самыми худшими путешественниками в мире. Они громко говорят, много мусорят, не расстаются со смартфонами даже в театрах и крайне шумно поглощают пищу.

4:21  22 Октября 2017
57
Трамп-младший "взорвал" соцсети публикацией фейковой обложки Time с президентом США

Трамп-младший опубликовал фейковую обложку Time со своим отцом в качестве супергероя.

4:17  22 Октября 2017
31
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
128
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
352
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40
Премьера нового шоу с Малаховым выйдет на "России 1"

В воскресенье в эфир выйдет первый выпуск нового шоу Стена с Андреем Малаховым.

2:33  22 Октября 2017
54