Вся правда об истории «длинных ковшей»

10:38  19 Февраля 2016
1 704
Москва
Вся правда об истории «длинных ковшей»
Вся правда об истории «длинных ковшей»

Более 20 предпринимателей, журналистов и просто сочувствующих, которых всегда хватает на митингах, приняли участие в церемонии прощания с малым и средним бизнесом Москвы, организованным Ассоциацией владельцев недвижимости. Импровизированные поминки состоялись возле здания Департамента торговли и услуг Москвы - ведомства, которое инициировало массовый снос торговых павильонов в ночь на 9 февраля.

Предлагаем вам самим решать, на чьей стороне правда, так как, к сожалению, после двух дней непрерывных звонков в столичный Департамент торговли и услуг с целью получить комментарий, мы слышали только вежливый отказ. На митинге также никого из представителей ведомства не было.

Снести наследие 90-х

Процессию возглавили руководитель Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и депутат Госдумы Виталий Золочевский, устроив около перехода метро "Пушкинская" символический мемориал - надгробный памятник малому и среднему бизнесу столицы. Они в один голос заявляли, что произошедшее в "ночь длинных ковшей" - это самоуправство и беззаконие.

"У многих до сих пор договора аренды на землю есть до 2025, до 2035 года. Права собственности есть на эти помещения у многих. Собственность у людей изъяли. Какие-то постройки, возможно, были построены незаконно. У многих людей были документы. Это варварство...", - считает Золочевский. Кстати, участники митинга так и не показали ни одного договора, хотя только о них и говорили.

"У меня помещение в торговом комплексе "Ареал", в Кузьминках. Я его купил год назад, в декабре 2014 года, получил свидетельство о собственности, совершенно правомочно. Наш центр сносят, он работает сегодня последний день. Уже происходит эвакуация арендаторов. Нас предупреждали. Было издано постановление правительства Москвы № 829-ПП от 26 декабря 2012 года, но он нарушает конституционные права. Будем подавать в суд", - признался Сергей Колнин, занимающийся арендным бизнесом и оценивающий свой ущерб в 14 млн долларов.

"Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно"

Волновало участников митинга и то, что их незаконные сооружения перенесут из денежного центра столицы в весьма отдаленные районы. "У нас был ресторан "Молли Гвинз" и "Шеш-Беш", - рассказал Тахир Исмаилов. - Разрушили три ресторана в один день: у метро "Арбатская" и у метро "Краснопресненская" стояло двухэтажное капитальном здание, его разрушили. Мы до этого судились, дважды суд выигрывали, но всё равно пришли и разрушили. Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве. Хотят ее благоустроить за счет бизнесменов. Чтобы предоставили землю, надо будет снова проходить все бюрократические процедуры, еще раз заплатить".

"Нам еще не предлагали перенести наши заведения в другие районы. Говорят, что, если будут предлагать, то это будет за МКАДом, в Новой Москве"

Генеральный директор ООО "ЛТД" Юлия Лукьяненко, объекты которой находились у метро "Аэропорт", пожаловалась. "Право собственности у нас с 2000 года, был паспорт на недвижимость, справка БТИ. Все документы у нас были, поэтому у нас положительные решения суда. Самое интересное, что мы и есть тот самый малый бизнес, который нужно защищать. Мы были самым простым малым бизнесом, который, действительно, работал. Насколько я знаю, поправки в статью 22 Гражданского кодекса вносились по региону Крым, где нужно было разобраться с собственниками другого государства, а теперь это распространяется на всю страну. Самое страшное, что это прецедент в итоге может коснуться каждого. Мы снова будем пробовать подавать иски о неправомерной трактовки статьи 22 Гражданского кодекса РФ. Мне трудно судить, почему нас сейчас сносят, но это очень больно", - сокрушалась женщина.

Вызывают опасения действия правительства Москвы и у президента Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталия Монкевича. По его мнению, "подобный однобокий подход к решению проблемы, ярко характеризует неготовность властей идти навстречу бизнесу, вступать в диалог, искать компромиссы". "Бизнес и власть… это не противостояние сторон, это симбиоз, построенный на взаимовыгодном сотрудничестве", - напомнил Монкевич. 

"Процесс демонтажа торговых площадей и сноса ''самостроя'', начатый властями Москвы, негативно сказался на инвестиционном климате столицы и России в целом. "Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП.

"Демонтаж по-московски" подорвал и без того хрупкое доверие азиатских инвесторов к госгарантиям", - утверждает президент РАСПП

"Делаем, как положено"

Громкие речи на митингах - это в традициях жанра, но немного изучив историю вопроса, мы поняли, что не все, что говорят хорошие ораторы, правомерно. Неделей ранее, когда начался снос павильонов, уже вечером, мы подъехали к месту события. Ларьки около метро «Чистые пруды» едва напоминали свой прежний вид. Их уже практически не было. Но работники ГУП «Московский метрополитен», из электромеханического цеха проводили свои работы.

«Что же вы делаете?» - поинтересовалась я у Виктора, старшего по работам. И получила ответ: «В 90-х теплотрассу засыпали и бросили. А это как раз трубы метро, их срезали, а в метро-то после этого пропало отопление. И мы восстанавливаем сейчас эту схему. В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли. Метро питалось только по временной схеме, с помощью байпаса. Сейчас мы это убрали и восстановили ту схему, которая и должна быть. Мы делаем, как положено. Трубы не будут больше торчать. Только лишь бы здесь снова здесь не поставили палатки, а то снова теплотрасса повредится».

"В 90-х годах здесь построили палатки, наша трасса оказалась под этими ларьками, и менять эту трассу мы не могли"

Ни один прохожий, как я их не допытывала, не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят. Молодая девушка Анастасия надеется, что станет чище и опрятнее, для машин и для людей будет больше места. Если что-то в определенное время выполнялось незаконно, это не значит, что и впоследствии надо вне закона и продолжать. «Я так понимаю, исторический облик городу будет возвращен, и это здорово», - считает Армен. Пожилая пара москвичей доверяет правительству города и полагает, что после сноса павильонов на этом месте должен появиться сквер.

Из истории вопроса

Дело в том, что борьба с незаконными строениями в Москве возле станций метро уже стала легендой. Начал эту борьбу еще в 2010 году только что принявший полномочия мэр Сергей Собянин. Снос палаток и ларьков стал одним из первых его решений. Во время объезда Москвы в начале ноября Собянин остановился у метро «Улица 1905 года», на площади около метро установлен монумент памяти революции 1905 года. Именно на этом месте происходили самые ожесточенные столкновения повстанцев и полиции в начале прошлого века. Мэр возмутился огромным количеством ларьков, которые явно мешали лицезреть достопримечательность. В этот же день были лишены полномочий главы сразу двух управ - Пресненской и Тверской. И уже на следующий день владельцы ларьков и палаток по всей Москве начали получать от всполошившихся фуправ требования закрыть точку и вывезти киоск.

Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят
Ни один прохожий не выразил чувства сожаления от того, что ларьки, от которых, честно, не очень хорошо пахло, сносят

В 2011 году предприниматели и эксперты подсчитывали урон для московского бюджета от сноса палаток. Тогда их назвали "остановочно-торговыми модулями". «Гильдия инвесторов остановочных сооружений», да, есть и такая, образованная в 2005 году, заявляла, что московский бюджет будет недополучать ежегодно по 650 млн рублей в случае, если будут полностью ликвидированы киоски на остановках транспорта.

В феврале же вышло постановление о размещении объектов мелкорозничной торговли, где места предусматривались лишь для 10,5 тысяч киосков. Большинство разрешенных киосков (8500) остались там, где стояли или были перемещены в рамках округа. Остальные же предприниматели получили повестку об аукционах на места, где находились их ларьки. Ну а тем, кто в схему не вошел, мэрия разослала уведомление о прекращении договоров аренды и предписание освободить занятые места.

В 2012 году количество ларьков сократилось с 20 тысяч практически вдвое. Затем стали исчезать, к неописуемой радости горожан, киоски с шаурмой, со всевозможными люля-кебабами и прочими шашлыками из мяса неизвестного происхождения. В 2014 году, по данным Департамента торговли и услуг, в Москве оставалось около 8,5 тысяч нестационарных торговых объектов, которые работают круглый год: сроки размещения большинства из них закончились в том же году, договоры продлены не были. Это предусмотрено новой концепцией торговли, которая появилась чуть позже.

Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск
Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск

В 2015 году истек срок действия аренды на подавляющее большинство палаток и киосков в Москве. Власти столицы пришли к выводу, что лучше подготовить палатки самостоятельно, а предпринимателям арендовать не площадь под ларек, а оборудованный киоск, в котором можно сразу начать торговлю. Новые киоски город разыграл на электронных аукционах, а договоры аренды теперь подписали не на три года, а на пять лет. Торги прошли во втором квартале 2015 года. Так и вышло: первый аукцион на право работы в киосках, установленных за бюджетные деньги на территории ЦАО, состоялся в мае 2015 года. К ноябрю в центре столицы появились 129 новых киосков - 92 павильона "Печать" и 37 другой специализации: 24 киоска "Мороженое", семь киосков "Театральные билеты", три киоска "Хлеб", два киоска "Цветы", один киоск "Овощи и фрукты".

По информации РИА Новости, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы". Оно регламентирует порядок демонтажа и утверждает перечень опасных сооружений, подлежащих сносу. В частности, в список вошли торговый центр "Пирамида" на Тверской улице, павильоны у входа в метро на "Соколе", "Сухаревской", "Таганской", "Кропоткинской", "Динамо" и "Чистых прудах". По 97 из них в понедельник 8 февраля истек срок для добровольного демонтажа. В ночь на девятое февраля данные объекты и начали сносить.

Предприниматели на митинге, мягко говоря, лукавят, называя действия по сносу павильонов неожиданностью и варварством. Тем не менее, останавливаться никто не собирается. Следующая акция запланирована возле здания Департамента городского имущества. Организаторы намерены потребовать от главы Департамента возобновить государственную услугу по переводу помещений или подать в отставку.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Збигнев Бжезинский скончался в США

Экс-советник Джимми Картера по нацбезопасности ушел из жизни в возрасте 89 лет.

6:19  27 Мая 2017
68
СМИ: "Альфа-Банк" подает в суд на BuzzFeed

Совладельцы Альфа-Банка подали в суд на американский портал BuzzFeed в связи с публикацией материала на тему российского вмешательства.

6:05  27 Мая 2017
36
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
64
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
65
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
38
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
57
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
143
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
67
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
257
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
92
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
44
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
58
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
64
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
46
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
47
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
40
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
61
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
41
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
114
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
39
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
49
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
55
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
64
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
179
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
167
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
88
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
95
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
61
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
86
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
76