Моцарелла "обрусела", на очереди - сыр с плесенью

 
Москва, 19.02.16 - 8:38

Импортозамещение - слово, значение которого, за последние год узнали практически все. Слово, которое, вызывает бурю самых разных эмоций от «Да, конечно, сможем» до « А стоит ли и зачем изобретать велосипед, когда можно все закупать за границей?». Корреспондент ФБА "Экономика сегодня" постаралась выяснить, оправданы ли были российские амбиции на "молочном фронте".

Если отечественные сыры не хуже, и может быть, где-то и лучше импортных аналогов, по крайней мере, точно дешевле, то почему бы не взять отечественное?

Если отечественные сыры не хуже, и может быть, где-то и лучше импортных аналогов, по крайней мере, точно дешевле, то почему бы не взять отечественное?

Стопроцентное импортозамещение

Часто слышишь: «Вот, петух жаренный клюнул, и все в мгновение ока мы стали делать. Можем все-таки!». Доля правды в этом есть, но только доля. Программы импортозамещения реализуются с начала введения санкций, предъявленных России Евросоюзом после событий "крымской весны". Уже созданы и действуют государственные программы, которые реализуются в течение двух с половиной лет, и нацелены в первую очередь на создание локального продукта, что также является импортозамещением.

Решили прогуляться по продовольственным магазинам столицы и Московской области. Действительно, замечаем невооруженным глазом, что отечественных товаров стало в разы больше. Прилавки торговых сетей пестрят товарами российского и белорусского производства, здесь и сметана "Савушкин продукт", и творог "Простоквашино", и всякие "Чудо-йогурты".

"Если говорить о продуктах короткого срока хранения сети, то и молочные продукты, и птица, и колбаса, а также хлеб и торты уже замещены на 100%. На прилавках вы видите продукцию только отечественного производителя", - рассказывает менеджер международной сети продовольственных магазинов Марина Зинина, пока мы гуляем с ней по торговому залу.

Да, это видно и по самим прилавкам, которые наполнены, буквально, до отказа молочной продукцией из регионов России - это и Московская, и Вологодская, и Брянская области, а также немало на полках белорусской продукции: молоко, творожки, йогурты.

Крупные магазины сотрудничает только с проверенными российскими производителями и поставщиками, предлагая своим покупателям исключительно качественную и проверенную продукцию. Многие из них уже давно присутствуют на российском рынке и давно заслужили признание покупателей. "Все наши поставщики - ответственные партнеры, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет, - заверяет Зинина.

"Мы выбираем только тех поставщиков и производителей, в работе и товарах которых мы не сомневаемся и которым доверяем, следовательно, наши ожидания они оправдывают"

"Мы выбираем только тех поставщиков и производителей, в работе и товарах которых мы не сомневаемся и которым доверяем, следовательно, наши ожидания они оправдывают"

"Мы выбираем только тех поставщиков и производителей, в работе и товарах которых мы не сомневаемся и которым доверяем, следовательно, наши ожидания они оправдывают. В противном случае мы бы с ними не работали", - вот так вопрос качества встает на первое место. И год от года на прилавках становится больше и отечественного творога, и сметаны. Буквально, на днях как потребитель заметила сама, что в холодильниках с молочной продукцией - сплошь отечественные названия. Даже взбитые сливки появились нашего производства, делают их в Казани.

Если захотим, сможем всё

Супермаркеты стараются каждый год увеличивать долю представленности регионального ассортимента, а это, как правило, маленькие компании и частные маленькие хозяйства, которые с помощью крупного покупателя имеют возможность развивать свое производство и увеличивать объемы реализации своей продукции. 

"Не встречала я раньше, чтобы творожные сырки в упаковке были. А это удобно, не первый раз уже беру"

"Не встречала я раньше, чтобы творожные сырки в упаковке были. А это удобно, не первый раз уже беру"

Отечественные производители совершенствуются. Это подтверждает и российская торговая сеть натуральных продуктов. С 2009 года из небольшого магазинчика предприятие, занимающееся продажей только натуральных отечественных продуктов, выросло в большую сеть магазинов, которая имеет и своего покупателя, и свою нишу, что доказывает только одно - заскучал наш покупатель по натуральному и родному продукту. Простокваша и молоко, творог и масло - вот, что хочется видеть на полках в магазинах. Теперь это доступно. 

Магазины эконом-класса обычно полны народа. Покупательница вертит в руках сыр "Фета". "Решаете, брать или не брать?" - интересуюсь у нее. "Беру-то однозначно, сыр уж очень хорош, - говорит Мария Нефедова. - Вот смотрю, какой кусок посвежее". Покупательницу не смутило, что сыр не итальянского и не французского производства: сделали его в Алтайском крае. Хозяйки выбирают товар по качеству, а если отечественные сыры не хуже, и может быть, где-то и лучше импортных аналогов, по крайней мере, точно дешевле, то почему бы не взять отечественное?

В холодильнике коробочка сырков. Они длиной формы, можно выбрать на свой вкус и цвет шоколадное покрытие: горький или молочный, какой больше нравится. "Не встречала я раньше, чтобы творожные сырки в упаковке были. А это удобно, не первый раз уже беру", - говорит покупательница и выбирает местную продукцию.

Осталось освоить "плесень"

Санкции нашему производителю оказались на руку. В магазинах, вопреки мрачным прогнозам начала года, линейку сыров удалось увеличить практически вдвое. Покупатель обратил внимание на нашу, отечественную продукцию.

В магазинах, вопреки мрачным прогнозам начала года, линейку сыров удалось увеличить практически вдвое

В магазинах, вопреки мрачным прогнозам начала года, линейку сыров удалось увеличить практически вдвое

"Все говорят, что невозможно в России произвести моцареллу", - с улыбкой рассказывает PR-директор российских магазинов натуральных продуктов Евгений Щепин. "Но мы нашли производителя в Ленинградской области, который с 1995 года ее делает. Цех открыл итальянец, который все свои знания и умения привнес в это производство, и до сих пор посещает цеха, контролируя и инспектируя качество. Есть прекрасное отечественное хозяйство, которое поставляет им отборное молоко, делает отличную моцареллу. И сейчас мы наблюдаем подъем интереса к российской моцарелле", - констатирует Щепин. Хорошо еще и то, что в процессе импортозамещения появляются и такие виды сыров, как буррато. Это элитный сорт сыра, возникшей в Италии, как гибрид моцареллы и сливок, доступен и на российских прилавках.

Пока, по словам предпринимателей, не удалось найти качественных производителей сыров с плесенью. Для России - это новый опыт, большой практики в производстве этого вида сыров нет. Но это вопрос времени, россияне ждут, когда технология будет освоена у нас. Все поняли, и крупные торговые сети, и не очень большие, что конкурировать с продуктами, которые заслужили доверие во всем мире, можно только путем поднятия качества товаров отечественных производителей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх