Ищенко: США играют на Украине в политические шахматы

Наши друзья из Вашингтона прекрасно понимают, что Яценюк и Порошенко — это две опоры, на которых держится весь украинский проект. И если рухнет одна, рухнет и другая, потому что конструкция власти неустойчивая. Еще Байден во время визита в Киев говорил, что ничего не надо делать, напоминает политолог Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования.

«На Украине сейчас существует огромное искушение бросить толпе сакральную жертву. Нацики, привыкшие чувствовать себя хозяевами положения, выражают недовольство режимом. И, чтобы не начали резать всех, нужно бросить им какого-то боярина. Яценюк прекрасно подходит на эту роль, но дальше остался бы один Порошенко, которому придется отвечать за все, и которому это точно не по плечу. Но еще раньше началась бы дикая драка за место премьера», - комментирует он на «Вести ФМ».

Очевидно, что результаты голосования, которые позволили Яценюку остаться у власти, были срежиссированы Штатами, отмечает эксперт. «К примеру, оппозиционный блок, за которым тоже торчат уши США, не дал голоса за отставку премьера. Вроде бы оппозиция, но, они говорят, что Яценюк не их проблема. Кто назначал, пусть сам и снимает. В свое время, когда голосовали оранжевые фракции за непопулярные законы, объясняли свое поведение примерно в том же стиле. Вроде как это чтобы никто не сказал, что они раскачивают лодку.

Что касается нацистов, то им американская позиция глубоко до лампочки. Вашингтон как-то контролирует их лидеров, но не десятки тысяч вооруженных ублюдков. Тем не менее, по логике вещей, эти ублюдки должны были бы уже давно Яценюка и Порошенко расстрелять, и спокойно перейти к любимой махновщине или осуществлению прямой демократии. При помощи автоматов, естественно. У них в руках оружие и они ненавидят власть, но они не идут на Киев, а грабят села на Херсонщине.

Хотя ограбить одного Порошенко было бы гораздо эффективнее, чем несколько десятков сел. При этом они даже ничем особо не рискуют, потому что защищать ни президента, ни премьера не будет никто. Если во времена Майдана президентская гвардия не смогла защитить власть от невооруженной толпы, то против вооруженной они даже соваться не станут. Но никто на штурм Киева не идет. И, безусловно, об этом кто-то позаботился», - рассуждает Ростислав Ищенко.

Еще один свежий сюжет, визит Юлии Тимошенко на Дальний Запад, в страну прекрасных эльфов, после которого она вернулась преображенной. «У нее есть страсть: стать президентом, удовлетворить свое честолюбие. Она даже сидя в тюрьме пыталась реализовать свои планы. Но она никогда не отказывалась от амбиций. И премьерское кресло она рассматривает как трамплин к президентству. Она вступает в любые союзы на этом пути.

Можно, к примеру, вспомнить, что она была готова подписать широкую коалицию с Януковичем против Ющенко. Но Янукович не согласился. А между тем, именно она была одним из локомотивов оранжевой революции, которая привела к власти Ющенко. Что касается Наливайченко, который имеет известную репутацию человека связанного с американскими спецслужбами, то он, кажется накрепко прилип к Тимошенко.

И это понятно без необходимости придумывать какую-то конспирологию. На какое-то время он оказался сброшен с политического олимпа. И Наливайченко хочет вернуться. В этом отношении его интересы и амбиции Тимошенко абсолютно совпадают», - предполагает он.