Российские студенты кредитов не берут

 
Москва, 07.11.14 - 14:19
Кредит выдается на срок до 10 лет после завершения обучения.

Образовательные кредиты начали выдавать в тестовом режиме еще в 2008 году

По инициативе властей со следующего года количество бюджетных мест в вузах для студентов ИТ-специальностей увеличат сразу на 35%. Но программисты сейчас нужны стране, как в свое время рабочие. Что касается других специальностей, то никакой информации о дополнительных бюджетных местах больше не поступало. «Экономика сегодня» выяснила, как получить высшее образование, если бюджетные места закончились, а сбережений не хватает.

Государственную программу образовательных кредитов запустили 1 сентября. На данный момент только 2 банка участвует в реализации программы – Сбербанк и Росинтербанк. Первый за два месяца с начала действия программы выдал аж …16 кредитов, второй – ни одного. Напомним, что образовательные кредиты начали выдавать в тестовом режиме еще в 2008 году. Министерство образования и науки рассчитывало, что новой услугой на рынке кредитования воспользуются до 5% студентов в стране. Ожидания оказались, мягко говоря, завышенными. Тот же Сбербанк за 5 лет тестирования кредитного финансирования студентов выдал всего 2 тысячи таких займов.

Минобрнауки уже успело откреститься от предыдущих прогнозов в 17 тысяч кредитов в год, теперь планка установлена на уровне 2,5 тысячи. Чтобы понять, насколько сумма соответствует реалиям, достаточно просто взглянуть на пятилетний эксперимент в этой отрасли. Но почему кредиты на образование не популярны в нашей стране? В профильном министерстве это объясняют слишком жесткими требованиями к студенту-заемщику, выбранной специальности или вузу. Впоследствии такие жесткие требования сошли на нет, и теперь не обязательно для получения кредита быть физиком-отличником из МГУ. Политику точечного студенческого кредитования отменили, поэтому троечник-птушник тоже может получить образование в счет своих будущих заработков.

В Росинтербанке сообщили, что у них «несколько заявок находится на рассмотрение». «Уже в этом учебном году мы планируем выдать до 400 кредитов», - сообщили в пресс-службе. Стоит отметить, что кредитный калькулятор на сайте очень удобный и понятный. Мы решили рассчитать, сколько будем платить после окончания вуза, если возьмем у банка 500 тысяч на высшее образование по образовательному кредиту «Зачетный». Кредит выдается на срок до 10 лет после завершения обучения. Ежемесячный платеж составит 11600 рублей. Есть одно веское но. Если получать образование в престижном московском университете, то 500 тысяч хватит на оплату максимум 3 семестров. Выплаты за получение такого образования сравнимы с ипотекой. Студенты, начинающие свое обучение, не уверены, что такие громадные инвестиции окупятся в будущем. В этом кроется, пожалуй, главная проблема.

Заместитель правления банка «Уралсиб» Илья Филатов считает, что «доходность кредита низкая и схожа с ипотекой, а заемщиками выступает очень рискованная категория граждан, которая не имеет четкого прогнозируемого дохода, поэтому банки стараются максимально уменьшить количество выдаваемых образовательных кредитов». В Сбербанке ссылаются на невысокий интерес со стороны заемщиков. Чиновники Минобрнауки считают, что делать выводы еще рано, и пытаются предоставить информацию о кредитах на образование как можно большей аудитории.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх