«Петр Великий» получит устрашающую мощь ракетной триады

 
Москва, 19.02.16 - 11:20

Единственный действующий атомный крейсер России, флагман Северного флота «Петр Великий» к 2022 году получит на вооружение устрашающую мощь ракетной триады, в том числе проходящие сейчас испытания гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон», сообщает ТАСС.

Особое внимание военных экспертов приковано к ракете «Циркон», которая считается гиперзвуковой

Флагман Северного флота «Петр Великий» к 2022 году получит на вооружение устрашающую мощь ракетной триады

Источник информационного агентства в судостроительной отрасли сообщает, что крейсер встанет на ремонт и модернизацию в доки «Севмаша» в конце 2019 года. «Петра Великого» оснастят установками 3С-14, которые будут способны принимать ракеты «Оникс», «Калибр» и «Циркон». На данный момент прорабатывается вариант с установкой под четыре и под восемь снарядов. Подобную модернизацию пройдет и «Адмирал Нахимов». На каждый корабль будет установлено по 10 универсальных стрелковых комплексов. Сейчас же вооружение «Петра Великого» составляют 20 советских противокорабельных ракет «Гранит», каждая из которых находится в индивидуальной пусковой установке.

Особое внимание военных экспертов приковано к ракете «Циркон», которая считается гиперзвуковой. Характеристики «Циркона» на сегодняшний день засекречены, но известно, что ракеты уже проходят летно-конструкторские испытания. По мнению военного эксперта Михаила Тимошенко, гиперзвуковых ракет на сегодня нет вообще.

«Разработки подобного вооружения мы вели с конца 80-х годов. Существовал проект «Холод», основной целью которого было создание гиперзвуковых прямоточных воздушно-реактивных двигателей. У американцев тоже есть такие разработки. Главная проблема заключается в том, что топливо должно сгорать со сверхзвуковой скоростью, иначе разнесет двигатель ракету просто разнесет. Гиперзвуковая ракета должна обладать скоростью не меньше 6 махов. Грубо говоря 1200 км в час умножается на 6. «Циркон» летает помедленней. Просто гиперзвук сегодня стал модным термином и люди его применяют к чему попало. Что летит быстрее беспилотника, уже гиперзвук. Но при этом и «Циркон» и «Оникс» очень хорошие сверхзвуковые ракеты», – считает эксперт.

Что касается «Оникса», то эта уникальная ракета предназначена для борьбы с надводными военно-морскими группировками и одиночными кораблями в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия.

«Когда идет мощная группировка кораблей, то у нее есть свой радиолокационный портрет, это заносится в базу данных, и автоматика все это сразу вычисляет. Поэтому когда идет залп, то четко распределяется в системе корабля и задается конкретно, что должна делать каждая ракета, и когда она прилетает в зону она выполнения боевых задач. Высокая сверхзвуковая скорость, относительная большая дальность боевого применения, порядка 600 километров – вот главные преимущества «Оникса». Также ракету отличает высокая маневренность, устойчивость к различным видам помех и унификация как по носителям, так и по видам старта. «Оникс» способен нести мощную фугасную боевую часть под 500 кг. На эффективность боевого применения влияет тот факт, сколько ракет размещено на корабле. Соответственно, чем больше боекомплект, тем больше боевые возможности данного носителя», - рассказывает нам военный эксперт Михаил Опарин.

Ну а насчет боевых возможностей «Калибра» все и так знают хорошо. Именно этими ракетами боевые корабли Каспийской флотилии нанесли удар по сирийским объектам террористов в Сирии в прошлом году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх