Иностранные СМИ сообщают, что республики Средней Азии предпочитают инвестировать в торговлю с Китаем, считая его более надежным партнером, чем Россия. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Санакоев, ответственный секретарь российско-китайской палаты, говорить о соперничестве между Китаем и Россией за рынки Средней Азии некорректно.
По логике Bloomberg, сотрудничество со странами средней Азии позволит Китаю попасть на европейские рынки и получить доступ к нефти Казахстана, залежам полезных ископаемых Кыргызстана и природному газу Туркменистана. С другой стороны, Россия стремится сохранить связи, существовавшие в советский период, но не может предложить этому региону такие большие деньги, как Китай.
Сергей Санакоев отмечает, что после распада СССР в экономике этого региона образовался вакуум, который в течение многих лет заполняется китайскими проектами. В частности, на китайские деньги был построен газопровод, качественные дороги. «Это не соперничество, на этих площадках мы поощряем Китай», - подчеркивает он.- «Мы понимаем, что республики надо поддерживать, с другой стороны у нас сейчас нет возможностей выделять для этого значительные ресурсы. Это как когда у самого силы закончились, а сосед готов подсобить с решением важных задач».
Также в статье упоминается, что сближению, в частности, Казахстана с Китаем способствует конфликт на Украине, потому что страны, имеющие большое русскоязычное меньшинство задумывается о возможности повторения сценария. По мнению на Сергея Санакоева, это не имеет никаких оснований. «Что касается Казахстана, то позиция Назарбаева в отношении места страны в мире с самого начала определена как часть евроазиатства. В данном аспекте это означает, что страна ориентирована на развитие связей и с Китаем и с другими азиатскими странами и ситуация на Украине никак не повлияла на этот процесс», - отмечает он.
Нина Вострова