Россия не соперничает с Китаем за рынки Средней Азии

 
Пекин, Китай, 07.11.14 - 13:24
Россия поощряет деятельность Китая в Средней Азии

Россия поощряет деятельность Китая в Средней Азии

Иностранные СМИ сообщают, что республики Средней Азии предпочитают инвестировать в торговлю с Китаем, считая его более надежным партнером, чем Россия. Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Санакоев, ответственный секретарь российско-китайской палаты, говорить о соперничестве между Китаем и Россией за рынки Средней Азии некорректно.

По логике Bloomberg, сотрудничество со странами средней Азии позволит Китаю попасть на европейские рынки и получить доступ к нефти Казахстана, залежам полезных ископаемых Кыргызстана и природному газу Туркменистана. С другой стороны, Россия стремится сохранить связи, существовавшие в советский период, но не может предложить этому региону такие большие деньги, как Китай.

Сергей Санакоев отмечает, что после распада СССР в экономике этого региона образовался вакуум, который в течение многих лет заполняется китайскими проектами. В частности, на китайские деньги был построен газопровод, качественные дороги. «Это не соперничество, на этих площадках мы поощряем Китай», - подчеркивает он.- «Мы понимаем, что республики надо поддерживать, с другой стороны у нас сейчас нет возможностей выделять для этого значительные ресурсы. Это как когда у самого силы закончились, а сосед готов подсобить с решением важных задач».

Также в статье упоминается, что сближению, в частности, Казахстана с Китаем способствует конфликт на Украине, потому что страны, имеющие большое русскоязычное меньшинство задумывается о возможности повторения сценария. По мнению на Сергея Санакоева, это не имеет никаких оснований. «Что касается Казахстана, то позиция Назарбаева в отношении места страны в мире с самого начала определена как часть евроазиатства. В данном аспекте это означает, что страна ориентирована на развитие связей и с Китаем и с другими азиатскими странами и ситуация на Украине никак не повлияла на этот процесс», - отмечает он.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх