Киев требует вернуть Россию Украине

 
Киев, Украина, 19.02.16 - 12:31

Стоит ли Москве ждать иска в международном суде от Киева за то, что Кремль отнял у Украины право называться «Россией»? Учитывая страсть киевской власти к судебным тяжбам, это кажется логичным продолжением инициативы «Радикальной партии» о запрете называть Россию «Россией».

Как далеко зайдет Рада в стремлении запретить слово «Россия»?

Как далеко зайдет Рада в стремлении запретить слово «Россия»?

Законопроект, который запрещает название «Россия» применительно к Российской Федерации и вводит вместо него наименование «Московия», Верховная Рада Украины включила в повестку дня вчера, 18 февраля.

В пояснительной записке говорится, что наименование «Русь» и производное от него «Россия» являются историческими названиями Украины. В этой связи для восстановления исторической справедливости предлагается запретить использование «отжатого» у Украины исторического имени в качестве названия или синонима Российской Федерации.

О том, есть ли у этого законопроекта какие-то теоретические обоснования, «Экономика сегодня» спросила Владимира Шаповалова, директора Института политики, права и социального развития МГГУ. «Это очередная парадоксальная новость с просторов Украины. Речь идет о том, что давно существующая, весьма маргинальная с точки зрения науки теория украинских националистов о том, что Русью имеет право называться только Украина, так называемая теория о «краденом названии», вдруг оказалась в пространстве официального политического дискурса.

Это выставляет Украину в неблагоприятном и смешном свете перед всем мировым сообществом. Такого рода заявления являются свидетельством низкой политической культуры. Люди, которые носят высокий статус депутата парламента, обладают, к сожалению, низким уровнем интеллекта, кругозора и стратегического мышления. Подобного рода заявления напоминают анекдот. Это сведение политических отношений к анекдотам.

Так можно написать в блоге, об этом может неофициально сказать какой-то обыватель, но если представители законодательной власти официально говорят это с трибуны Верховной Рады, это не красит ни данного депутата, ни его фракцию, ни Раду в целом. Это заявление войдет в анналы наряду с подобного рода анекдотическими случаями.

Мне, как человеку, имеющему историческое образование, вспоминается указ одного из японских сегунов XVII века, который запретил в Японии слово «Европа». Поскольку он очень боялся европейской экспансии и европейского воздействия на внутриполитическую ситуацию в Японии, жителям Японии было запрещено под страхом смертной казни упоминать о существовании Европы, и сам факт упоминания в тексте этого слова карался смертной казнью.

Подобного рода заявления украинского депутата, о том, чтобы перестать Россию именовать Россией, относятся к такого рода историческим анекдотам и будут восприниматься именно так, и поколениям будущих граждан Украины будет очень стыдно за то, что Украиной в какой-то период управляли люди с таким политическим кругозором и политической культурой», - прокомментировал он.

Напомним, что Украина подала иск в Еврокомиссию на Россию из-за «Северного потока-2», а также готовит доказательства расовой дискриминации крымских татар в Крыму. Кроме того, Киев обвиняет Россию в захвате месторождений минеральных ресурсов на континентальном шельфе Украины в Черном море; в узурпации права на регулирование рыболовства, незаконном вылове рыбы в морских акваториях, прилегающих к Крымскому полуострову; в проведении исследований археологических и исторических объектов на дне Черного моря без согласия Украины; и многом другом. И на этом фоне вполне логично было бы потребовать через суд запретить Российской Федерации называться Россией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх