"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

 
Киев, Украина, 19.02.16 - 13:51

Украинские экономисты предупреждают, что страна находится перед лицом колоссальной экономической катастрофы, которая связана с парламентским кризисом лишь косвенно. Истинная причина надвигающегося "социально-экономического шторма" намного серьезнее.

"Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики"

"Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики"

МВФ - Киеву: "Ти ж мене підманула..."

Исполнительный директор Международного фонда Брейзера, экономист Олег Устенко полагает, что последние события в Верховной раде ситуацию на валютном рынке не особенно ухудшили. "Я считаю, что на курс оказывают давление и целый ряд других факторов. Прежде всего, это фактор неопределенности в том, будет ли Украина или не будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом", - отметил он, во многом повторяя линию Нацбанка страны, в котором также высказывали озабоченность по этому поводу, считая, что, тем не менее, на полгода Киеву денег хватит.

"Ситуация для Украины еще не катастрофическая, но явно плохая, для валютного рынка - тоже. Но это не потому, есть Арсений Петрович или же нет его, и кто является министром финансов, министром экономики", - подчеркнул Устенко в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". По его оценке, основной рычаг кризиса кроется в отсутствии вливаний в экономику, которые ранее осуществлялись за счет МВФ. 

"То, что сейчас происходит в наших отношениях с Международным валютным фондом - это нонсенс, я не могу вспомнить из нашей новейшей пятилетней экономической истории подобную ситуацию. Даже когда в Уругваем были проблемы с финансированием, они были другого рода. Когда Тимошенко была во главе правительства и подписывала меморандум, там было все четко и понятно: были обещания, которые украинская сторона традиционно не выполняла, какую-то часть она делала, получали несколько траншей, а после того, как надо было делать непопулярные реформы, которые украинская сторона обещала, что сделает, был отказ от сотрудничества. И поскольку первые транши были получены, мы тогда могли выходить на внешние рынки заимствования капитала и просто отказывались от сотрудничества с МВФ. Точно так же было при правительстве Азарова. То есть когда речь шла о непопулярных мерах - моментально отказывались", - напомнил предысторию вопроса экономист.

Экономический Армагеддон 

"Сейчас ситуация совершенно странная, потому что непопулярные меры уже (!) сделали: тарифы подняли, сделали так называемое сужение фискального дефицита, порезаны программы... Это хорошие вещи, которые должны были быть сделаны в плане быстрой макроэкономической стабилизации, но вместе с тем то, что является популярным - борьба с коррупцией, структурные реформы, дерегуляция бизнеса, проведение судебной реформы, то, что является маячками, и то, что любая страна делает достаточно быстро и "на ура", потому что это будет поддержано обществом, это не делается на Украине, и это просто нонсенс в данном сотрудничестве с МВФ", - заявил Устенко. 

"Риск того, что программа не начнется - колоссальный. Если программа с МВФ не начнется на фоне того популизма, который сейчас вспыхивает в украинском обществе, можно описать ситуацию приблизительно следующим образом: депутаты будут продолжать проталкивать совершенно популистские законы, которые невозможно финансировать, потому что в рамках этой программы вы должны выдерживать дефицит государственного бюджета на уровне, который оговорили - 3,7% ВВП. При том у меня большие сомнения, что мы даже при хорошем раскладе можем его выдержать", - признался он.

"Когда у вас есть серьезный дефицит госбюджета, увеличивающийся на фоне популизма, и который идет и от политиков, и от запроса, который есть в обществе, никакая страна не решала его по-другому, как включала печатный станок на высокой скорости", - намекнул эксперт. 

"Понятно, что если в страну не заходит валюта, а по моим оценкам, потребность во внешнем финансировании Украины находится на уровне порядка 10 млрд долларов при базовом сценарии, возникает резкое девальвационное давление на денежную единицу, в данном случае на гривну, и это будет на фоне высокой инфляции... Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики. Вместо 1-3% роста, вы получите падение. Падение тоже не идет само по себе, оно идет с высвобождением рабочей силы", - развил свою мысль Устенко, добавив, что это будет означать рост социальной напряженности в стране. 

По его словам, официальные данные по безработице за декабрь в 10,5% вызывают сомнения. "Я бы оценил ее, как минимум, на 50% выше", - указал он. 

Порошенко должен остаться один. Без "друзей"

Аналитик офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко предрек Украине курс в 30 гривен за доллар. Неопределенность в украинской политики, по его мнению, "крайне негативно отразится и на курсе национальной валюты, и на инфляции, и на надеждах инвесторов, потребителей".

"Надо осознать, что у нас кризис политический и кризис в отношениях с МВФ возник еще в конце сентября прошлого года, то есть с сентября или с конца прошлого года Украина не может или не хочет выполнять те обязательства, которые Украина на себя взяла по действующему меморандуму. Мы не получили транш в октябре, мы не получили транш в феврале, мы не получим транш в марте, и маловероятно, что мы получим транш в апреле. Ключевая проблема не в правительстве, ключевая проблема с тех обязательствах по борьбе с коррупцией, которые мы на себя взяли по меморандуму. Это создание НАБУ, с антикоррупционным бюро была очень тяжелая история, создание антикоррупционной прокуратуры - тоже было тяжело, агентство по профилактике коррупции до сих пор не создано. Все уже публично говорят о замене генпрокурора. И пока МВФ не увидит нашей власть желание и способность бороться с коррупцией - деньги нам никто не даст", - убежден Лавриненко.

Он согласен с тем, что вариант событий, описанный Устенко, возможен. "Это один из вариантов событий, что-то очень похожее происходило в Молдавии, когда несколько лет назад пришли к власти проевропейские силы, которые оказались неспособными реализовать структурные реформы. Результат - очередные попытки бунта, и только под угрозой физического уничтожения молдавская элита одобрила решение о "переформировании" самой себя", - привел он пример.

"Если мы хотим укрепить курс гривны, надо посадить одного друга президента, если мы хотим сбить инфляцию - надо посадить второго друга президента, если мы хотим экономическое падение ВВП, мы должны посадить третьего друга президента", - экономист не побоялся оставить Петра Порошенко в полной изоляции и горестном одиночестве. 

Украинцы не могут вынуть деньги из "трусов"

По его оценке, всё, что творится в стенах Нацбанка страшно далеко от народа, потому что отсутствие адекватного валютного регулирования способствует обнищанию людей. В отличие от китайцев украинцы не могут торговать с европейцами через интернет-площадки, такие как eBay.com или Alibaba.com, украинские программисты вынуждены покидать страну, так как в отличие от индийцев они не могут работать в Дели и получать зарплату в США.

"Гражданам Украины запрещено открывать счета за границей. Миллионы украинцев работают за границей, в Польше. У них там валютные счета. Они все а) правонарушители, б) они не имеют возможности эту валюту законно завезти в Украину. Если я поработал в Польше, заработал 50 тысяч долларов и хочу завезти их в Украину, купить дом для родителей, детей или самого себя, я вынужден нарушать законодательство и везти это "в трусах", - возмутился Лавриненко. Причины такого бесправного, по его мнению, положения заключаются в том, что "спасением утопающих" занимаются сами "утопающие", а вовсе не глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

"Если ее сын купается в вине, она, наверное, купается в молоке, летает на вертолетах, и наши проблемы ей малоинтересны", - заключил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх