"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

16:51  19 Февраля 2016
7 578
Киев, Украина
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти
"Незалежное" падение: Украина замерла в шаге от экономической пропасти

Украинские экономисты предупреждают, что страна находится перед лицом колоссальной экономической катастрофы, которая связана с парламентским кризисом лишь косвенно. Истинная причина надвигающегося "социально-экономического шторма" намного серьезнее.

"Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики" "Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики"

МВФ - Киеву: "Ти ж мене підманула..."

Исполнительный директор Международного фонда Брейзера, экономист Олег Устенко полагает, что последние события в Верховной раде ситуацию на валютном рынке не особенно ухудшили. "Я считаю, что на курс оказывают давление и целый ряд других факторов. Прежде всего, это фактор неопределенности в том, будет ли Украина или не будет продолжать сотрудничать с Международным валютным фондом", - отметил он, во многом повторяя линию Нацбанка страны, в котором также высказывали озабоченность по этому поводу, считая, что, тем не менее, на полгода Киеву денег хватит.

"Ситуация для Украины еще не катастрофическая, но явно плохая, для валютного рынка - тоже. Но это не потому, есть Арсений Петрович или же нет его, и кто является министром финансов, министром экономики", - подчеркнул Устенко в эфире украинской радиостанции "Ера Медіа". По его оценке, основной рычаг кризиса кроется в отсутствии вливаний в экономику, которые ранее осуществлялись за счет МВФ. 

"То, что сейчас происходит в наших отношениях с Международным валютным фондом - это нонсенс, я не могу вспомнить из нашей новейшей пятилетней экономической истории подобную ситуацию. Даже когда в Уругваем были проблемы с финансированием, они были другого рода. Когда Тимошенко была во главе правительства и подписывала меморандум, там было все четко и понятно: были обещания, которые украинская сторона традиционно не выполняла, какую-то часть она делала, получали несколько траншей, а после того, как надо было делать непопулярные реформы, которые украинская сторона обещала, что сделает, был отказ от сотрудничества. И поскольку первые транши были получены, мы тогда могли выходить на внешние рынки заимствования капитала и просто отказывались от сотрудничества с МВФ. Точно так же было при правительстве Азарова. То есть когда речь шла о непопулярных мерах - моментально отказывались", - напомнил предысторию вопроса экономист.

Экономический Армагеддон 

"Сейчас ситуация совершенно странная, потому что непопулярные меры уже (!) сделали: тарифы подняли, сделали так называемое сужение фискального дефицита, порезаны программы... Это хорошие вещи, которые должны были быть сделаны в плане быстрой макроэкономической стабилизации, но вместе с тем то, что является популярным - борьба с коррупцией, структурные реформы, дерегуляция бизнеса, проведение судебной реформы, то, что является маячками, и то, что любая страна делает достаточно быстро и "на ура", потому что это будет поддержано обществом, это не делается на Украине, и это просто нонсенс в данном сотрудничестве с МВФ", - заявил Устенко. 

"Риск того, что программа не начнется - колоссальный. Если программа с МВФ не начнется на фоне того популизма, который сейчас вспыхивает в украинском обществе, можно описать ситуацию приблизительно следующим образом: депутаты будут продолжать проталкивать совершенно популистские законы, которые невозможно финансировать, потому что в рамках этой программы вы должны выдерживать дефицит государственного бюджета на уровне, который оговорили - 3,7% ВВП. При том у меня большие сомнения, что мы даже при хорошем раскладе можем его выдержать", - признался он.

"Когда у вас есть серьезный дефицит госбюджета, увеличивающийся на фоне популизма, и который идет и от политиков, и от запроса, который есть в обществе, никакая страна не решала его по-другому, как включала печатный станок на высокой скорости", - намекнул эксперт. 

"Понятно, что если в страну не заходит валюта, а по моим оценкам, потребность во внешнем финансировании Украины находится на уровне порядка 10 млрд долларов при базовом сценарии, возникает резкое девальвационное давление на денежную единицу, в данном случае на гривну, и это будет на фоне высокой инфляции... Не забывайте при этом, что инфляция и девальвация не живут сами по себе - это часть большой макроэкономической картинки, это явно скажется на реальном секторе экономики. Вместо 1-3% роста, вы получите падение. Падение тоже не идет само по себе, оно идет с высвобождением рабочей силы", - развил свою мысль Устенко, добавив, что это будет означать рост социальной напряженности в стране. 

По его словам, официальные данные по безработице за декабрь в 10,5% вызывают сомнения. "Я бы оценил ее, как минимум, на 50% выше", - указал он. 

Порошенко должен остаться один. Без "друзей"

Аналитик офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко предрек Украине курс в 30 гривен за доллар. Неопределенность в украинской политики, по его мнению, "крайне негативно отразится и на курсе национальной валюты, и на инфляции, и на надеждах инвесторов, потребителей".

"Надо осознать, что у нас кризис политический и кризис в отношениях с МВФ возник еще в конце сентября прошлого года, то есть с сентября или с конца прошлого года Украина не может или не хочет выполнять те обязательства, которые Украина на себя взяла по действующему меморандуму. Мы не получили транш в октябре, мы не получили транш в феврале, мы не получим транш в марте, и маловероятно, что мы получим транш в апреле. Ключевая проблема не в правительстве, ключевая проблема с тех обязательствах по борьбе с коррупцией, которые мы на себя взяли по меморандуму. Это создание НАБУ, с антикоррупционным бюро была очень тяжелая история, создание антикоррупционной прокуратуры - тоже было тяжело, агентство по профилактике коррупции до сих пор не создано. Все уже публично говорят о замене генпрокурора. И пока МВФ не увидит нашей власть желание и способность бороться с коррупцией - деньги нам никто не даст", - убежден Лавриненко.

Он согласен с тем, что вариант событий, описанный Устенко, возможен. "Это один из вариантов событий, что-то очень похожее происходило в Молдавии, когда несколько лет назад пришли к власти проевропейские силы, которые оказались неспособными реализовать структурные реформы. Результат - очередные попытки бунта, и только под угрозой физического уничтожения молдавская элита одобрила решение о "переформировании" самой себя", - привел он пример.

"Если мы хотим укрепить курс гривны, надо посадить одного друга президента, если мы хотим сбить инфляцию - надо посадить второго друга президента, если мы хотим экономическое падение ВВП, мы должны посадить третьего друга президента", - экономист не побоялся оставить Петра Порошенко в полной изоляции и горестном одиночестве. 

Украинцы не могут вынуть деньги из "трусов"

По его оценке, всё, что творится в стенах Нацбанка страшно далеко от народа, потому что отсутствие адекватного валютного регулирования способствует обнищанию людей. В отличие от китайцев украинцы не могут торговать с европейцами через интернет-площадки, такие как eBay.com или Alibaba.com, украинские программисты вынуждены покидать страну, так как в отличие от индийцев они не могут работать в Дели и получать зарплату в США.

"Гражданам Украины запрещено открывать счета за границей. Миллионы украинцев работают за границей, в Польше. У них там валютные счета. Они все а) правонарушители, б) они не имеют возможности эту валюту законно завезти в Украину. Если я поработал в Польше, заработал 50 тысяч долларов и хочу завезти их в Украину, купить дом для родителей, детей или самого себя, я вынужден нарушать законодательство и везти это "в трусах", - возмутился Лавриненко. Причины такого бесправного, по его мнению, положения заключаются в том, что "спасением утопающих" занимаются сами "утопающие", а вовсе не глава Нацбанка Валерия Гонтарева. 

"Если ее сын купается в вине, она, наверное, купается в молоке, летает на вертолетах, и наши проблемы ей малоинтересны", - заключил он.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ сообщили о задержании мужчины в торговом центре Манчестера

Сотрудники полиции Манчестера арестовали мужчину в торговом центре Arndale, расположенном в центре города. Об этом сообщили местные СМИ.

13:56  23 Мая 2017
48
Главный синоптик Петербурга рассказал о погоде на День города

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов сделал свой прогноз о погоде на День города

13:48  23 Мая 2017
59
Гражданку РФ с малышом пленили в Турции

Стало известно, что россиянка не может покинуть Турцию из-за противоправных действий своего бывшего супруга.

13:44  23 Мая 2017
60
СМИ сообщили о хлопке в торговом центре Манчестера

Полиция британского города Манчестер эвакуировала торговый центр Arndale. СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что в здании раздался хлопок

13:44  23 Мая 2017
46
Стоимость акциза для сигарет существенно выросла

Стоимость акцизной марки для табачных изделий была увеличена до 200 рублей за одну тысячу штук

13:42  23 Мая 2017
41
Назван главный источник таинственной антиматерии

Исследователи из Австралии обнаружили ранее неизвестный науке источник антиматерии в нашей Галактике

13:37  23 Мая 2017
78
Найден новый уникальный способ лечения атеросклероза

Ученые из Израиля разработали еще один метод лечения атеросклероза и сердечной недостаточности. Известно, что основу методики, предложенной израильскими специалистами, составляет биомедицинский полимер.

13:34  23 Мая 2017
52
Синоптики перечислили плюсы майских холодов для России

Неожиданно холодный май в РФ сулит стране хороший урожай зерновых в 2017 году, заявил руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд

13:34  23 Мая 2017
48
"Росатом" будет развивать возобновляемую энергетику

Росатом намерен принять участие в конкурсах по строительству объектом возобновляемой энергетики

13:29  23 Мая 2017
40
Мэй раскрыла главный успех полиции после теракта в Манчестере

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время экстренного брифинга заявила, что полиция выявила преступника.

13:27  23 Мая 2017
114
Минфин и ЦБ предложили продлить помощь ипотечным заемщикам: что это даст?

Если Минфин найдет деньги на продление программы помощи ипотечным заемщикам, заканчивающейся 31 мая, то мнение АИЖК и Минстроя будет вторичным

13:25  23 Мая 2017
63
"Дубина украинизации": Порошенко впал в "языковую истерику"

Верховная рада приняла закон о языковых квотах на телевидении, который увеличивает долю передач и фильмов на украинском языке до 75% в сутки. Даже националисты признают, что такая мера выглядит поспешной и насильственной

13:23  23 Мая 2017
76
Самый дешевый смартфон Meizu может выйти уже сегодня

Китайский производитель Meizu может презентовать свой самый бюджетный смартфон M5C уже 23 мая. Характеристики устройства при этом весьма солидны

13:21  23 Мая 2017
70
Обновленный кроссовер Honda HR-V получил интересные решения

Японский автопроизводитель Honda начинает продажи кроссовера HR-V после масштабного обновления модели

13:20  23 Мая 2017
66
Терпение на исходе: ЕС может переписать условия "Минска-2"

Советница Могерини заявила, что ЕС обсудит изменение формата минских переговоров по Украине.

13:17  23 Мая 2017
83
Сделка ОПЕК нравится все большему числу стран

К сделке по сокращению добычи нефти желают присоединиться Норвегия, Египет и Туркменистан

13:12  23 Мая 2017
54
Стало известно, что заставляет россиян проводить отпуск дома

Почти 50% россиян намерены провести летний отпуск-2017 у себя дома, еще 30% не поедут дальше дач. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ

13:10  23 Мая 2017
58
Правительство разрешило поставки "санкционной" соли в медицинских целях

В России приняли решение ослабить продэмбарго и разрешить ввоз соли в медицинских целях. Соответствующее постановление подписал глава российского правительства Дмитрий Медведев.

13:10  23 Мая 2017
63
Южную Корею напугал НЛО со стороны КНДР

В Южной Корее рассказали о неизвестном объекте в небе на границе с КНДР.

13:05  23 Мая 2017
80
Доходы Полтавченко упали на миллион рублей

Зарплата губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко существенно сократилась по итогам минувшего года

13:03  23 Мая 2017
48
Москалькова объяснила, почему подросткам надо запретить выходить на митинги

Омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала инициативу Валентины Матвиенко о запрете несовершеннолетним принимать участие в протестных акциях

12:56  23 Мая 2017
123
QR-код раскроет петербуржцам все тайны Троицкого и Биржевого мостов

Аудиоэкскурсия по Биржевому и Троицкому мостам теперь доступна в Петербурге. Так, жители и гости Северной столицы смогут узнать больше о достопримечательностях города с помощью QR-кода.

12:56  23 Мая 2017
38
Nokia и Apple пришли к консенсусу

Стало известно, что представители Nokia и Apple урегулировали спор по нарушению патентных прав.

12:54  23 Мая 2017
85
В Госдуме объяснили, почему украинцы бегут в Россию

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин рассказал, что с 2014 года свыше 1 млн украинских граждан переехали в Россию

12:47  23 Мая 2017
81
Курс евро на завтра: ЦБ установил курсы валют на 24 мая

Банк России повысил официальный курс доллара на 24 мая на 5,64 коп., до 56,5552 рубля. Официальный курс евро повышен на 44,76 коп., до 63,6189 рубля

12:45  23 Мая 2017
82
Стало известно, когда Владимир Путин встретится с президентом Македонии

Российский президент Владимир Путин проведет встречу с македонским коллегой Георге Ивановым 24 мая в Москве. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

12:39  23 Мая 2017
49
Крым признан самым экономным регионом РФ

Аналитики составили рейтинг экономности регионов и выявили самый экономный регион России.

12:39  23 Мая 2017
83
Объявлены цены нового хэтчбека Kia Picanto 2017 в России

Корейская компания Kia объявила российские цены обновленного хэтчбека Picanto третьего поколения. Новинка появится в продаже в начале июня

12:36  23 Мая 2017
127
Отказ от "формулы Штайнмайера": неконструктивная позиция довела ЛНР до Киева

Готовность ЛНР отказаться от формулы Штайнмайера из-за неконструктивной позиции Киева и потребовать немедленного введения особого статуса для Донбасса ответ на попытки украинских властей сорвать Минск-2. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

12:34  23 Мая 2017
1 983
Ученые раскрыли тайну происхождения планет Солнечной системы

Астрономы из США сделали открытие, которое касается образования новых планет

12:29  23 Мая 2017
373