Вооруженные силы РФ плотно занялись формированием отдельных робототехнических комплексов и систем для военных целей, сообщил «Интерфаксу» член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Мартьянов.
«В соответствии с решением руководства Министерства обороны, в каждом военном округе и на флотах формируются подразделения боевых роботов, их штатная структура и органы управления»,- сообщил Мартьянов. Тактическое применение роботов в боевых ситуациях нужно будет тщательным образом отрабатывать на полигонах, изучить все возможные способы применения на практике, помимо всего прочего, нужно будет существенно обновить текущий боевой устав.
Олег Мартьянов видит в таких инновациях новый необходимый виток в развитии высокоточных современных технологий как в армии, так и на флоте. Создание уникальных боевых подразделений, вооруженных роботизированными комплексами, беспилотными разведчиками, а также другими различными системами и технологиями будущего – это необходимый шаг для поддержания высокого уровня оснащения армии в целом, совершенствования ударных и защитных способностей вооруженных сил РФ.
«Если принять во внимание тот факт, что два года назад у нас отсутствовало конкретное представление о роботах боевого применения, то текущий этап быстрой роботизации войск, на мой взгляд, безусловно, поднимает боеготовность войск на новый уровень»,- сообщил член коллегии ВПК.
В целом программа по «роботизации» Вооруженных сил РФ рассчитана до 2025 года, но специалисты утверждают, что к 2017-2018 году уже по факту будут осуществляться поставки различного рода робототехнических комплексов, а не только на бумаге.